Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и его дело

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и его дело

Клятва учителя
Замечательному луганскому педагогу, доценту кафедры религиоведения ВНУ имени Владимира Даля, кандидату педагогических наук Валерию Ильченко исполняется шестьдесят пять лет. Автор более 120 публикаций – статей, учебно-методических пособий, монографий —Валерий Ильченко вернул в научный оборот творческое наследие выдающихся православных педагогов, преданных забвению воинственно-атеистическим режимом ХХ века.



Найти себя

На физико-математический факультет пединститута будущий ученый, можно сказать, попал случайно. Учителем быть не хотел, да и не мог по причине глубокого заикания. Где только не лечился, к каким бабкам не водили, никаких улучшений. На третьем курсе перед педагогической практикой преподаватель вдруг вызвал студента Ильченко и начал долго и педантично экзаменовать его, а потом сказал, как отрезал: «Вы профессионально непригодны. Вам не место в пединституте!»
А через неделю Валерий Ильченко дал свой первый урок по физике в средней школе № 26. И тут случилось чудо — практикант ни разу не заикнулся!
Работал в школе, на кафедре физики медицинского и машиностроительного институтов, в техникумах. Институты открыли возможность заняться исследованиями, а знакомство с Виктором Шаталовым, всемирно известным украинским ученым-педагогом, подтолкнуло к построению методических систем.
Кандидатская диссертация была посвящена подготовке оргуправленцев — руководителей первичных звеньев производства. Деятельность оргуправленцев связана с организацией достаточно сложных содержательных, производственных систем. Оргуправленцу нужны основательные знания по философии, педагогике, психологии личности и коллектива. Следовательно, их надо научить работать с группами, с отделами сотрудников. На базе этого научного исследования и проведенного эксперимента была написана и защищена диссертация, а разработанная методика — удостоена медали ВДНХ. Только развал СССР не дал возможности применить технологию подготовки руководителей первичных звеньев производства в масштабах всей страны.
У Валерия Ивановича сложные отношения с традиционной педагогикой:
— Педагогика индустриальной эпохи формировала… Я это называю субъектом внешней деятельности — человека идеологически зашоренного, — считает Валерий Ильченко. — О сакральном (святом) никто не задумывался и, к сожалению, не задумывается. А на дворе уже пост-индустриальная эпоха, она требует совершенно другого человека. Сегодня мы осознали, что недостаточно дать человеку системные знания, дать навыки производственной деятельности. Надо еще воспитать «чистое» сердце. Нужна педагогическая система, которая справится с этой задачей. Если государству для реализации цивилизационных задач требуется человек-профессионал, «человек внешний», то для пространства культуры и веры нужен «человек внутренний», человек, трансформирующийся из образа в подобие Божие.

Сакральная педагогика

Валерий Ильченко связывает духовный мир «человека внутреннего» с пространством сакрального.
— В сакральной сфере властвует не наука, а благодать Божия. Это сфера духа, сфера религии. Человек живя во временном и конечном, должен серьезно готовиться к вечному и святому, — считает педагог. — Это нужно знать и понимать. А мы продолжаем воспитывать материалистов, ни слова не говоря детям о вечности. Почему-то система государственного образования в Украине стыдливо забывает, что большинство детей крещены или обрядово посвящены в иные веры. Почему родителям, обществу Министерство образования, Академия педагогических наук Украины навязывают некорректные доктрины? Почему родители не заказывают необходимые именно им, их детям образовательные технологии?
— На мир и природу можно смотреть глазами представителей классической физики или глазами разработчиков релятивистской и квантовой физики, — продолжает Валерий Иванович. — Результаты такого видения у первых и вторых будут разительно отличаться. Кто же прав? И те и другие. Но у первых — результат конкретный, у вторых — широкий. Так же качественно отличается сакральная педагогика от традиционной педагогики. Меняется понимание объекта исследования — человека. Сакральная педагогика рассматривает человека как образ Божий, которому нужно помочь состояться как подобию Божию. Для нашей культуры такой идеал дан на века — образ Иисуса Христа. Об этом идеале писали Ян Амос Коменский, Сильвестр Гогоцкий, Памфил Юркевич, Николай Пирогов, Константин Ушинский и многие другие педагоги. Это диалектический скачок из 17 — 19 веков в 21-й век через богоборческий и индустриальный двадцатый век. Потому-то и приходится сегодня восстанавливать утраченные тексты гигантов отечественной педагогической мысли. В сентябре 2008 года выходит первый из трех томов Сильвестра Гогоцкого. Второй том полностью посвящен сакральной педагогике. А сколько драгоценных мыслей сокрыто в наследии Константина Дмитриевича Ушинского и Николая Ивановича Пирогова! Восемьсот страниц рукописного теста посвящено раскрытию глубинных проблем человека у Памфила Юркевича. И эти сокровища сокрыты от педагогического процесса!
По глубокому убеждению Валерия Ильченко, в государстве, идеологической основой которого был атеизм, религиозные модели адаптировались к существованию в скрытой форме, но полностью они не были вытеснены из общественного сознания. В постсоветском обществе вся социальная энергия оказалась направленной к цивилизационным процессам, результатом которых должно стать создание в стране рыночной экономики. В таких условиях культурное пространство теряет способность трансформироваться на собственной основе, подчиняясь собственной логике существования и развития. В итоге культура превращается в квазикультуру. Выход ученый видит в возвращении к тысячелетней духовной традиции. Для этого необходимо изменить отношение общества к воспитательной работе, начиная с ее идеалов и мировоззренческих ориентиров.
— Сегодня идеал примитивно прост, — объясняет Валерий Ильченко. — Это идеал сытого и благополучного в материальном отношении человека. Средство достижения этого идеала — божество по имени «экономическое развитие». Людям, которые достигли такого идеала, по меткому выражению диакона Андрея Кураева, не хватает самих себя, не хватает ощущения своей души. Найти себя, утолить голод душевный такие люди не умеют и не могут, поскольку они обделены в своей духовной жизни.
Речь вовсе не идет о том, чтобы бросить заниматься бизнесом или вообще всем выйти из цивилизационного пространства. Речь идет о воспитании устойчивости к соблазнам рыночных отношений. Для этого общество должно мобилизовать свои силы, сосредоточившись в первую очередь на основах воспитательной работы в школе, в других учебно-воспитательных институциях.

Жить и работать по совести

Валерий Ильченко и доктор филологических наук Лара Синельникова — авторы Клятвы Учителя.
Клятва Гиппократа духовно консолидирует врачей. Принятием этой клятвы врачи обозначают начало своего профессионального пути. По мнению Валерия Ильченко, настало время духовного объединения и учителей, вступающих и уже вступивших на путь педагогического служения. Клятва учителя, считают ученые, имеет право на внедрение в педагогическую среду, так как в ней в форме торжественного обещания отражены основные положения концепции образования в Украине, нацеленные на воспитание высокодуховной, интеллектуально развитой личности.
В «Клятве» есть такие слова:
«Клянусь жить и работать по совести, следовать высокой этике сотрудничества с коллегами. Обязуюсь свою творческую деятельность согласовывать с общечеловеческим педагогическим опытом, постоянно совершенствовать себя, пополнять свои знания и с чистыми помыслами отдавать их детям».

И такие:
«Зная, что Учитель — это духовный наставник детей, клянусь вести их дорогой мира, добра, веры и истины. Только такой путь приведет мой народ к благополучию, Украину — к процветанию, а мировое содружество — к гармонии».


Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
9.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: