Сегодня

Транспортная экономика: плюс на минус

0
 (голосов: 0)
Транспортная экономика: плюс на минус Транспортная экономика: плюс на минус

 

И вновь о городском транспорте. На сей раз из уст секретаря городского совета Александра Филипского и начальника управления транспорта и связи горсовета Андрея Андреева, то есть тех, кто непосредственно отвечает за организацию работы отрасли в отдельно взятом Луганске. Они же мониторят СМИ и Интернет-ресурсы, где обсуждаются вопросы транспорта, и знают настроение пассажиров.

 

О реалиях

 

На состоявшемся брифинге разговор начали с отчета о ходе реализации концепции развития городского пассажирского транспорта на период до 2015 года, которая была утверждена депутатами городского совета в декабре 2011 года. Ее цель – увеличение на пассажирских маршрутах Луганска количества комфортабельных автобусов и электротранспорта, сокращение количества маршруток, развитие и усовершенствование маршрутной сети.

 

В 2012 году отчасти удалось решить поставленные задачи: маршрутная сеть насчитывает 134 маршрута, в том числе 5 троллейбусных, 10 трамвайных, 119 автобусных (из них 63 общего пользования и 56 – в режиме маршрутного такси). На линиях работают 127 автобусов большой и средней вместимости, удалось отремонтировать 5 троллейбусов и 6 трамваев, которые, образно говоря, ранее стояли «под забором».

 

– Вопросы покупки новых единиц электротранспорта сложные, поскольку стоимость одного трамвая составляет около пяти миллионов гривень, в то время как стоимость автобуса – четыреста тысяч. Поэтому приходится выбирать, что покупать. Тем более, что для обеспечения работы трамвая надо еще позаботиться о проводах, колеях, подстанциях. Но все же в будущем предпочтение будет отдаваться электротранспорту, – отметил Александр Михайлович.

 

Однако, кроме положительного эффекта в качестве, достигли отрицательного эффекта в экономике. Так, по итогам минувшего года каждое транспортное средство городского коммунального предприятия «Гортранс» ежедневно «теряло» 53 платных пассажира. Объяснение такое: раньше горожан перевозили 50 единиц коммунального транспорта, а сегодня – 90. «Распылились» пассажиры, так сказать…

 

Привел Филипский и такие экономические раскладки: если предположить, что половина населения Луганска пользуется услугами коммунального транспорта и оплачивает их, то каждый тратит на проезд 2,5 грн. в месяц, а в год – 30 грн.

 

– Именно столько вкладывает каждый житель в содержание городского транспорта. Развивать отрасль с такими доходами очень сложно, – высчитал Александр Михайлович. А здесь еще льготников уйма – в 2013 году, согласно статистике, на каждого «платного» пассажира в Луганске приходится 3,36 льготника. Государство же компенсировать расходы на их перевозку не торопится.

 

В общем экономическая составляющая работы коммунального транспорта не блещет. По словам Александра Филипского, в 2012 году на его содержание из городского бюджета потрачено 17 миллионов гривень плюс 15 миллионов субвенции из госбюджета (это 43% от выполненного объема работ по перевозке льготных категорий граждан) и сами заработали за счет перевозок порядка 7 миллионов.

 

Что касается частных перевозчиков, то за минувший год они перечислили в городской бюджет за счет налога на доходы физических лиц всего 512 тысяч гривень. Можете представить, какую официальную зарплату показывают работники этих предприятий. В отличие от прозрачной работы КП «Гортранс», где средняя зарплата на уровне трех тысяч. Но как регулярно она выплачивается – это другой вопрос.

 

Если говорить о тарифе на проезд в Луганске, по мнению городских властей, он приемлем. Для коммунального транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) – тариф составляет 1,25 грн. И хотя он приносит убытки, вопрос о повышении пока не рассматривается, заверил секретарь горсовета: «Никаких других тарифов нет, а их установка – это прерогатива горисполкома».

 

В отношении льгот на проезд для студентов: в коммунальном транспорте они могут на них рассчитывать, а в маршрутных такси – нет. Такая практика наблюдается повсеместно по стране, и тенденций к ее изменению нет, поскольку в местных бюджетах не хватит средств.

 

Качество автоперевозок

 

Это больной вопрос. Претензии по качеству оказываемых услуг пассажиры в основном направляют в сторону частных перевозчиков. В минувшем году сотрудники управления транспорта и связи провели более 120 проверок, составили 455 актов, на основании которых исполком горсовета принял решение о расторжении 22 договоров с перевозчиками. В 2012 году городские чиновники прошли шестнадцать судов, из которых выиграли девять, а перевозчики – четыре. Еще три дела находятся в стадии рассмотрения, а из вступивших в силу решений суда – два дошли до высшего арбитражного суда.

 

Интересно, что перевозчики оспаривают процедуру, а не нарушения. Пример: мэрия, реагируя на жалобы населения на некачественные услуги по перевозке, дала управлению транспорта право контролировать перевозчиков и наводить порядок. А перевозчик посчитал, что это превышение полномочий и обратился в суд. И суд согласился с перевозчиком, что городские власти как орган местного самоуправления не могут принимать на себя функции государственных органов, призванных контролировать тот или иной момент. Это могут быть Гострансинспекция, налоговые службы, ГАИ, ОБЭП.

 

– Наверное, суд был прав. Но тогда возникают сложности в координации действий и в контроле за работой транспорта, – заметил Филипский.

 

Пример нынешней недели: в течение трех дней сотрудники городского управления транспорта совместно с сотрудниками упомянутых выше госструктур проверяли маршрутки. В итоге шести транспортным средствам выписаны протоколы о нарушениях, часть машин снята с маршрутов, часть отправлена на ремонт.

 

– Порядок наводить надо, но не всегда это легко сделать, потому как водители – тот же слепок общества, да и правоохранительные органы не торопятся нам помогать, – посетовал секретарь горсовета.

 

Самые злостные нарушители – водители и руководители предприятий приглашаются на заседания транспортной дисциплинарной комиссии, где рассматриваются обращения граждан – а их в прошлом году было 877. Причем, как сказал Филипский, некоторые водители даже не понимают, куда они пришли и продолжают себя вести так же по-хамски, как и в маршрутке, общаясь с пассажирами.

 

Вскользь затронули вопрос о порядке оплаты за проезд в маршрутном такси – при входе или при выходе. Еще раз напомнили, что, согласно нормативным документам, оплата должна производиться при входе, но в Луганске эта норма никак не приживается, хотя во всех машинах есть сообщения об этом.

 

Не отрицает секретарь горсовета и существующей проблемы наличия черных и нелегальных перевозчиков, когда у «ничейной» машины есть хозяин, но нет никаких договоров на осуществление перевозки пассажиров. Поступающие сигналы они передают в соответствующие структуры, которые должны принимать меры воздействия: «У каждой стороны-участницы процесса есть свои полномочия: у мэрии, у правоохранительных органов, у журналистов».

 

О перспективах

 

Согласно упоминаемой концепции развития транспорта, предполагается закупить около 180 единиц техники пассажирского транспорта. Идет поиск источников финансирования для покупки 150 автобусов различной вместимости и 30 троллейбусов, поскольку 200 миллионов гривень найти в городском бюджете нереально.

 

– Может быть, это будут кредитные средства банков под наши гарантии или гарантии бюджета... Мы ищем пути. Пытаемся решить проблему, – подчеркнул Филипский.

 

Для усовершенствования работы транспортной отрасли власти Луганска намерены заказать в специализированных научных учреждениях обследование пассажиропотока на маршрутной сети города. Понятно, что удовлетворить пожелания всех пассажиров сеть не может, но большинство – должна.

 

Поэтому выводы ученых будут публично обсуждаться с общественностью, на заседании депутатского клуба, в мэрии обещают выслушать все мнения и предложения, и только после этого будут внесены изменения. Насколько они будут кардинальными, сейчас сказать очень сложно. Исходя из опыта других городов, где такая работа уже была произведена, максимально исключается дублирование маршрутов, сокращается их протяженность.

 

Сколько по времени займет эта работа, Александр Филипский сказать затруднился, уточнив лишь, что к концу нынешнего года все должно завершиться. Вопрос о заказе такого обследования будет рассмотрен на ближайшем заседании исполкома. Ориентировочная сумма, в которую обойдется городу такой заказ, будет менее миллиона гривень.

 

С этим вопросом напрямую связано и проведение конкурса перевозчиков. Последний такой конкурс проводился в ноябре-декабре 2010 года. Решение о проведении следующего также будет вынесено на ближайшее заседание горисполкома, поскольку у перевозчиков истекли сроки договоров и они не имеют право выпускать машины на линии. При этом руководителей предприятий заранее предупреждают, что это будет временная мера, так как после утверждения новой маршрутной сети придется проводить новый конкурс.

 

– Он будет открытый, абсолютно прозрачный. Транспорт будет стоять перед зданием исполкома. Приходите и общайтесь с перевозчиками, выясняйте, сколько и кому они «занесли» для получения маршрута. Потом обязательно сообщите в правоохранительные органы, – инструктировал журналистов секретарь горсовета.

 

Начальник управления транспорта и связи Андрей Андреев добавил, что вся информация о конкурсе будут опубликована заранее, а если кто из журналистов пожелает присутствовать при его проведении, то вполне может стать «полноправным свидетелем» сего действа.

 

К числу каких-то даже нереальных мечтаний отнесем озвученные планы чиновников об оборудовании всех машин системами навигации для слежения за маршрутами движения (например, заехала машина на остановку городка ВВВАУШ или нет), а также установку на остановочных комплексах больших экранов с возможностью пассажиру отследить местонахождение автобуса в данный момент. Вы представляете это в Луганске?!

 

Отрадно, что городские начальники осведомлены о проблемах транспорта, и не делают хорошую мину при плохой игре, а пытаются изложить реальное положение дел. Правда, при этом неоднократно призывали журналистов давать объективную картину ситуации с транспортом в Луганске, а не путать понятия, структуры и не дезинформировать население. Они же призвали всех, кто имеет конкретные предложения по улучшению работы, обращаться к ним, не стесняться.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Транспортная экономика: плюс на минус
Транспортная экономика: плюс на минус
Транспортная экономика: плюс на минус
Транспортная экономика: плюс на минус
Транспортная экономика: плюс на минус

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: