Сегодня

На Луганщине продлили срок работы пилотного проекта для гипертоников

0
 (голосов: 0)
На Луганщине продлили срок работы пилотного проекта для гипертоников

Продлен срок действия пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения больных с гипертонической болезнью.

 

Об этом пресс-центру Луганского областного Центра здоровья сообщила Виктория Рокотянская, главный специалист по терапии отдела по организации оказания медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения облгосадминистрации.

 

По вопросу продолжения реализации проекта Министерством здравоохранения Украины было проведено селекторное совещание для городов и районов страны.

 

Анализ общей смертности населения свидетельствует о том, что 66 % случаев смертей происходят из-за болезней системы кровообращения. Последствия гипертонической болезни уносят больше человеческих жизней, чем рак, СПИД и туберкулез, вместе взятые.

 

По данным главного кардиолога МЗО Ю.Сиренко, в Украине зарегистрировано более 12 млн. человек, больных артериальной гипертензией, что составляет 32,2 % взрослого населения.

 

С учетом актуальности проблемы, постановлением Кабинета Министров Украины от 30.01.2013 № 53 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2012 № 340» срок действия пилотного проекта продлен до 31 декабря 2013 года.

 

Виктория Рокотянская пояснила: «Пилотный проект рассчитан, прежде всего, на пациентов, которые хотят лечиться. Реализация проекта позволит существенно повысить приверженность пациентов к лечению и сократить количество осложнений гипертонической болезни (инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт)».

 

По словам Виктории Васильевны, отпуск лекарственных средств, в рамках пилотного проекта, осуществляется аптеками, перечень которых определен Департаментом здравоохранения на основании рецепта на ЛС, выписанного учреждением здравоохранения, не зависимо от формы собственности и подчинения (бланк формы 1). Срок действия рецепта – 1 месяц с момента выдачи.

 

Главный специалист по терапии ДЗО Луганской ОГА напомнила о том, что приказом МЗО от 29.10.2012 № 845 внесены следующие изменения в приказ МЗО от 19.07.2005 № 360:

- рецепты на ЛС, стоимость которых подлежит государственному возмещению, дополнительно заверяются печатью красного цвета «Стоимость подлежит возмещению»;

- на рецептурных бланках ф-1 разрешено выписывание одного наименования ЛС, если его стоимость подлежит государственному возмещению;

- рецепты ф-1 на ЛС, стоимость которых подлежит государственному возмещению, хранятся в аптеке на протяжении трех лет (не учитывая текущего года).

 

Виктория Рокотянская сообщила, что в Луганской области работает телефонная «горячая линия» по вопросам реализации пилотного проекта государственного регулирования цен на ЛС для лечения больных гипертонической болезнью (тел.: 50-01-91, 77-02-22); график работы: с 8:00 до 16:00, выходные - суббота, воскресенье, праздничные дни.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: