Сегодня

И не только борщ

0
 (голосов: 0)
И не только борщ И не только борщ

 

Недавно в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что в Луганском торгово-кулинарном лицее Луганского национального университета имени Тараса Шевченко изобрели рецепт борща по-лугански.

 

Чем не повод для того, чтобы рассказать об одном из учебных заведений региона системы профтехобразования? Тем более если не борщом единым…

 

В пятидесятые годы минувшего столетия народному хозяйству страны, восстанавливавшей разрушенную войной экономику, нужны были повара, продавцы, кондитеры, конфетчики. Для их обучения по улице Оборонной выстроили большое четырехэтажное здание из мергеля и дикого камня в стиле классицизма, с колоннами и портиками. Все делалось быстро, и уже к сентябрю 1955 года работы были завершены. В его стенах разместилось техническое училище № 12, так тогда назывался лицей.

 

В начале 60-х оно было реорганизовано в профессионально-техническое училище № 46. Перед учебным заведением ставились глобальные задачи: установить крепкие связи с базовым предприятием - Луганским управлением рабочего снабжения комбината «Ворошиловградуголь», выйти на качественно новый уровень подготовки и трудоустройства работников сферы торговли и общественного питания.

 

Конец 60-х - начало 70-х - время развития экономики, научно-технического прогресса, расширение ассортимента товаров, кулинарной продукции, открытие предприятий торговли и общественного питания, внедрение передового технического опыта. Перед училищем открываются возможности для расширения перечня профессий, по которым ведется подготовка, увеличения количества рабочих мест для учащихся и выпускников в связи с открытием новых предприятий.

 

В 1986 году училищу № 46 было присвоено звание «Училище высокой культуры и быта». А потом были непростые девяностые…

 

С сентября 2000 года училище возглавила Ирина Светличная, которая руководит им до сих пор. В это время восстанавливается материально-техническая база училища, открывается новое отделение по подготовке официантов и барменов.

 

В 2003 году училище было реорганизовано в Луганский профессиональный торгово-кулинарный лицей, а через три года он стал структурным подразделением Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. По словам директора лицея, интеграция в структуру университета позволяет выпускникам быстрее адаптироваться к профессиям, которые они осваивают в высшей школе. Кроме того, лицеисты способны самостоятельно заработать средства для получения высшего образования.

 

Лицей имеет профессиональный, стабильный инженерно-педагогический коллектив, работает в тесном сотрудничестве с институтами и кафедрами ЛНУ, преподаватели лицея преподают на кафедрах университета. Здесь создан Совет молодых ученых. В его состав вошли 14 молодых мастеров и преподавателей. Так стоит ли удивляться тому, что в стенах лицея царит научно-исследовательская атмосфера.

 

Сегодня это учебное заведение занимается профессиональной подготовкой не только выпускников школ, но и слушателей из числа незанятого населения, переподготовкой кадров для сферы торговли и общественного питания.

 

Были годы, когда в училище практически не было мальчишек. Потому как профессии, которым обучали, считались женскими. Сейчас ситуация изменилась. В группах поваров - больше мальчишек, впрочем, во всем мире эту профессию всегда считали мужской. Согласитесь, сложно представить хрупкую девушку, разделывающей, например, тушу барана. Да и в группах кондитеров и продавцов 20 процентов – мальчишки.

 

Еще с советских времен в кабинете оборудования сохранились некоторые производственные образцы (протирочная, кремовзбивалка, мясорубка и другие). Но на нынешних предприятиях общественного питания они постепенно уступают место более совершенным аппаратам.

 

Ирина Анатольевна признается, что учебные заведения системы профтеха не успевают за развитием современного производственного оборудования. Так, кассовые аппараты новых модификаций раньше приобретались по одному в год – дабы не отставать от прогресса. Теперь их заменяют контрольно-кассовые терминалы, где усовершенствуется только компьютерная программа. Если мелкие бытовые приборы (блендеры, миксеры, небольшие духовые шкафы и прочее) лицей может купить, то солидные современные агрегаты ему просто не по карману. Правда, благодаря университету, в учебно-производственном отделе обслуживающих технологий недавно появился пароконвектомат, где за один раз на нескольких уровнях можно приготовить 8 килограммов разных блюд.

 

Конечно, коснулись и нашумевшей борщевой темы.

 

В торгово-кулинарном лицее постоянно проводятся кулинарные мастер-классы. Один из них был посвящен приготовлению традиционного украинского блюда — борща. В процессе подготовки учащиеся и преподаватели изучили разнообразные рецептуры регионов Украины, составили карту борщей, провели работу в творческих группах. Насчитали более 50 видов популярных борщей. А вот луганского в этом перечне не было. Единственное упоминание о нашем крае - в связи со слобожанскими борщами, которые готовятся без свеклы на территории Харьковской, Луганской, Сумской и части Донецкой областей. Обидно! Так и появилась идея собственного луганского борща.

 

По составу он существенно отличается от классического украинского блюда. Например, вместо привычной свежей капусты добавляют квашенную, а еще куриные клецки и чернослив.

 

- Вместе с учащимися мы разрабатывали необходимое количество сырья для того, чтобы борщ был изысканным, вкусным, необычным и приемлемым по цене. Выбрали доступные ингредиенты, поэтому если бы наш борщ продавался в ресторанах или кафе, полпорции весом 250 граммов стоили бы 2 гривни 30 копеек,- комментирует изобретение старший мастер лицея Любовь Санеева.

 

Кстати, в лицее работает столовая, где ежедневное горячее питание для студентов и преподавателей обходится в три-три с половиной гривни. Как утверждает Ирина Анатольевна, такого уже нигде нет. В кухнях-лабораториях ребята практически закрепляют теоретические знания, а их кулинарные результаты потом охотно поедают в столовой.

 

Конечно, рецепт луганского борща не единственное изобретение лицеистов. Например, сейчас заканчивается работа над рецептом студенческой булки под названием «Лицеист». В этом учебном заведении разработали калорийное и недорогое меню на все дни недели для лицеистов, теперь составляют такое же меню для школьников младшего и среднего возраста, а также старшеклассников. Все эти научные исследования проходят в рамках Лицейской ученической научной ассоциации (ЛУНА).

 

Сейчас в лицее заняты подготовкой кулинарного семинара для домохозяек и просто всех желающих научиться готовить. Здесь накопилось немало опыта, и профессиональные повара, кондитеры, технологи с удовольствием им поделятся. Уже в конце февраля нас приглашают послушать рекомендации специалистов по поводу того, как определить качество мяса и шоколада, украсить торт, сервировать стол и другие полезные советы.

 

Вот и скажите после этого, что система профтехобразования уходит в небытие…

 

Ирина ЛИСИЦЫНА. Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

И не только борщ
И не только борщ
И не только борщ
И не только борщ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: