Сегодня

Память - в эскизе

0
 (голосов: 0)
Память - в эскизе Память - в эскизе

 

Коллекция Новоайдарского районного краеведческого музея пополнилась двумя работами заслуженного художника Украины, скульптора Александра Редькина. В августе 2012 года он передал в дар музею большой медальон с изображением Тараса Шевченко и гипсовый макет не реализованного в этих краях проекта, посвященного событиям Великой Отечественной войны.

 

В конце 80-х годов прошлого века луганские скульпторы Анатолий Самусь, Петр Кизиев и Александр Редькин получили заказ от тогдашнего руководства района на изготовление памятника, который планировалось установить на братской могиле возле станции Новоайдар. Так потомки намеревались увековечить память о начале оккупации фашистскими войсками и первых ее жертвах.

 

День начала оккупации в 1942 году очевидцы запомнили на всю жизнь - тогда от налета вражеской авиации погибло около тысячи человек. Самолеты бомбили железнодорожную станцию, на которой находилось два состава: один – с призывниками, другой санитарный. Почти никто не уцелел. Погибшие были захоронены в братской безымянной могиле, так как их личные документы сгорели.

 

Идея образа принадлежит Анатолию Самусю, запечатлевшему на фоне обломков эшелона санитарку, пытающуюся вынести из огня раненого бойца. В 1990 году Анатолий Федорович умер, а друзья-коллеги Кизиев и Редькин, вместе с которыми он реализовал много известных проектов, в том числе «Скорбящая мать» в Краснодоне, завершили композицию для Новоайдара.

 

На художественном совете макет был одобрен. Но с распадом Союза из Новоайдара пришло письмо, уведомлявшее творческую группу о том, что установить раннее заказанный памятник там не смогут из-за отсутствия средств.

 

Макет будущего памятника двадцать лет ждал своего часа в мастерской скульптора Редькина, но так и не дождался. «А ведь композиция из бетона не такая уж и дорогая вещь, - сокрушается Александр Архипович. – Теперь память потомкам передаст разве что наш эскиз».

 

На днях Новоайдарщина широко отметила 70-летие освобождения района от фашистских захватчиков.

 

Традиционно речами и концертом. А как уместно было бы на этих торжествах открытие памятника на железнодорожной станции. С упоминанием малоизвестных фактов той страшной войны. В назидание потомкам.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Память - в эскизе

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: