Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Проблема

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Проблема

А не будут платить — останутся без газа…
Традиции бывают добрые и не очень. К недобрым отнесем повторяющиеся из года в год накануне отопительного периода угрозы о том, что область остается без лимитов на газ, и никто не знает, как зимовать будем. В спешном порядке начинают брать кредиты, и — о радость! — «голубое топливо» подали в трубы. Тем более что до этого на всех брифингах и пресс-конференциях ответственные лица успели доложить о подготовленных котельных, отремонтированных теплотрассах и внутридомовых сетях. А про газ — молчок.



В очередной раз «порадовала» и центральная власть: с 1 сентября вступило в силу постановление Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении на 13 процентов цен (от 2,2 до 17 коп. за кубометр) на бытовой газ, используемый населением для приготовления пищи и обогрева жилья (в частных домах, имеющих индивидуальное газовое отопление). Напомним: цена на газ для населения не менялась с 1 января 2007 г. (инфляция за этот период составила более 30 процентов), хотя Кабмин пытался поэтапно увеличивать цену с апреля, затем с мая текущего года.
Все эти моменты стали поводом для интервью с председателем правления ОАО «Луганскгаз» Сергеем БУЯНОМ.
— Сергей Иванович, как чувствует себя Луганская область накануне нового отопительного сезона?

— По сравнению с другими областями не очень хорошо. Уровень расчетов тепловиков за использованный природный газ — всего 37 процентов. Совокупный долг тепловиков составляет более 143 миллионов гривень, из этой суммы фактически долг только областного центра — 56,425 миллиона гривень. Причем, если область в целом рассчиталась на 46 процентов, то сам город Луганск — только на 14 процентов. Но я не связываю такой низкий уровень расчетов с неплатежами населения.
Для сравнения: долг Северодонецка — 33 миллиона гривень, Лисичанска — 15,8 миллиона, Стаханова — 7, Свердловска — 4, 6 миллиона, Краснодон… Брянка…
Уточню: это не долги тепловиков перед «Луганскгазом», а долги перед дочерней компанией НАК «Нафтогаз Украины», которая называется «Газ Украины». И эта компания не собирается поставлять газ предприятиям в долг.
— То есть получается, что когда нам трубят о том, что Луганщина должна за газ такую-то баснословную сумму, то тут надо четко разграничивать: кто кому и сколько должен. Так?

— Безусловно. Динамика оплаты за газ населением положительная, и мы больше внимания обращаем на текущие платежи, не сбрасывая со счетов и долги прошлых лет.
— Что такое «лимит» газа? И отчего мы «в долгах, как в шелках»?

— Лимит — это главная категория, посредством которой регулируются отношения между ДК «Газ Украины», нами и потребителем. То есть в начале отопительного сезона надо установить вот эти самые лимиты в соответствии с платежами, произведенными заранее. «Газ Украины» неоднократно заявлял о том, что предприятиям, не урегулировавшим долг предыдущего отопительного сезона, газ поставляться не будет. Исходя из того что самый низкий уровень платежей среди крупных городов страны именно в Луганске, у меня есть все основания предполагать, что у нас отопительный сезон может либо не начаться, либо начаться со значительным опозданием.
Ситуация выглядит угрожающе, а реляции городских властей насчет того, что сколько-то там домов из общего числа уже готовы к приему теплоносителя, могут остаться только декларациями, потому что это всего лишь подготовка «железа». Вопрос же поставки основного сырья для производства тепла, а именно — газа так и не решен. Неоднократные призывы руководителей области задуматься над таким положением вещей и предпринять шаги по погашению долга так и не возымели действия. Замечу, что в прошлый отопительный сезон регион вошел без срывов лишь благодаря авторитету председателя облгосадминистрации Александра Антипова, который добился того, что газ нам поставили даже при наличии долгов.
По непонятным для меня причинам руководители городов почему-то и сегодня не обращают внимания на подобную проблему, хотя ее впору ставить в разряд первоочередных. Зима-то не за горами…
— Что в таком случае должно делать ваше предприятие? Вы можете как-то реально воздействовать на должников?

— Давайте поясню ситуацию. Предприятие «Луганскгаз» — это все газораспределительные сети по всей области. Наша задача — поставить газ тем, кто его купил. Мы газ получаем от ДК «Газ Украины», который, в свою очередь, выделяет лимиты предприятиям, заплатившим за «голубое топливо». То есть из системы магистральных трубопроводов мы перекачиваем газ в наши сети. Если же мы отпускаем газ предприятию, не имеющему лимитов, то фактически это можно трактовать как воровство природного газа, и сверхлимитно потребленный объем газа записывается на счет «Луганскгаза». А согласно договору между нашим предприятием и «Газом Украины», в таких случаях предусмотрен штраф более чем 200 процентов. Поэтому наши специалисты будут делать все возможное, чтобы ни одного кубометра природного газа не было потреблено безлимитно. Иначе это приводит к нашим убыткам, что нарушает и финансовый баланс предприятия, и газовый.
Как могут выйти из этой ситуации власти Луганска, например, мне трудно сказать. Безусловно, что один из методов наращивания расчетов за газ — увеличение объема платежей населения. Усугубляется процесс и существующей проблемой несоответствия тарифов на тепло и цен на энергоносители. Местные власти не хотят поднимать тарифы на коммунальные услуги по разным причинам: социальная напряженность, политическая обстановка, выборы и перевыборы. Не хотят поднимать, следовательно, наращивается долг. Но это неправильная, временная позиция.
— Страусиная позиция, хотите сказать?

— Да, скажем так. В этой ситуации позиция нашего предприятия будет заключаться в ограничении всех, кто не оплатил за газ. А перечень подобных предприятий, поверьте мне, очень длинный. Фактически уже сейчас могу сказать, что тепловики почти всего юга области и Луганска могут остаться без газа для своих котельных. Уточню, что речь не идет о промышленных предприятиях, которые на 100 процентов делают предоплату. Естественно, что их мы не будем ограничивать в потреблении. Население в большинстве своем более-менее регулярно платит за газ. И хотя долг населения Луганщины за газ только за прошлый год составляет порядка 30 миллионов гривень, мы будем ограничивать его подачу лишь в самых крайних случаях. Как и раньше, проводим работу по погашению долгов. Скажу честно, не всегда это получается в полном объеме, но мы надеемся на взаимопонимание с нашими потребителями.
— А ваше предприятие свое «железо» подготовило к зиме?

— Нами проведена большая работа по подготовке газового хозяйства к работе в холодное время года: плановые, капитальные и текущие ремонты, реконструкции сетей. Техническая часть газораспределительных сетей находится в нормальном, рабочем состоянии, отчего с полной ответственностью могу сказать о том, что если мы получим товар — газ — для наших потребителей, то мы его им поставим.
Не могу не затронуть больную для нас тему — варварское отношение сограждан к имуществу предприятия. По всей области есть наши объекты — газораспределительные пункты (ГРП), шкафные установки с надписью «Газ», станции катодной защиты, надземные газовые трубы. К сожалению, наши граждане не понимают, какой опасности они подвергают всех нас, когда ломают эти установки, выворачивая их буквально наизнанку. Выбивают окна на ГРП, закручивают краны. Акты вандализма наносят непоправимый ущерб не только газовому хозяйству, но и ставят под угрозу жизнь людей вокруг. Например, если повредить станцию катодной защиты, то можно вывести из строя несколько километров подземных очень дорогостоящих газовых труб: они начнут коррозировать и на них могут появиться свищи. Поймите, это наше богатство, которое позволяет нам жить в тепле, иметь возможность приготовить еду. Уважаемые луганчане, пожалуйста, останавливайте тех, кто собирается нанести вред нам с вами!
— Отопительный сезон должен начаться 15 октября. Когда наступит час пик для заключения договоров на поставку газа?

— Опять же тут надо разъяснить. По промышленным предприятиям действует следующая формула расчета: до 25-го числа месяца, предшествующего месяцу поставки газа, оплачивается 100 процентов стоимости природного газа. Отслеживая в течение месяца уровень потребления — в сторону уменьшения или увеличения, мы просим предприятие доплатить сумму разницы. В противном случае предпринимаем соответствующие меры, вплоть до остановки.
— Ограничение поставок газа — действенная мера?

— Да, вполне.
— Как в культовом советском фильме: «А не будут брать — отключим газ»?

— Не отключим, а отключаем. Есть некоторые предприятия, которые мы отключали в течение прошлых месяцев, так как они просто не смогли свыкнуться с лимитной дисциплиной.
— А какие правила игры действуют в отношении предприятий «Теплокоммунэнерго»? Если до 14-го октября не проплатят, то что тогда?

— Это задача для городской власти. Когда у меня по работе возникает какой-то вопрос, то я сам нахожу способы решить его и добиться нужного результата. Замечу, что за время моих поездок в Киев ни в НАК «Нафтогаз Украины», ни в ДК «Газ Украина» я не встречал руководителей крупных городов из нашей области.
— А у вас в кабинете они частые гости? Или у них нет вопросов, которые нужно решать с «Луганскгазом»?

— Думаю, что через месяц наши встречи станут более частыми.
— Разве вы не применяете такие же методы отключения к предприятиям ТКЭ, как и к промышленным предприятиям?

— Есть несколько законов Украины, которые запрещают газораспределительным и газопоставляющим организациям ограничивать тепловиков в ходе отопительного сезона. То есть, если газ был запущен, то мы уже не можем прекратить его подачу. Тепловики этим пользуются: проплачивают какую-то определенную сумму, дожидаются поступления газа, а потом начинают наращивать долг. Уточню, что сегодняшний долг Луганска в 56 миллионов гривень в разы больше той суммы долга, которая была на начало предыдущего отопительного сезона.
— Дали слабинку?

— На самом деле, это не слабинка. Когда мы пытаемся ограничить предприятиям подачу газа, к нам поступает множество предписаний от прокуроров о запрещении отключений. Считаю это неправильной постановкой вопроса. Потому что накопление долгов — это следствие расхлябанности, недисциплинированности, безответственности руководителей любого ранга. И когда-нибудь это приведет к тому, что от газоснабжения отключат всех! Ведь тепловики зачастую «сидят» на одной трубе и с населением, и с промышленными предприятиями. А основной формой воздействия газораспределительной компании является отключение на газораспределительной станции (ГРС). И если одна ГРС выходит и на Северодонецк, и на Лисичанск, а «Газ Украины» захочет ограничить потребление «Северодонецктеплокоммунэнерго», то он вынужден будет отключить параллельно еще несколько объектов. Я бы не рекомендовал шутить подобными вещами. Уже в этом году, в июне мы имели опыт частичного ограничения поставок газа тем предприятиям, которые потребляли «голубое топливо» нелимитированно.
— Перейдем еще к одной теме: повышение оплаты за газ.

— Лично вы сколько платите за газ?
— Мало, у меня газовый счетчик установлен. Расходуем газ только для приготовления пищи. А все остальное «добираем» за счет электричества (бойлер хорошо «наматывает») и отопления.

— Отмечу, что в Украине самый дешевый газ в Европе. И если человек позволяет себе тратить на разговоры по мобильному телефону от 25 до 150 гривень в месяц или выкуривать пачку сигарет за 4 гривни в день, то я не вижу никакой причины для сетований о том, что ему приходится платить 10 гривень в месяц за газ. В той же Польше природный газ продается по цене более 500 долларов за тысячу кубометров, то есть в несколько раз дороже, чем у нас. Кстати, относительная дешевизна газа в Украине приводит к тому, что газ зачастую используют бесхозяйственно. В Европе никому в голову не придет отапливать газом теплицы, укрытые полиэтиленовой пленкой! Это слишком дорогое удовольствие, если платить за него по мировым ценам.
— А если с нового года нам будут продавать импортный газ по цене в два раза выше?

— Украина потребляет в год примерно 75 миллиардов кубометров природного газа. Из них на долю населения приходится до 20 миллиардов. И такой же объем — 20 миллиардов кубометров — добывается в Украине. Правительство страны формулирует задачу так: газ внутренней добычи поставляется для нужд населения, и цену на него можно регулировать самим. То есть отсюда вывод: наши сограждане не должны бояться повышения цены на газ по импортным контрактам. Эта цена ляжет на промышленные предприятия и частично на предприятия теплокоммунэнерго. Причем цена для тепловиков значительно отличается от «промышленной». Поэтому повторю еще раз: бешеного скачка для потребителей, о котором все рассказывают ужастики, не будет.
— Однако мы же все понимаем, что повышение цены на газ отразится на стоимости коммунальных услуг, в первую очередь таких, как централизованное отопление и подогрев воды. И жители многоэтажек скоро будут намного больше платить за отопление и горячую воду.

— Да, но даже при этом цена не будет такой большой, какой вы видите ее. Замечу, это уже проблемы тепловиков устанавливать соответствующие тарифы. Или несоответствующие. Когда тарифы экономически не соответствуют затратам, тогда предприятие работает в убыток. Тут есть два аспекта вопроса: социальный и экономический. О социальном мы говорили выше, а насчет последнего замечу: если так будем работать дальше, то могут возникнуть проблемы с поставками газа.
— Честно говоря, вы совсем не внушили оптимизма. А тут еще резкое похолодание в середине сентября, что несвойственно нашему региону. Значит, время задавать неудобные вопросы руководителям упомянутых в беседе городов и предприятий-должников теплокоммунэнерго…

Лимитами на газ интересовалась Елена КОПТЕВА.
16.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: