Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Завтра -- День спасателя

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Завтра -- День спасателя

Рядом с крепкими бойцами
МЧС — у многих эта аббревиатура ассоциируется с отважными и сильными мужчинами. Но рядом с крепкими бойцами, покоряющими стихию и готовыми в любой момент прийти на помощь, в службе спасения трудятся и хрупкие, милые женщины. Это их голоса вы слышите в телефонной трубке, когда набираете «01».



НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Завтра -- День спасателя
Елена Швыдкая (на снимке) — одна из них, кто несет круглосуточное дежурство в оперативно-координационном центре. Лена пришла сюда вслед за своей мамой Клавдией Николаевной Есауленко, которая тридцать лет отдала пожарно-спасательной службе.
Глядя на Елену — такую женственную, со спокойным тихим голосом, трудно поверить в то, что она вот уже шестой год подряд посуточно отвечает на беспрерывные телефонные и служебные звонки «01».
Телефоны и факсы, компьютеры и радиостанции — вот основное оборудование диспетчерского пункта. На стене — карта города и района, и каждый переулочек-закоулочек известен Елене наизусть. Ведь район выезда оперативной бригады диспетчер должен знать безукоризненно. Поэтому в свободное от работы время первым делом она пешком прошла практически все улицы, запоминала их названия и особенности нумерации домов.
Свое самое сложное дежурство Елена запомнила на всю жизнь. 2 февраля 2006 года в самом центре г. Луганска взорвались сразу два жилых дома. «Около шести часов вечера пожарные машины всех подразделений г. Луганска по повышенному номеру вызова были направлены на ул. 1-я Линия областного центра, где произошел взрыв. А около часа ночи прогремел второй взрыв. Дома разрушились в одно мгновение. В результате пострадали 17 человек, восемь погибли. Такое трудно забыть», — говорит Елена.
Да и теперь, каждый раз принимая сигнал о каком-либо несчастье, сердце не на месте. Ведь могут пострадать люди, и самое страшное — дети. А Елена — сама мать 11-летнего Андрюши, который, кстати, тоже хочет работать в МЧС.
Вместе с тем по телефону «01» регулярно обращаются и те, кто не может дозвониться в различные аварийные службы, и просят о помощи. Даже пытаются заказывать такси и узнавать междугородные телефонные коды. В итоге диспетчеру приходится фильтровать очень много бесполезных, ненужных звонков. Особенно в дни летних каникул, когда таким образом балуются дети. Безусловно, все телефонные номера таких шутников определяются, и к ним применяются довольно суровые меры. Ведь не исключено, что в это же самое время кто-то, кто действительно нуждается в срочной помощи, тщетно пытается пробиться к диспетчеру с реальным сигналом о помощи…
Набрав номер службы спасения «01», вы никогда не услышите голос автоответчика «Ждите ответа». Девушки в погонах всегда выслушают, поймут и помогут выйти из создавшегося положения. Ведь их четкие и слаженные действия — залог спасения имущества и сотен человеческих жизней.
На вопрос, повлияла ли на нее профессия, Елена утвердительно кивает головой: «Да, за это недолгое время мои близкие, да и я сама, стали замечать, что я стала организованней и собранней, ведь принимая тревожный сигнал, надо действовать быстро и решительно. И когда в такой ритм входишь на работе, то и дома автоматически продолжаешь действовать в таком же режиме».
…О каждой из женщин, работающих в МЧС, можно написать книгу, ведь у них за плечами немалый жизненный опыт. Каждая женщина прекрасна, независимо от профессии, которую она выбрала. Но в МЧС работают особенные люди. Поэтому в канун предстоящего праздника, Дня спасателя, хочется пожелать им прекрасного настроения, крепкого здоровья, личного счастья и побольше спокойных дежурств.
Валерия Лютенко,
пресс-служба управления МЧС в Луганской области.
16.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: