Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мысли вслух

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мысли вслух

В одном шаге от беды
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мысли вслух
Если сегодня о чем-то и можно говорить с полной уверенностью, то только о том, что нынешний политический кризис в стране — не последний. К сожалению… Каким будет большинство в Верховной Раде, останется она в прежнем составе или будет изменена очередными внеочередными выборами, кто укрепит и повысит свой рейтинг, а кто утратит его остатки — тут вариантов сколько угодно! А кризис… Он был, он есть и он будет до тех пор, пока Украина не ликвидирует главную причину его возникновения — собственное внутреннее «самонепонимание».



Причем хотя наш Президент, в очередной раз демонстрируя тягу к двойным стандартам, сколько угодно может рассказывать своим европейским партнерам по переговорам и тамошним журналистам, что у нас и не кризис политический вовсе, а так — игры демократии (и это при том, что «для внутреннего пользования» он криком кричит об антиконституционном перевороте и государственной измене высших чиновников вместе с парламентом!), каждый гражданин страны все более отчетливо понимает: так жить нельзя!
Остается выяснить: как же можно?! Откровенно говоря, с вариантами у нас негусто. Первый, и самый прискорбный,— сохранить все так, как оно есть, и ничего не менять в принципе. «Вялотекущей политической шизофрении» с периодическими всплесками активности хватит еще на несколько лет, что позволит плавно завершить свои политические карьеры целому сонму граждан, искренне полагающих, что они и есть «элита нации». Минус в этом — никто не будет заниматься ни реформами, ни реальным уровнем жизни граждан, спокойно глядя с митинговых трибун на сыплющуюся экономику и разбегающийся народ. Семь миллионов, утраченных Украиной за годы независимости,— хороший повод задуматься о том, страна у нас или территория?
Второй — страшноватый для самых широких масс, хотя весьма соблазнительный для тех, кто метит «войти в историю» по принципу: «Гибель одного человека — трагедия, а тысяч — статистика!» Именно отсюда «растут ноги» призывов к прямому президентскому правлению, введению военного положения и прочих «радостей из чрезвычайного набора». Чего проще: Президент, привыкший вольно обращаться с законом и исключительно по своему разумению толковать Конституцию, решительно вспоминает, что он — Верховный главнокомандующий, краса и гордость силовых структур и вообще человек предельно решительный. Ну чем не Аугусто Пиночет, который тоже на законную власть озлобился не корысти ради, а движимый только заботой о благе родившего его народа? Вот тебе и особое правовое положение, называемое еще чрезвычайным, что вводится уполномоченными органами государственной власти на определенный период, ограничивает гражданские права и свободы населения и допускает применение особых мер для поддержания порядка.
Во внутренних войсках, продемонстрировавших некоторую преданность год назад,— до 20 тысяч солдат и 20 тысяч офицеров. На парламент, Киев и его окрестности хватит с головой. Только вот что дальше? И то, что последует,— не слишком ли высокая цена за возможность высечь парламент и показать, «кто в этой песочнице самый главный»? Даже при высоком рейтинге Виктора Ющенко пятилетней давности такой маневр вряд ли добавил бы ему сторонников и вряд ли сплотил бы страну. Ну а уж нынче, когда уничижительно о гаранте Конституции и о его возможностях как «главы нации» не высказывается только ленивый… Нет сомнений, что подобное действие родит только противодействие, развитие которого предугадать нетрудно, а вот разрушительные последствия для экономики и строительства демократии вместе с гражданским обществом… Полагаю, будут они куда хлеще самого хлесткого урагана! Нечего будет строить! Да и некому. Что, опять «Земля наша обильна и богата, но порядка в ней нет — придите и владейте нами»?
Особо примечательным следует считать тот факт, что практически все, так называемые, «демократические ценности» в Украине стремительно обесцениваются почти до нуля, а демократию большинство политических сил и явное неменьшинство граждан начинают понимать исключительно как право своей силы. Не обязательно юридически оформленной политической. Землячество тоже сойдет!
Изрядное количество лет Украине, а особенно ее юго-восточной части, насильно вдалбливали: правильное понимание истории, целостности и будущего Украины — только на западе. Все остальное — порождение «оккупации» да и вообще «схиднячок хуже москалика». По большим праздникам, коими следует считать выборы, агитаторы оранжевого толка, выступая в том же Донбассе, говорили, что такого нет и не было, а народ един, потому как у него общие экономические проблемы. Но вот наметилось вполне демократическое сотрудничество (не говорю — коалиция, потому как вопрос этот многогранен и требует тщательнейшего обсуждения!) БЮТ с Партией регионов. И сразу же читаю во львовской газете «Высокий замок» статью «Не предай Майдан», где четко формулируется: «…это реанимация рейтинга Ющенко и опускание рейтинга БЮТ до уровня плинтуса», что наводит на мысль: автор уверен, что его землякам все равно, за кого голосовать и кого превозносить — лишь бы против «донецких». Не стану лукавить: у нас тоже не забыли майданных сентенций: «Не гадь в лифте — ты не в Донецке» и про зомби, которых надо держать в шахтах, где им и место.
Все споры о том, «кто кого кормит» (восток со своим промышленным потенциалом запад или запад со своими переводами заробитчан из Европы — восток), опускаю до иных времен. Мира тут не найти! И уж точно его не будет, если в столице у кого-то возникнет желание поиграть мускулами. Прежде чем наносить удар и пытаться накинуть на кого-то удавку, хорошо бы окончательно прикинуть: отдача не замучит?
Но если два первых варианта идут как плохой и отвратительный, то не обратить ли внимание на третий? Тем более что он все яснее прорисовывается в выступлениях наиболее взвешенных и миролюбивых политиков как с той, так и с другой стороны. Называется он «договориться»…
Однако, по моему глубокому убеждению, изрядную ошибку допускают те, кто считает, что договориться должны отдельные личности. Виктор Андреевич — простить и обнять Юлию Владимировну, Виктор Федорович — признать Виктора Андреевича «самым-самым навсегда». А Юлия Владимировна… Было все это! И ни к чему хорошему «лично-публичное» братание не приводило. Ни в нашей истории, ни в мировой. Сколько триумвиратов (прав историк Владимир Литвин!) рассыпалось с шумом и войной, сколько союзов лопнуло… Сталин тоже говорил, что готов дружить с Гитлером, а Гитлер не всегда трещал о своей ненависти к Иосифу Виссарионовичу. Даже если три вышеназванных политика национального масштаба искренне будут желать личного мира и уважения, неизвестно еще, как поведут себя их сторонники на этажах «пониже». Помним, что львовянам все равно за кого, лишь бы не за донецких?!
Именно потому, что любой политик силен своими сторонниками, и именно потому, что приходится признавать: Украина как минимум разделена сегодня «по Днепру» (есть и более грустные варианты!), говорить надо не о ЛИЧНЫХ, а о РЕГИОНАЛЬНЫХ договоренностях. Как и о том, что унитарная форма устройства нашего государства не оправдала себя и была использована радикальными националистами исключительно для того, чтобы формировать устраивающий только их миропорядок — «все равны, но мы — равнее»!
Здесь те, с кем веду многолетние дискуссии, поморщатся: кто о чем, а Тихонов о федерализме. Да, именно о нем. Не о панацее, но все-таки о средстве, которое, простите уж за резкость, избавит нас от угрозы и очень высокой вероятности массового «кровопускания», к чему медленно, но уверенно сползают сами и тащат страну украинские коновалы от политики. Об этом я говорю с 2004 года, когда стало ясно, что пробовать страну на разрыв — опасный путь. И идти по нему могут только те, кто понимает, что уже оказался в тупике. И «оранжевая команда» блистательно доказала, что она именно там! Только вот страна-то при чем?
Именно тогда вышла моя работа «Манифест федерализма, или Путь к демо-кратическому государству». В том числе и именно за нее мне пытались потом навесить «государственную измену». И именно в ней популярно объяснялось: «separato» — это разделение, а «federato» — объединение. А ФЕДЕРАТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО — форма политико-территориальной организации государства, которая характеризуется прежде всего тем, что единая и целостная территория такого государства включает в себя политико-территориальные единицы — государствоподобные образования, обладающие политической автономией и имеющие свой парламент, правительство, иногда конституцию, гражданство и т.п., при этом общегосударственная конституция обычно определяет сферу законодательной компетенции субъекта федерации.
Проще говоря, страна одна, но состоит из самостоятельных сегментов, каждый из которых, имея достаточно прав, чтобы контролировать процессы на своей территории и непосредственно заботиться о комфортной жизни граждан, делегирует «наверх» часть своих прав для того, чтобы на той же международной арене выступать достойно.
Уж простите за отступление — даже в горячке самых сильных «боев» прошлой президентской кампании против таких перспектив не выступал никто из моих коллег по местному самоуправлению! Категорическими ненавистниками были только назначаемые в столице и столицей чиновники, которые теряли при таком развитии событий огромную долю своей власти. Соответственно, и бюджетных денег тоже!
Глубоко убежден: сейчас в Украине настало время, когда о федерализации нашего государства придется говорить серьезно и спокойно, взвешивая все «за» и «против». Хотя бы потому, что сколько бы ни распускали парламент и сколько бы ни кричали об изменах — ситуация не стабилизируется и рано-поздно придет либо к диктатуре кого-то над кем-то со всеми плачевными последствиями и явной де-градацией общества, либо к развитию демократии. Только истинное народовластие способно положить конец демонстрации неумеренных властных амбиций отдельными гражданами! Демократия — это и есть федерализм, когда непримиримо настроенные друг против друга регионы перестают подозревать один другого в попытках «съесть наше сало» и желании «сесть на нашу шею», а начинают сотрудничать в тех же рамках тех же рыночных отношений, которые во всем мире доказали благотворное влияние на развитие экономики.
Здесь — вновь вернусь к одной из отстаиваемых мной идей — весьма кстати будет и создание второй палаты парламента. Именно она должна представлять интересы региона. Ведь стоит признать — сегодня Верховная Рада больше похожа на тусовку киевского бомонда, чем на парламент страны, раздираемой противоречиями. И либо эти противоречия мы снимем совместными усилиями, либо территория таки будет разорвана.
И проект «Украина» закроется навсегда.
Виктор ТИХОНОВ,
народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации местных
и региональных властей.
16.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: