Сегодня

Будапештский меморандум не дал Украине гарантий защиты - эксперты

Будапештский меморандум не дал Украине гарантий защиты - эксперты
Будапештский меморандум не дал Украине гарантий защиты - эксперты
Александр Вершбоу (фото - EPA) Будапештский меморандум не давал Украине гарантий защиты ее территориального суверенитета со стороны подписантов. К такому выводу во время дискуссии в США в аналитическом центре Atlantic Council пришли эксперты, среди которых экс-посол США в Украине Джон Хербст и экс-замгенсека НАТО Александр Вершбоу, передаетВ Голос Америки.В 
"Нет никаких сомнений, что Будапештский меморандум не гарантирует Украине безопасность. США предоставили Украине не гарантии, а заверения", - сказал Хербст.
По словам Вершбоу, меморандум не предусмотрел никаких правовых обязательств, но он создал "по меньшей мере моральное обязательство сделать то, что в наших силах, чтобы помочь Украине восстановить суверенитет и территориальную целостность".
"Думаю, украинцы чувствуют, что их "кинули" на третий или четвертый по размерам ядерный арсенал в мире", - сказал Вершбоу.В 
Вице-президент исследовательского центра Charles Koch Institute сказал: "Я приведу слова Строуба Телбота, который (...) в прошлом был заместителем Государственного секретаря и возглавлял переговоры по Будапештскому меморандуму. Он буквально сказал: "Это не значит, что США готовы прийти на помощь Украине, если на ее совершат военное нападение". Так что никакой гарантии предоставления какой-либо защиты в меморандуме нет".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: