Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - трудовые династии Луганщины

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - трудовые династии Луганщины
Их имена в Книге почета
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - трудовые династии Луганщины
О стабильности предприятия как нельзя лучше говорит наличие трудовых династий, а их в ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» — 26. Накануне профессионального праздника работников лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности одна из трудовых династий комбината внесена в Книгу Почета лучших семей Луганской области. Это — семья Леонтия Ивановича Суржко. 18 лет назад они вместе с супругой Тамарой Николаевной приехали в Рубежное, и оба пришли работать на комбинат. Сегодня здесь трудятся их дети: сын Сергей и дочь Наталья со своим супругом Игорем. Общий трудовой стаж семьи Суржко на комбинате — 57 лет.
Но — обо всем по порядку.


Детство Леонтия Суржко прошло в небольшой белорусской деревне в послевоенные годы.
С большой теплотой вспоминает мой собеседник свою маму — неутомимую труженицу, успевавшую и по дому хлопотать, и в колхозе управляться. А вот любовь к лесу у Леонтия Ивановича скорее всего от отца, который более 40 лет проработал в местном леспромхозе. По этому поводу Суржко шутит: видимо, ему на роду было написано отмечать профессиональный праздник работников лесного хозяйства.
Единственный ребенок в семье, он, естественно, был очень привязан к родительскому дому. В дальнейшем не раз ему приходилось отказываться от интересной работы, от учебы в Ленинграде, потому что уже тогда родители нуждались в его заботе.
Но было и другое. В ранней юности хотелось романтики, хотелось побывать в далеких краях. Так он оказался в Антраците, где окончил училище и даже успел поработать в шахте. Затем — служба в армии. Но именно там, в армии, он настолько подружился со своими однополчанами, что после увольнения в запас Леонтий уехал учиться вместе с ребятами из Калининградской области в город Кувшиново. Получил специальность техника-технолога бумажной промышленности.
Первым местом работы после окончания техникума стал Светлогорский бумажный комбинат в Гомельской области. Накатчик, сушильщик, мастер транспортного цеха, начальник смены, технолог размольно-подготовительного отделения — вот ступени, по которым он поднимался, совершенствуя свое профессиональное мастерство.
Здесь же он встретил Тамару — свою единственную и неповторимую. И вот уже 33 года они вместе — и в радости и в горе.
Казалось, все шло хорошо. На работе ценят и уважают. Быт налажен: уютная квартира, машина. Подрастают дети, и родители рядом — если что случится, всегда можно прийти им на помощь.
Но тень Чернобыля, перечеркнувшая многие судьбы и надежды, коснулась и их семьи. По состоянию здоровья жены и дочери врачи настоятельно рекомендовали поменять место жительство.
В те годы многие из Светлогорска уезжали на строительство Рубежанского картонно-тарного комбината. Поэтому, когда встал вопрос, куда ехать, где искать и местность подходящую, и работу по специальности — ответ напрашивался сам собой.
Приехали в Рубежное, присмотрелись — понравилось.
«И лес, и песок, — улыбается Леонтий Иванович, — как в Белоруссии».
Новый город — новая жизнь. Нелегко было привыкать. Помогло то, что работа была знакомая. И вновь пошли ступени: мастер, старший мастер, начальник производства химцеха. Тамара Николаевна вновь работала в лаборатории, а после работы спешила домой, так как знала, что муж может оставаться на производстве сутками. А если и придет домой, то по первому звонку может сразу же вернуться на работу.
«Да, не видел я, как дети растут. Особенно, когда комбинат пускали. Надо было людей учить, передавать свой опыт. Размольно-
подготовительное отделение —
очень важный участок работы», — вновь переключается мой собеседник на производственную тему.
И вновь с головой уходит в те проблемы, которые были когда-то и сейчас есть в цехе. На мой вопрос: «Что бы Вы хотели изменить на комбинате?» — не задумываясь отвечает: «Кроме хорошего технического состояния машин, должно быть отношение людей очень ответственным — вовремя заметить, исправить. Да и квалификацию постоянно надо повышать».
В разговоре с ним я заметила, что о работе он говорит не с чувством раздражения или той былой усталости, когда приходилось буквально ночевать на заводе. Нет, наоборот, рассказ его заметно оживляется. Чувствуется, что он жил всем этим и просто не представлял: «А как же
иначе?»
Его отношение к работе не могло оставаться незамеченным. Он и сюда пришел с трудовой книжкой, исписанной поощрениями, и здесь благодарностей и премий не счесть.
С большим уважением говорит о нем директор КБЗ Сергей Федорович Лузин:
— Очень компетентный специалист. Не просто исполнительный, а с большим чувством ответственности за порученное дело. Очень болеет за производство. Будучи технологом цеха массоподготовки, постоянно находился в творческом поиске, много нового в работу вносил. И сейчас его смена — одна из лучших на заводе. Но очень близко принимает все «к сердцу», а это, безусловно, отразилось на его здоровье. Поэтому пошли ему навстречу…
Да, именно пошли навстречу, когда дали согласие на его перевод начальником смены. Но с большой неохотой отпускали его и директор завода, и генеральный директор комбината.
Леонтий Иванович помнит каждое слово, сказанное тогда Геннадием Михайловичем Мининым. Непростым был тот разговор. Долго не соглашался генеральный. Говорил о перспективах развития предприятия. А потом вместе вышли из кабинета, спустились в холл, где выставлена продукция комбината:
— Смотри, Леонтий Иванович, ведь это мы вместе начинали. А сколько еще впереди новых интересных дел!
Чуть не дрогнул тогда и не забрал заявление. И если не сделал этого, то только по одной причине: работать дальше, отдавая всего себя производству, не позволяло здоровье. А работать в полсилы он просто не умел. Да и многих уже успел он обучить своему мастерству, вырастил себе достойную смену. К тому же не совсем ведь уходил, а только просился на работу с меньшим объемом.
…Когда общаешься с этим человеком, невольно чувствуешь тепло его души. О семье говорит с большой любовью. И семья его ценит и любит.
Самый старший в семье — Иван Евгеньевич, отец Леонтия Ивановича, как его ласково называют «дед». К его мнению всегда прислушиваются и относятся к нему с большим уважением.
Дочь Наталья работает инженером по качеству группы входного контроля, сын Сергей — инженер по организации и нормированию труда картонно-бумажного завода. Оба получили высшее образование. Они, как и многие другие, учились по направлению комбината. Супруг Наташи — Игорь Хаблак, тоже работает здесь, старшим машинистом печатно-высекального агрегата на заводе по изготовлению гофротары.
О своем отце дочь и сын отзываются как о строгом, прямолинейном, но очень справедливом человеке. Выслушает все мнения, но окончательное решение оставляет за собой. И снова повторяют, что решение это всегда бывает справедливым.
По общему мнению, такой же характер и у Наташи. Она не отрицает: «Нам спорить с папой никак нельзя. Все равно каждый останется при своем мнении».
А вот Суржко-младший, как и мама, не любит обострять отношений, избегает конфликтов. Все стремится решить мирным путем. Но сам Сергей считает, что твердость взглядов у него от отца, он тоже лидер в своей семье. С уверенностью строит планы на будущее вместе со своей супругой Аленой (она тоже в свое время работала бухгалтером на комбинате и надеется вернуться в трудовой коллектив РКТК, когда немного подрастет дочь). Глядя в большие серо-голубые глаза Сергея (как он сам говорит, — фирменные, семейные — глаза), невольно думаешь, что все у него получится: и самореализовываться, и создать и внедрить что-то свое, новое на комбинате: не зря же он столько читает и изучает технологию производства картона. Часто говорит о производстве с отцом, с зятем Игорем. Кстати, он так хорошо отозвался об Игоре: «Нам с ним повезло. Если бы я сам выбирал для сестры спутника жизни, то, наверное, лучшего бы не нашел».
Вот такая семья, где вместе переживают все трудности и успехи. На их пути, как и у каждого из нас, хватает всяких неприятностей и сложностей, но они вопреки всему свято берегут домашний очаг.
Самые младшие представители этой семьи — внучки Татьяна и Анастасия — пока еще не задумывались над тем, кем станут, когда вырастут. Может, и они со временем продолжат трудовую династию. Но это будет потом — спустя годы. А сегодня в этой семье царят уважение и любовь. Причем не только друг к другу. Их общая главная привязанность — Рубежанский картонно–тарный комбинат. С ним они связывают не только прошлое и настоящее, но и свое будущее!
Елена Доброногова.
На снимке: дружная семья Суржко.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: