Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Отмечая юбилей

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Отмечая юбилей

Венок степей и терриконов —
в венке соборной Украины
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Отмечая юбилей
К празднованию своего семидесяти-летнего юбилея Луганщина готовилась долго. И вот, наконец, торжества начались. Первым стартовал областной благо-творительный фонд поддержки региональных инициатив «Благовест». В минувшую пятницу в помещении академического украинского музыкально-драматического театра прошло мероприятие, ставшее хорошим зачином к предстоящему событию, — патриотическая акция «Земля моя Луганская», а в ее рамках — награждение победителей областного конкурса «Человек года» в номинациях фонда «Благовест».



Уже первые аккорды гимна области настраивали на определенную волну восприятия. Зал затих и погрузился в атмо-сферу исторического экскурса. С помощью сотрудников фонда музейные материалы превратились в художественно-документальную ленту, демонстрация которой сопровождалась литературно-музыкальным действом. Исторические видео- и фотодокументы знакомили с основными вехами развития нашего края, рассказывали о людях, внесших весомый вклад в становление Луганщины. А дальше — о тех знаменитых земляках, которые прославили малую родину.
Несколько раз зал взрывался аплоди-сментами, как бы разделяя и поддерживая мысли и чувства создателей видеофильма. Знакомые с детства песни многие подпевали. Но особенно сильным и трогательным, с моей точки зрения, был, пожалуй, момент, связанный с историей Великой Отечественной войны. Наверное, потому, что воспоминания защитивших мир от фашистской чумы отцов, дедов и прадедов еще живы в памяти. Живы и участники тех далеких и страшных событий. Рефреном звучали слова из песни: «И все-таки мы победили…» Каждый чувствовал себя причастным к той Великой Победе, пока не раздались другие слова: «И все-таки ВЫ победили!» Они были обращены к пятерым ветеранам Великой Отечественной, присутствовавшим на празднике. Под марш «Прощание славянки», с которым легендарные воины уходили воевать и которым встречали их с победой, зал стоя чествовал наших дорогих ветеранов. Никто не стеснялся слез…
Еще в феврале первыми литературно-музыкальную композицию «Земля моя Луганская» увидели жители Троицкого района. Потом ее посмотрело более 15 тысяч жителей Сватовского, Лутугинского, Марковского, Белокуракинского районов, а также Кировска, Антрацита, Ровеньков, Северодонецка, Рубежного, Брянки, Красного Луча. Накануне официального празднования 70-летия Луганщины акция до-стигла областного центра.
Да, луганский венок из степей и терриконов трудно спутать с каким-либо другим в венке соборной Украины. Но главное все же — луганский характер, который проявляется в добросовестном труде на благо страны. Об этом сказал на торжестве председатель Луганского областного совета Валерий Голенко.
— Возможно, и правы те, кто утверждает, что мы не знаем, как нужно любить по-украински. Да, мы не умеем красиво об этом говорить, мы просто трудимся, чтобы наша Украина процветала и чтобы украинский народ жил в достатке, — отметил Валерий Николаевич.
Логическим продолжением литературно-музыкального действа стала седьмая ежегодная церемония награждения людей, внесших наиболее значительный вклад в развитие Луганщины. В разное время победителями областного конкурса «Человек года» становились известные в регионе и далеко за его пределами деятели искусств, ученые, политики, руководители предприятий, педагоги, спортсмены и многие другие. Среди лауреатов фонда «Благовест» прошлых лет — Евгений Чумак, Давид Солдадзе, Владимир Ляхов, Петр Балабуев, Юрий Темник, Лара Синельникова, Сергей Лизунов, Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий…
Высшей наградой фонда является орден «Благовест», который присуждается за особые заслуги в благотворительности, меценатстве и спонсорстве. В этом году такой награды были удостоены народный депутат Украины Валерий Букаев (орден «Благовеста» 1-й степени) и АОЗТ «Айдар-Лига» (орден «Благовеста» 2-й степени) — руководитель Вячеслав Шматков. Медаль Бориса Гринченко получил проректор по учебной работе Луганского национального аграрного университета Вадим Матвеев — за личный вклад в развитие науки, воспитание будущего поколения, многолетнюю плодотворную научную и общественную деятельность. За творческие достижения в литературе, журналистике, краеведении присуждают медаль Владимира Даля, и неслучайно ею отметили коллектив научных сотрудников литературного музея Владимира Даля (филиал музея истории и культуры города Луганска).
— К этой награде наш коллектив шел долго и настойчиво, — говорит директор музея истории и культуры города Луганска, заслуженный работник культуры Украины Ольга Приколота. — За двадцать лет существования музея его посетили тысячи горожан и гостей города, которые с особым чувством открывали для себя страницы жизни и творчества великого земляка Владимира Даля. Людмила Соколова, Любовь Кульбацкая, Алла Коржик — сотрудники литературного музея, положившие на алтарь далеведения свои трудолюбие, усердие и творчество. В первую очередь, это — их награда.
Руководитель народного вокального ансамбля «Аккорд» из города Антрацит, композитор Александр Дубров за достижения в песенно-поэтическом творчестве удостоен медали Михаила Матусовского, а главный врач Марковской центральной районной больницы Александр Житин за особые за-слуги в охране здоровья, милосердии и социальной защите населения — медали Юрия Ененко.
Почетные награды фонда — «Знак Благовеста» в восьми номинациях. Вот имена лауреатов нынешнего года: мастер спорта международного класса, член национальной сборной команды Украины, чемпион мира по кикбоксингу Евгений Алехин («За особые успехи в учебе, науке и высокие спортивные достижения»); генеральный директор ООО «Сельхозхимия» Владимир Живага («За успехи в развитии сельскохозяйственного производства»); заместитель директора по архитектуре и градостроительству ГПИ «Луганскгражданпроект» Леонтий Барилюк («За успехи в градостроительстве, архитектуре и монументальном искусстве»); директор Луганского областного эколого-натуралистического центра учащейся молодежи, президент Луганской областной детской общественной экологической организации «Світанок України» Владимир Яковлев («За достижения в охране окружающей среды, благоустройстве населенных пунктов»); председатель правления ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» Виталий Касинов («За освоение новых технологий и честь Луган-ской марки»); образцовый духовой оркестр Молодогвардейской детской школы искусств («За особый вклад в развитие культуры, искусства и духовности Луганщины»); Герой Украины, генеральный директор АОЗТ «Луганскмясопром» Татьяна Молчанова («За верность Луганщине»).
Своими переживаниями Татьяна Ивановна поделилась с корреспондентом «НГ» после церемонии:
— Я — коренная луганчанка, родилась в Красном Луче, в шахтерской семье. Сорок лет работаю в мясоперерабатывающей промышленности на благо родного региона. Поэтому награда за верность имеет для меня особое значение. И, конечно, эта награда всему коллективу, которым я руковожу.
Несколько штрихов в качестве послесловия добавили и люди, имеющие непо-средственное отношение к работе фонда «Благовест».
Глава попечительского совета фонда «Благовест», народный депутат Украины Александр Ефремов:
— Сегодня, сидя в зале, я испытывал смешанные чувства. С одной стороны, любовь к родному краю, с другой — гордость. Наконец-то нам удалось перешагнуть порог некоего исторического постулата, утверждавшего, что мы вышли из Дикого поля. История Луганщины началась намного раньше, и она гораздо богаче, чем кому-то хотелось бы думать. За восемь лет своего существования фонд «Благовест» внес значительный вклад в семидесятилетнюю историю области. Ведь благая весть, с какой родился фонд, постепенно превращается в летопись его добрых дел.
Президент фонда «Благовест», народный депутат Украины Виктор Тихонов:
— Когда я видел лица сидевших в зале людей, то понимал, что цель организаторов акции достигнута — произносимые со сцены слова доходили до их сердец и получали живой отклик. Некоторые не скрывали слез. Представителей разных поколений объединила гордость за свой край. Безусловно, подобные мероприятия очень затратные, но, думается, патриотизм стоит того. Прежде чем появился сценарий продемонстрированного сегодня литературно-музыкального действа, сотрудники фонда провели немало времени в районных и городских музеях, изучая исторические документы и свидетельства очевидцев, был поднят большой исторический пласт. Даже учителя истории признаются, что не знали об отдельных эпизодах и фактах. Напомнить живущим сейчас поколениям луганчан о том, кто мы такие, — дело нужное и важное. Потому что мы — жители героического края во всех сферах жизни, что бы о нас ни говорили. Да, у нас есть характер! И хотим мы только одного, чтобы наше трудолюбие уважали, считались с нашим мнением. Я с четырнадцати лет живу в Луганске, и большая часть моей трудовой жизни связана с тепловозостроительным заводом. Так что для меня история Луганщины — это и моя история.
И еще. По инициативе Александра Ефремова к началу следующего учебного года во всех школах области появятся диски с видеофильмом «Земля моя Луганская». Первый урок юные луганчане посвятят истории родного края.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
16.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: