Сегодня

Не имеем права забыть…

0
 (голосов: 0)
Не имеем права забыть… Не имеем права забыть…

 

14 февраля 1943 года г. Луганск был освобожден от нацистских захватчиков. Память о 212 днях оккупации поможет сохранить в истории города общественный проект «Живые свидетели истории», реализуемый Благотворительным фондом «Свет сердца» при финансовой поддержке МОО «Международный фонд «Взаимопонимание и толерантность» и при участии управления коммуникаций с общественностью Луганской облгосадминистрации.

 

К празднованию 70-летия освобождения Луганска и области в рамках проекта идет подготовка к установке мемориальных досок на фасаде дома по ул. Т.Шевченко (г. Луганск) и возле проходной № 3 ПАО «Лугансктепловоз» (г. Луганск), где находились тюрьма и концентрационный лагерь. Также будет установлен памятный знак по ул. Артема (г. Луганск) на месте, где в период оккупации нацистами была создана биржа труда, которая занималась регистрацией населения и отправкой его на принудительные работы, как на территории области, так и за границу. За время оккупации более 83 тыс. жителей области были вывезены на работы в Германию (22921 мужчин, 60473 женщин, 195 детей). Большинство из них не вернулись домой, погибли или пропали без вести в немецком «рабочем» плену.

 

Биржи труда были ключевым звеном в системе принудительного труда оккупационных поработителей: переступив их порог, люди становились рабами нацистской машины. Те же, кто отказывался проходить регистрацию, попадали в тюрьмы или сразу в трудовые или концентрационные лагеря. В лагеря также ссылались люди, отказавшиеся от работы или сбежавшие с нее. Нахождение в тюрьмах и лагерях периода оккупации было равнозначно смерти: отсутствие питания, холод, принудительные работы до изнеможения, побои и издевательства надсмотрщиков, болезни, и неизвестность своей участи – все это ожидало узников. Для евреев и военнопленных на территории Луганской области были созданы отдельные лагеря. Один из таких существовал в г. Красном Луче, на территории нынешней шахты «Краснолучская». В рамках проекта планируется разместить на фасаде здания шахты мемориальную доску в память о погибших узниках. Подобные доски будут размещены также на здании Дворца культуры им. В.И.Ленина и Межшкольного учебно-производственного комбината в г. Красном Луче.

 

На данный момент существует информация о 65 местах принудительного содержания мирных жителей и военнопленных на территории области. Установление мемориальных досок не только увековечит память о скорбных событиях прошлого, но и станет уроком в борьбе против проявлений нацизма, расового неравенства и принудительного труда.

 

Переворачивая эту печальную страницу истории, ми не имеем права забыть о судьбе, постигшей наших земляков в суровые будни нацистской оккупации.

 

Также в рамках проекта «Живые свидетели истории» проводятся интервью с очевидцами оккупации, на основе этих сведений готовится к публикации книга.

 

Мы обращаемся ко всем читателям: если у Вас есть истории или воспоминания, которыми Вы хотели бы поделиться, фотографии или мемуары об оккупации г. Луганска и области, которые Вы желаете опубликовать, просим Вас обращаться по тел.: 099 77 350 11 или по электронной почте: u_news@ukr.net

 

Екатерина Симонова, руководитель проекта «Живые свидетели истории»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: