Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - АПК: проблемы и решения

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - АПК: проблемы и решения

Чтобы «лосось с икрой» был до весны…

Вполне можно было предугадать, что советник губернатора по вопросам сельского хозяйства, фермер Юрий Елисеев привезет на совещание по проблемам овощеводства что-нибудь из урожая своего сельхозпредприятия. И он действительно продемонстрировал,какой прекрасный лук выращен на фермерском овощном поле.


Сразу же заметим, что совещание, которое вчера провел председатель областной государственной администрации Александр Антипов, было продолжением разговора на эту тему руководителей территорий, специалистов-овощеводов, начатого три месяца назад в фермерском хозяйстве «Братья Елисеевы» села Астахово города Свердловска. Тогда братья показали только начало своей работы по развитию овощеводства в этом селе: суперсовременную импортную технику для обработки полей, сева, а также «изюминку» — капельное орошение известной в мире фирмы.
Необходимость анализа ситуации по снабжению горожан овощами и картофелем, в которой в летний период оказалась Луганщина, корректировки намеченных текущих и перспективных планов по преодолению кризиса в этой важной для промышленного и сильно урбанизированного региона отрасли АПК, более мягкого вхождения ее в рынок сельхозпродукции просто назрела. Поэтому перед началом серьезного разговора губернатор прокомментировал цены на овощи и картофель. И они — не делают чести ни местной власти, ни местным сельхозтоваропроизводителям.
—Я не понимаю, — искренне недоумевал Александр Антипов, — почему на наших рынках столовая свекла такая дорогая — дороже уже, чем в Киеве? То же можно сказать и о моркови…
Начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Хворостяненко попытался ответить на этот и другие вопросы, от которых зависит решение обозначенной выше проблемы. Прежде всего, необходимо знать, насколько фактическое потребление овощей соответствует рациональным нормам потребления. Так вот, для обеспечения этих норм во всех категориях хозяйств области ежегодно необходимо производить 314 тысяч тонн овощной продукции. В прошлом году ее валовой сбор составил лишь 226 тысяч тонн, или за счет внутриобластного производства указанные нормы были обеспечены на 72 процента, в текущем году ожидается сбор четверти миллиона тонн.
Главное управление не скрывает: кардинальных изменений в отрасли не произошло. Хотя его специалисты и считают, что уже реализован ряд мер, которые закладывают основу для повышения эффективности овощеводства. Так, была создана областная ассоциация овощеводов, которая объединила 17 хозяйств. Кто-то может назвать такое объединение формальным, но это не так. На совещании почти все, кто высказывал свои мнения по проблеме, ратовали за создание в главном управлении агропромышленного развития облгосадминистрации структуры, которая взяла бы на себя полную координацию действий по цепочке «овощепроизводство — оптовое звено — овощехранение и переработка — розничная сеть».
Пока же кардинально изменить перераспределение валового производства овощей между категориями товаропроизводителей не удалось. В 1990 году удельный вес сельхозпредприятий, которые выращивали продукцию овощеводства, составлял 81 процент, к 2008 году он снизился до двух процентов. Основным производителем овощной продукции стало население. Это отрицательно сказалось на снабжении городов овощами по причине сложностей в формировании товарных партий продукции, регулярности ее поставок на городские рынки.
На совещании не раз говорилось: увеличить площади под возделыванием овощных культур — не проблема. Но желаемого эффекта от этого не добиться без дотации государства. А также без выравнивания цены в цепочке «производитель —оптовое и розничное звено», где в сегодняшней ситуации в выигрыше лишь второе звено. Но самое главное, учитывая, что овощи являются продуктом скоропортящимся, необходимо строительство современных овощехранилищ. Пока часть городов и районов смогли лишь разрушить то, что существовало ранее. На создание новых овощехранилищ у них средств нет, да и инвесторы в эту отрасль не спешат. Лишь в Алчевске, Брянке, Краснодоне, Лисичанске, Первомайске и Рубежном имеются коммунальные или частные помещения для длительного хранения овощей. При этом их суммарная мощность довольно незначительна — 5,5 тысячи тонн, или 15 процентов потребности на пиковый период с декабря по март.
По этим причинам крупному сельхозтоваропроизводителю, даже появись он, просто негде будет хранить выращенное и некому его сбывать, кроме отправки на экспорт. Торговля овощами с машин летом и осенью не спасает положения, да и хозяйства теряют значительные суммы средств на разнице цен, сразу же после уборки урожая оптом реализуя овощную продукцию.
Отмечался положительный опыт городского совета Первомайска, где еще в 1989 году овощная база строилась по заказу Министерства угольной промышленности СССР. Многое изменилось за это время, но потребности людей в витаминной продукции остались, и создать условия для их удовлетворения просто были обязаны руководители города. Что они и делают. Как рассказал на совещании городской голова Первомайска Василий Мозалев, мэрия выполнила распоряжение губернатора об открытии городского оптового продовольственного рынка. По его словам, они тоже считали, что задачу сложно будет решить. Но когда все заместители, все службы исполкома городского совета прониклись пониманием того, что все это будет лишь во благо горожан, то взялись за работу активно и в короткий срок выполнили ее. Нашли пустующий участок земли площадью 2500 квадратных метров, привели в порядок и заасфальтировали, установили современные модули. Разъяснили и оптовикам, и продавцам, а также покупателям, что выгода будет у всех. И сегодня нет отбоя от оптовых поставок овощей, другой продовольственной продукции, и есть необходимость расширять территорию рынка. К сожалению, это пока единственный пример заботы региональной власти о горожанах.
Об экономических слагаемых взаимоотношений сельхозтоваропроизводителей, оптовой, розничной торговли овощами и картофелем, о технологических сложностях, которые поджидают овощеводов, о кадровой проблеме отрасли рассказал собравшимся директор Луганского института агропромышленного производства, он же руководитель Ассоциации овощеводов Луганщины Виктор Ена.
Еще не так давно Краснодонский район был одним из основных поставщиков овощеводческой продукции в областной центр. Отрадно то, как следует из информации на совещании главы райгосадминистрации этой территории Александра Кравцова, что эта отрасль интенсивно восстанавливается. Увеличиваются площади под овощными культурами, они возделываются лишь по современным технологиям, что позволяет получать высокие урожаи, снижать затраты...
Касаясь снабжения населения области овощами, Юрий Елисеев образно сравнил его с нерестом лосося на Аляске: «Сейчас лосось только начинает нереститься, и расположившийся на берегу медведь ловит его и ест с икрой; через месяц ему достанется только икра; после нового года медведю придется питаться лишь гнилой рыбой. Вот такие у нас периоды и по наличию овощей».
Попутно он развеял миф о дешевых овощах в Польше, поскольку эта страна на совещании не раз упоминалась в позитивном плане. Сравнивая цены в пересчете на гривню в Варшаве, Львове и Луганске 22 августа,например, цена на лук в этих городах была такая: 2,1; 1,4 и 1,6 гривни, отметил затем, что лука в нашей стране будет получено много, и весь он уйдет на экспорт:
— Когда четыре месяца назад мы начинали заниматься овощеводством, то сталкивались с гораздо меньшим количеством проблем, чем сегодня, — продолжил Юрий Елисеев. — Но полученный урожай нас устраивает. Два комбайна для уборки моркови и свеклы мы уже получили из Дании две недели назад, оттуда же третий, капустоуборочный, — на подходе. Все это — строго по международным контрактам. Мы работаем по четкому плану, разработанному на пять лет вперед, и сотрудничество с властями лишь поможет в его выполнении.
Что же можно ожидать в плане развития овощеводства после совещания? Первое направление — существенное увеличение в произведенном вале овощей удельного веса крупных сельхозпредприятий. Они смогут решить эту задачу как путем расширения посевных площадей, так и повышая
урожайность. Далее планы должны быть связаны с внедрением самых современных технологий: капельное орошение, внедрение достижений в селекции овощных культур, проведение технического переоснащения всей отрасли.
Необходимо также развернуть работы по восстановлению и строительству овощехранилищ и оснащению их самым современным оборудованием. Создание инфраструктуры для длительного хранения выращенной продукции обеспечит практически круглогодичную поставку овощей на прилавки магазинов. Чего годами ожидают горожане. Но как эту задачу решить, вряд ли кто сегодня знает…
Борис ЛИТВИН.
6.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: