Сегодня

На Луганщине налоги платят меньше, но лучше

0
 (голосов: 0)
На Луганщине налоги платят меньше, но лучше

Ставка налога на прибыль уменьшилась, платежи в бюджет увеличились.

 

В 2012 году ставка налога на прибыль была уменьшена с 23 до 21 процента, а поступления этого налога в бюджет от плательщиков Луганщины выросли по сравнению с 2011 годом в 1,6 раза и составили 683 млн. грн., сообщили в пресс-службе ГНС в Луганской области.

 

Количество предприятий, декларирующих прибыль, увеличилось в прошлом году на 4 процента. При этом количество предприятий, заявляющих отсутствие хозяйственной деятельности, уменьшилось в 5 раз, а заявляющих нулевой результат деятельности, – сократилось на треть.

 

По словам налоговиков, при снижении налогового давления на бизнес платежи в бюджет возрастают и за счёт роста деловой активности, и за счёт уменьшения необходимости оптимизировать налоговые обязательства.

 

Все предпосылки для позитивных тенденций сохраняются и в 2013-м - вступает в силу значительное количество положительных законодательных инициатив для плательщиков налога на прибыль.

 

Прежде всего, это снижение ставки налога на прибыль до 19 процентов.

 

Кроме того, для субъектов индустрии программной продукции на 10 лет ставка налога составляет 5 процентов, а для субъектов хозяйствования, которые реализуют проекты в приоритетных отраслях экономики, полученная прибыль до 2017 года включительно будет облагаться по нулевой ставке.

 

С этого года декларация будет подаваться лишь один раз в год, что, несомненно, упростит документооборот для плательщиков.

 

Наряду с этим вводятся ежемесячные авансовые платежи, но только для тех предприятий, которые получили доход за предыдущий отчётный год более 10 млн. грн. От ежемесячной уплаты авансового взноса освобождены вновь созданные предприятия; производители сельскохозяйственной продукции – с доходом от продажи сельскохозяйственной продукции, произведённой на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях за предыдущий отчётный год, превышающим 50 процентов общей суммы дохода; неприбыльные учреждения и организации; плательщики, у которых доход за последний годовой отчётный период не превышает 10 млн. грн.

 

Эти налогоплательщики уплачивают налог на прибыль один раз в год на основании годовой налоговой декларации.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: