Сегодня

Железнодорожник – профессия престижная

0
 (голосов: 0)
Железнодорожник – профессия престижная Железнодорожник – профессия престижная

 

Попаснянский профессиональный лицей железнодорожного транспорта в будущем году отметит свое 70-летие. Это единственное в области учебное заведение системы профтехобразования, которое готовит специалистов для железных дорог.

 

Сегодня здесь обучают будущих слесарей по ремонту подвижного состава, помощников машиниста тепловоза, приемосдатчиков груза и багажа, кассиров багажных, а также электросварщиков, водителей, трактористов-машинистов – специалистов, востребованных и другими отраслями промышленности и сельского хозяйства.

 

В лицее учатся не только местные юноши и девушки, но и приезжие из других регионов Луганщины, а также Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей. Как сказал нам директор лицея Василий Дегтяренко, молодежь стремится к освоению предлагаемых здесь профессий, так как заработная плата на железной дороге относительно высокая. Причем, заметил он, примерно три четверти учащихся традиционно составляют дети железнодорожников, и учатся они, как правило, хорошо. Так уж сложилось: отец, скажем, – машинист, мать – стрелочница или дежурная по станции, и сын или дочь идут по их стопам.

 

«Уже внуки моих воспитанников учатся у нас» – улыбается опытный работник профтехобразования.

 

А создано это учебное заведение летом 1944 года, после освобождения Попасной от фашистских оккупантов. Именовалось оно тогда железнодорожным училищем №1. Затем названия менялись: техническое училище №11, городское ПТУ №85, а с декабря 2003 года – Попаснянский профессиональный лицей железнодорожного транспорта. Тысячи его выпускников работают на различных железных дорогах и предприятиях, а свидетельством признания заслуг училища и лицея стало награждение его Переходящим Красным знаменем системы профтехобразования СССР и вручение Почетной грамоты Министерства образования и науки Украины Василию Дегтяренко, который возглавляет это учебное заведение с 2001 года.

 

Сплоченный и творческий коллектив лицея успешно справляется с поставленными перед ним задачами, преодолевая все трудности нынешнего времени. Один пример. В последние годы здесь предельно остро встала проблема отопления. Сложилось так, что находящиеся в округе учреждения и жилые дома отказались от центрального отопления, и лицей остался последним потребителем большой коммунальной котельной. При этом и качество отопления не выдерживало критики. Долгие усилия руководства лицея по решению этой проблемы увенчались успехом после того, как Василий Дегтяренко обратился к депутату областного совета от Попасной Виктору Павлову. Тот обещаниями не сыпал, а просто нашел в Луганске и предложил инвестора, готового обеспечить учебное заведение автономной электрокотельной.

 

Пока специалисты устанавливали модуль и испытывали оборудование, сотрудники лицея активно помогали в прокладке более мощной электролинии от подстанции, и в конце ноября прошлого года в помещения этого пятиэтажного здания по улице Ленина было подано уже собственное тепло.

Украинским железным дорогам и сегодня, и впредь нужно будет еще много специалистов. Попаснянская кузница рабочих кадров для них продолжает их готовить, совершенствуя свою материальную базу, учебный процесс и условия, в которых он проходит.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Железнодорожник – профессия престижная

На снимках: (на выбор) преподаватель высшей категории Геннадий ГРИЦАЕНКО ведет занятие с будущими помощниками машиниста тепловоза и слесарями-ремонтниками (снимки 191,194 и 196); в учебном кабинете – преподаватель Виктор СМЕРНЫК и учащаяся Марина КУРИЛО (197 и 199); мастер производственного обучения Станислав СТЕФАНСКИЙ готовит будущих водителей и трактористов-машинистов (207).

Фото Юрия Стрельцова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: