Сегодня

Чем опасна маршрутка…

0
 (голосов: 0)
Чем опасна маршрутка… Чем опасна маршрутка…

 

Если на заре самостоятельности Украины луганские власти пытались найти хоть какие-то автобусы и автобусики, чтобы перевозить пассажиров, то сегодня эти «какие-то» привели к параличу городские маршруты.

 

Теснота в салоне, «теневые» перевозки, хамство водителей и даже пьяные за рулем, большая изношенность машин, частые дорожно-транспортные происшествия (ДТП) по вине перевозчиков, - все это не оставляет равнодушными контролирующие организации. ГАИ, транспортная инспекция, служба по борьбе с экономическими преступлениями милиции часто объединяют усилия для пресечения на дороге нежелательных явлений.

 

Вот и на этот раз эти службы пригласили журналистов средств массовой информации для участия в рейде. При этом наши совместные действия получили некое полезное разнообразие. Две журналистки определили маршрут № 170, на работу автобусов которого есть немало нареканий, выбрали его случайный автобус и проехали в нем от остановки «Городок завода ОР» до конечной – областной клинической больницы.

 

…Проехали - это громко сказано. В восемь часов утра протиснуться в уже переполненную ГАЗель было непросто. Лишь где-то в середине маршрута в нем можно было превратиться из обычных «селедок в банке» в нормальных пассажиров. Водитель допускал те же нарушения, которые часто делают его коллеги на других маршрутах. Самое опасное из них – прием денег на перевозку на ходу. Но в этом есть доля вины и пассажиров – никто их не заставляет передавать водителю деньги во время движения автобуса. Тем более в зимнее время и на скользкой дороге. Это наше вечное «авось»…

 

Автомобиль с журналистами и работниками ГАИ следовал на определенном расстоянии за этим автобусом. И мы просто гадали: засечет водитель это сопровождение или нет? Работники ГАИ, сидевшие рядом с нами, комментировали нарушения, допускавшиеся водителем маршрутки: непропуск пешеходов на переходе; резкие маневры при подъезде к остановочным павильонам и такой же выезд из них. Но так делали почти все водители маршруток, следовавших бок о бок с «контрольным» автобусом. Некоторые подрезали друг друга еще похлеще.

 

…На конечной остановке «наш автобус» уже ожидала патрульная машина ГАИ и транспортной инспекции. И в дальнейшем водитель имел дело уже с их работниками. Сразу же было указано на технические неисправности машины: расколотое ветровое стекло (общей длиной более метра при норме до 50 мм в зоне работы стеклоочистителя), залепленные засохшей грязью номера, отсутствие заднего бампера, удалены для большей вместительности некоторые пассажирские сидения. Был составлен административный протокол.

 

А наши коллеги рассказали, когда же водитель понял, что его сопровождает машина: ему по мобильнику (еще одно нарушение) сообщил другой водитель об этом. На что тот ответил: «Да я и сам уже вижу…».

 

О том, почему в последнее время такое пристальное внимание к работе маршруток, нам рассказали заместитель начальника управления Укртрансинспекции в Луганской области Александр Фоменко и начальник автотехнической инспекции управления городской ГАИ Вячеслав Малютяк.

 

Александр ФОМЕНКО:

 

- Проверки мы проводим и самостоятельно, и совместно с госавтоинспекцией, службой по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Луганской области. Три вида таких проверок. Это рейды, как сегодня; по месту нахождения транспортных средств (у автоперевозчиков); соблюдение лицензионных условий.

 

Сегодня будет наложен административный штраф на автоперевозчика - в основном за отсутствие необходимых документов на перевозку пассажиров. Это его вина («вилка» штрафа от 170 до 1700 гривень).

 

Наша служба приступила к выполнению своих обязанностей лишь месяц назад, но уже перевозчики лишены трех лицензий на такой вид деятельности, составлено около 400 актов о различных нарушениях.

 

Вячеслав МАЛЮТЯК:

 

- Такие проверки в первую очередь направлены на предотвращение аварий на дорогах, нарушений Правил дорожного движения (ПДД) и недопущение эксплуатации неисправных автобусов. Ведь только в прошлом году зафиксировано всего около десяти тысяч нарушений ПДД, совершено 36 ДТП по вине водителей автобусов, 56 их коллег отстранены от работы за нахождение за рулем… в состоянии алкогольного опьянения. Таких в этом году выявлено уже трое…

 

Корр. «НГ». Фото Юрия Стрельцова

Чем опасна маршрутка…
Чем опасна маршрутка…
Чем опасна маршрутка…
Чем опасна маршрутка…
Чем опасна маршрутка…
Чем опасна маршрутка…

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: