Сегодня

Замглавы МИД: Миротворческий контингент на Донбассе - не панацея

Замглавы МИД: Миротворческий контингент на Донбассе - не панацея
Замглавы МИД: Миротворческий контингент на Донбассе - не панацея
Елена Зеркаль Введение миротворческого контингента ООН на Донбасс не решит все проблемы Украины в войне с Россией: слишком многое зависит от деталей. Об этом в интервью LIGA.net сказала заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Полный текст интервью с Еленой Зеркаль читайте завтра утром на портале LIGA.net

"Для нас миротворческий контингент - не панацея. Очень многое зависит от того, в каком составе войдут на Донбасс миротворцы, каким будет мандат. Есть много деталей, которые потом могут стать барьером на пути установления мира и мирного процесса на Донбассе", - сказала она.

На вопрос, все ли возможные международные механизмы использует Украина в войне с Россией, Зеркаль ответила: "Мы используем все инструменты, которые могут сработать. Конечно, если бы Россия не была постоянным членом Совета безопасности ООН, этих инструментов было бы намного больше. Но она является членом, и это накладывает на нас определенные ограничения".

Возможности Украины в Совбезе ООН значительно ограничивает постоянное членство России, объяснила она. Настолько, что сейчас Украина внимательно изучает возможности совета в рассмотрении вопроса о несоблюдении Россией промежуточных мер по Крыму.

"Мы очень внимательно изучаем этот вопрос: насколько эффективно тратить время и силы на то, чтобы продвигать резолюцию через Совбез, или лучше сразу идти на Генассамблею. На наш взгляд, более перспективным выглядит поднять этот вопрос на Генассамблее. Но даже то, что сейчас готовится к публикации отчет по соблюдению прав человека в Крыму, где будет зафиксировано невыполнение Россией предписаний суда, поможет нам в дальнейшем продвигать нашу позицию в Международном суде ООН", - пояснила она.

Сегодня президент Петр Порошенко, выступая на заседании Совбеза ООН, заявил, что Украине "нужно миротворческие плечо ООН", и призвал генсека организации направить в Украину оценочную миссию. Генсек Антониу Гутерреш на это ответил, что дляВ  успешного разрешения конфликтов в мире нужно осознать: миротворцы не могут быть заменой дипломатическим усилиям.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: