Сегодня

О чем поведали старинные образа

0
 (голосов: 0)
О чем поведали старинные образа О чем поведали старинные образа

 

В Новоайдарском районном краеведческом музее открылась выставка старинных икон XVIII-XX веков, на которой представлено больше сорока экспонатов из фондов самого музея и частных коллекций.

 

Почти все они относятся к украинской православной школе иконописи: выполнены художниками Белокуракинской иконописной мастерской и мастерской Старобельского монастыря, а также народными умельцами-богомазами с благословения церкви. Отдельное место занимают старинные литографии, которые, безусловно, не имеют большой художественной ценности, но могут многое поведать краеведам и историкам о жизни наших предков.

 

Двухчастная икона Казанской Божией Матери и святой великомученицы Варвары писана на холсте и датируется концом XVIII – началом XIX веков. Была обнаружена во время одной из музейных экспедиций по селам Новоайдарщины… в курятнике. Возможно, в богоборческие времена хозяева подворья уберегли ее таким образом от уничтожения. Нынешние владельцы сарая и не подозревали о ценности прибитой гвоздями к стене и слегка обожженной картинке религиозного содержания.

 

- Кстати, как выяснилось позже, эта икона когда-то принадлежала моим предкам, - рассказывает научный сотрудник музея Валентина Черкашина. – Ведь при купле-продаже жилья иконы из дома не выносились (кроме венчальных и крестильных), отсюда и их название «домовые». Обретенная икона как раз относится к домовым, а подворье давным-давно принадлежало моему прадеду Луке. Его внучка, моя мама, помнит, что она висела над кроватью деда.

 

Подходим к иконе новозаветной Троицы, издали похожей на складень. Оказывается, этот образ писан на коже, которая от времени треснула, но какой-то благочестивый крестьянин соединил половинки металлическими пластинками.

 

Заслуживают внимания два образа – Николая Угодника и Пантелеймона-целителя, явно принадлежащие руке одного мастера из Старобельского монастыря. Иконы с одинаковыми названиями, например, Богородицы Праворучницы и великомученицы Варвары, намеренно разместили рядом, чтобы посетители могли сопоставить воспроизведение образов в разных местностях разными мастерами.

 

Несколько икон в чеканных окладах – это уже московская школа иконописи, но сами образа были обнаружены на территории района.

 

А вот старинная литография с иконы особо почитаемого на Новоайдарщине святого Серафима Саровского, заботливо помещенная в оклад и украшенная искусственными цветами.

 

Нашлось место и для трех старинных литографий с лютеранских икон, ведь на территории района до Великой Отечественной существовали две немецкие колонии, в которых находились лютеранские кирхи.

 

Украшением экспозиции являются ученическое Евангелие 1908 года, которое за хорошую учебу было подарено некоему Барабашову, и Закон Божий.

 

Эта экспозиция представлена во всемирной паутине, а виртуальная экскурсия по ней пользуется неизменным интересом у Интернет-пользователей из разных уголков мира.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА. Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

О чем поведали старинные образа
О чем поведали старинные образа
О чем поведали старинные образа
О чем поведали старинные образа
О чем поведали старинные образа
О чем поведали старинные образа
О чем поведали старинные образа
О чем поведали старинные образа
О чем поведали старинные образа

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: