Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - хорошая новость

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - хорошая новость
Дом, где поселилась доброта

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - хорошая новость
В минувшую среду на окраине Луганска, на улице Комиссара Санюка, царило радостное оживление.
У двухэтажного дома, украшенного разноцветными шарами, собрались десятки людей. Возбужденная вниманием такого количества взрослых и неожиданно свалившимся счастьем детвора старательно зазывает гостей в дом, чтобы показать, какие теперь у них собственные комнаты, игрушки. Ребятишек можно понять: еще недавно они имели горький статус брошенных, а уже сегодня даже их новые папа и мама не сразу различат, где среди этих девяти разновозрастных детей собственные, а где приемные.


…Еще не так давно здесь был практически мертвый участок с коробкой здания, который их собственники выставили на продажу. В свою очередь руководители Каменнобродского районного в городе Луганске совета, зная о полученном разрешении на создание дет-ского дома семейного типа, задумали разместить семью Скирдиных в гораздо более просторном помещении. Его поиск оказался делом непростым: пришлось осмотреть не одно здание (среди них, например, был и бывший детский сад).
Эту двухэтажку приобрели за средства городского бюджета — как того требует положение о создании детских домов семейного типа, а всем необходимым — мебелью, бытовой техникой, ковровыми покрытиями и т.д. и т.п. — оснастили за счет привлеченных спонсор-ских средств.
Председателю Каменнобродского райсовета Марине Воротниковой в буквальном смысле пришлось дневать и ночевать на этой стройке, чтобы всего за два месяца сделать, по словам городского головы Сергея Кравченко, невозможное: капитально отремонтировать и благоустроить дом, завезти новую мебель и бытовую технику — одним словом, сделать так, чтобы в этом, пере-оборудованном под потребности большой семьи, многофункциональном здании, и детвора, и взрослые чувствовали себя уютно. Правда, здесь еще ощущается дыхание строительных работ — приятый запах лака поверх дерева, свежие обои, но что может быть лучше этого запаха — запаха новоселья?
Впрочем, когда вместе с мэром Луганска Сергеем Кравченко,
народным депутатом Украины, президентом благотворительного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест» Виктором Тихоновым, депутатами областного, городского, районного советов, предпринимателями, принимавшими активное участие в оснащении дома всем необходимым для нормальной жизни большой семьи, Марина Воротникова приехала на открытие первого в городе детского дома семейного типа, то просто смущенно стояла в группе гостей.
— Мы очень давно ждали того дня, когда двери первого в Луган-ске детского дома семейного типа приветливо распахнутся для их будущих хозяев, — обратился к собравшимся городской голова Луганска Сергей Кравченко. — Каждый ребенок должен жить и воспитываться в любви и заботе, поэтому сегодня хочется пожелать этой семье добра и благополучия в таком нелегком деле, как воспитание детей. Со своей стороны обещаем, что и районный, и городской советы будут помогать им. Мы верим, что эти дети вырастут истинными патриотами родной Луганщины.
Наконец наступил торжественный момент: Сергей Кравченко вручает семье Скирдиных ордер на дом и ключи от него.
— Нет сомнений в том, что сегодня сделано благое дело, — отметил в своем коротком выступлении Виктор Тихонов. — Луганск стал одним из немногих городов, которые занялись проблемой дет-ских домов серьезно и принимают самое активное участие в судьбах маленьких граждан нашей страны. От себя, от имени депутатского корпуса фракции «Партии регионов», благотворительного фонда «Благовест» низкий поклон всем, кто принимал участие в таком нелегком и социально значимом деле.
— Четыре года вместе с семьей Скирдиных мы решали общую проблему, и вначале никто не верил в то, что эта затея увенчается успехом, — рассказала председатель Каменнобродского районного совета Марина Воротникова. — Но нам нужно было в это просто поверить. И сегодня я благодарна тем людям, которые меня поддержали. Очень приятно, что в рамках тех мероприятий, которые проводятся по случаю 70-летия Луганской области, мы сегодня открываем и наш дом семейного типа. Первые слова благодарности хочется высказать, прежде всего, городскому голове Сергею Ивановичу Кравченко и Луганскому городскому совету за то, что поверили в необходимость того, что
сегодня сделано. А новоселам в
их новом доме хочу пожелать
только добра, счастья и любви.
Со словами благодарности к присутствующим обратились Анатолий Александрович и Валентина Михайловна Скирдины. Они с волнением говорили о том, что их сердца переполняются радостью от осознания того, что их надежды наконец-то сбылись. Растроганные родители большой семьи благодарили всех, кто принял участие в реализации этого проекта и кому небезразлична судьба просто всех детей…
Еще Марина Воротникова рассказала о том, что Скирдины-старшие приносили ей на каждый праздник рисунки их собственных детей. На одном из них была нарисована большая семья. Символично, что детей на ней было изображено девять. Как видим, детские мечты сбылись.
— Мы уверены, — сказал Анатолий Александрович, — что в этом доме дети обретут мир и счастье, которые им так необходимы. Будем надеяться на то, что в дальнейшем таких домов в Луганске станет больше. За все сделанное для нашей семьи благодарность вам и Богу…
Все девять ребятишек получили медали, посвященные этому событию. Они, конечно же, заранее знали о таком празднике. Поэтому подготовили гостям свои рисунки. Правда, один из малышей, вручивший было свой подарок Сергею Кравченко, еще раз рассмотрел оставшиеся у него наброски и без тени смущения к представителю власти предложил обменять первый рисунок на другой.
А потом все дети взяли в руки ленточки, прикрепленные другим концом к огромной воздушной игрушке, и дружно разжали ладони. Чебурашка, улыбаясь, взмыл в голубое небо…
Что же представляет собой этот дом? Самое большое помещение первого этажа — кухня, обобрудованная всевозможными современными приспособлениями для приготовления пищи. Гости, увидев ее, просто ахнули. Наверное, у каждого из них сразу же возникло представление именно о такой кухне для каждой семьи — большой или маленькой. Чуть меньше — вестибюль с уютной мебелью. Самая большая комната на втором этаже — спальная, рассчитанная сразу на четверых ребятишек. Для остальных — комнаты поменьше. Подвальное помещение планируется переоборудовать чуть позже — взрослые Скирдины пока окончательно не определились, что же там будет. Во дворе — детская площадка, клумбы; есть небольшой огород. Семья видит положительный момент и в том, что их участок одной стороной выходит почти на пустырь — там можно будет оборудовать уже большую игровую площадку…
Борис ЛИТВИН.
На снимках: семья Скирдиных..

Фото Юрия Стрельцова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: