Сегодня

На Луганщине участились случаи синдрома внезапной детской смерти

0
 (голосов: 0)
На Луганщине участились случаи синдрома внезапной детской смерти

В результате последовательной демографической политики на национальном и региональном уровнях наблюдается медленная положительная динамика демографических процессов в Луганской области. Так, за последние 7 лет отмечается увеличение естественного прироста населения региона почти на 40 % и повышение рождаемости на 20 %.

 

Об этом 6 февраля 2013 года на научно-практической конференции «Актуальные вопросы охраны материнства и детства» в ЛГМУ рассказала первый заместитель директора Департамента здравоохранения ЛОГА Инна Фесенко, сообщили в пресс-центре Луганского областного Центра здоровья.

 

«Благодаря совместным эффективным усилиям наших медиков в течение последних двух лет отмечается стойкая тенденция к снижению уровня смертности детей до года, который по итогам прошлого года снизился на 15 % и составил 7,57 промилле. Впервые родилось на 756 детей больше, случаев материнской смертности не было», - подчеркнула Инна Валентиновна.

 

К сожалению, участились случаи синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Как сообщил заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неотложных состояний ФПО ЛГМУ Геннадий Постернак, это внезапная неожиданная смерть от остановки дыхания внешне здорового ребенка в возрасте от рождения до двух лет, так называемая смерть без болезни.

 

«В ходе детального анализа выявлено, что погибали доношенные жизнеспособные младенцы без явных врожденных пороков и в основном из благополучных семей», - отметила первый заместитель директора ДЗО Инна Фесенко.

 

Геннадий Постернак рассказал, что данный синдром случается чаще зимой, чем летом и в основном у младенцев мужского пола. А факторы риска СВСМ имеют младенцы, спящие в мягких кроватках, спящие на животе, перегретые младенцы, младенцы молодых матерей (до 20 лет), младенцы, пренатально употреблявшие наркотики и др.

 

Тем не менее, вопросы охраны материнства и детства являются приоритетными в медицине области и находятся на постоянном контроле Департамента здравоохранения облгосадминистрации.

 

«На сегодня главная задача – закрепить полученный результат. И для этого у нас есть все резервы», - подчеркнула Инна Фесенко. К примеру, открытие областного перинатального центра 3-го уровня во много раз расширит возможности врачей по спасению и лечению младенцев.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: