Сегодня

Что звенит в нашем кармане?

0
 (голосов: 0)
Что звенит в нашем кармане? Что звенит в нашем кармане?

 

Не откажем себе в удовольствии в очередной раз подсчитать чужие деньги, тем более что они не такие уж и чужие – наши, общие. По сообщению Главного управления статистики в Луганской области, средняя номинальная зарплата в течение прошлого года в регионе выросла почти на полтысячи гривень: в январе она была 2842, в декабре – 3335 гривень. Столько было начислено. А реальная средняя заработная плата, с учетом различных отчислений и инфляции, тоже выросла – на 11,7 процента.

 

Но это – согласно статистике. По-настоящему же реальные заработки наших сограждан точно никто не назовет, но они, несомненно, значительно выше в силу живучести «теневого» сектора экономики, которая стала у нас как бы уже и неотъемлемым ее элементом. Чего стоит такой факт: в минувшем году на Луганщине налоговиками было легализовано около 112 миллионов гривень «конвертных» доходов и более девяти тысяч граждан, чьи трудовые отношения с работодателями не были официально оформлены. «В текущем году эта работа будет продолжена» – пообещал председатель Государственной налоговой службы в Луганской области Александр Антипов на недавней пресс-конференции. То есть, этот мутный источник еще далеко не исчерпан.

 

Тем не менее, хоть по статсводкам, хоть по жизни, а в Украине и на Луганщине заработки людей растут. Обидно, что в нашей индустриальной области – более низкими темпами, чем в среднем по стране. Сравните: в Украине в январе прошлого года средняя зарплата составляла 2722, а в декабре – 3377 гривень, то есть плюс 655, а у нас – 493.

 

Кто же у нас, согласно статистике, зарабатывает больше всех? За декабрь прошлого года самая большая цифра стоит напротив работников добычной промышленности – 5308 гривень. В целом по промышленности тоже неплохо – 4107, но значительно больше у тружеников финансовых учреждений – 4844 гривень. В числе лидеров также работающие в государственном управлении – 4055 гривень.

 

На противоположном краю труженики таких секторов, как гостиничное и ресторанное хозяйство – 1675, сельское хозяйство, охота и связанные с ней услуги – 1804, торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования – 1943 гривни. К сожалению, разговоры о том, что у педагогов и врачей зарплата должна быть не ниже, чем в промышленности, остаются разговорами: там она была немногим более двух с половиной тысяч. Как и в сферах культуры и спорта, предоставления социальной помощи, коммунальных и индивидуальных услуг.

 

К относительно хорошим новостям можно отнести то, что в течение прошлого года на Луганщине удалось более чем на четверть сократить задолженность по заработной плате: на 1 января 2013-го она составляла 69,2 миллиона гривень. А негатив этой новости простой – эта задолженность до сих пор существует, причем мы на четвертом месте в Украине по ее сумме после Донетчины (172,3 миллиона), Харьковщины (88,7) и Киева (80,7). На грани полного расчета с работниками ныне Черновицкая область – всего 100 тысяч гривень долга, близки к этому Киевская и Ровенская области – по 1,4 миллиона. Значит, можно?

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: