Сегодня

Главный медик Луганщины рассказал о готовности области к эпидемии гриппа

0
 (голосов: 0)
Главный медик Луганщины рассказал о готовности области к эпидемии гриппа

На территории Луганской области эпидемии заболеваний острыми респираторными вирусными заболеваниями и гриппом нет, ˗ об этом заявил директор Департамента здравоохранения луганской облгосадминистрации Павел Малыш на брифинге для журналистов.

 

«Если в пролом году мы говорили о благоприятной ситуации области по ОРВИ у нас в, то в этом году уровень заболеваемости еще ниже», ˗ отметил директор департамента. На сегодня уровень по ОРВИ и гриппу в среднем по области на 44% ниже эпидемического порога.

 

Однако теплая для февраля и сырая погода способствует распространению респираторных инфекций. Поэтому медики предполагают, что пик заболеваний придется на середину февраля и продлиться до середины марта. «Мы ожидаем, что количество заболевших будет примерно на прошлогоднем уровне ˗ 130-140 человек», ˗ отметил Павел Малыш. По его словам, в текущем году не ожидается каких-либо особенных пиков эпидемии или прихода новых, ранее неизвестных штаммов вируса гриппа.

 

Тем не менее, медучреждения области полностью укомплектованы всем необходимым к приходу эпидемического пика. Как рассказал Павел Малыш, в стационарах подготовлены 1500 койко-мест и возможно развёртывание еще 2, 3 тысяч мест дополнительно. Больницы и автомобили «Скорой помощи» укомплектованы всем необходимым оборудованием и медикаментами.

 

Ежесуточно на дежурство выходит 184 автомобиля «Скорой медпомощи», медобеспечение которых полностью профинансировано на февраль и на март благодаря действию Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи».

При этом главный медик Луганщины напомнил, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить, и посоветовал жителям области в случае появления симптомов ОРВИ не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачам. Также он посоветовал побольше употреблять в пищу продуктов, содержащих витамин С (лимон, квашеная капуста), лук, чеснок и 4-8 раз в день мыть мылом руки.

 

«Это в разы уменьшает риск заболевания», ˗ заверил Павел Малыш.

 

Также он призвал жителей области активнее вакцинироваться против гриппа. По его словам, лучшее время для прививок ˗ октябрь-ноябрь. Но исходя их эпидситуации нынешнего года, не будет поздно вакцинироваться и сейчас. В настоящее время вакцинацию от гриппа сделали 11 тыс. жителей области.

Пока обстановка в области спокойная у нас нет ни одного детского учреждения, закрытого на карантин по ОРВИ и гриппу.

 

«В дальнейшем будем рассматривать ситуацию индивидуально по каждой территории и принимать решение о введении карантина в каждой отдельной школе. Но пока оснований для этого нет», ˗ отметил начальник Департамента здравоохранения облгосадминистрации.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: