Сегодня

В Румынии приняли декларацию об украинском законе об образовании

В Румынии приняли декларацию об украинском законе об образовании
В Румынии приняли декларацию об украинском законе об образовании
Фото: ЕРА Румынский парламент принял декларацию, в которой выразил надежду на соблюдение евростандартов в сфере защиты прав нацменьшинств в Украине. Таким образом депутаты страны отреагировали на принятие Верховной Радой нового закона об образовании. Декларацию проголосовали единогласно, пишетВ Укринформ. "Парламент призывает к скорейшему урегулированию создавшейся ситуации в духе сотрудничества и конструктивного диалога с соблюдением евростандартов в области защиты нацменьшинств, а также... соглашений, частью которых является Украина", - заявляют авторы декларации. Кроме того, румынские депутаты "с беспокойством и особым вниманием" следят за развитием событий, связанных с принятием закона. В Бухаресте считают, что документ "ограничивает право на образование на родном языке для этнических румын в Украине, что вызывает глубокое беспокойство в Румынии". Румынский парламент заявляет, что без уважения к соглашениям о нацменьшинствах "невозможно продвигаться по пути евроинтеграции". В ближайшее время в Украину прибудет группа румынских депутатов для обсуждения того, как "урегулировать" вопрос о языке образования для нацменьшинств с официальным Киевом. При этом в декларации говорится, что парламент Румынии подтверждает поддержку евровектора Украины и выражает надежду, что в этом процессе будут соблюдены все международные стандарты защиты нацменьшинств. Читайте также:В Парубий подписал резонансный закон об образовании 5 сентября 2017 года РадаВ одобрила реформу образования. В языковом вопросе депутаты сошлись на том, что представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.
Обеспокоенность по поводу нормы закона об образовании, касающейся обучения на языках нацменьшинств,В выразилаВ Румыния,В ВенгрияВ и молдавскийВ президентВ Игорь Додон. В МИД РФВ увиделиВ "ущемление русскоязычных".
Чтобы избежать обвинений,В Украина готова передать закон на экспертизу ЕС,В заявилаВ глава МинобразованияВ Лилия Гриневич. Также онаВ привелаВ наглядные факты языковой ситуации в школах нацменьшинств.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: