Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - АПК сегодня

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - АПК сегодня

Теорию практикой закрепляя
Любой вуз области силен лишь собственной учебной и научной базой во взаимодействии с производственной. Вполне логично,что в единой цепочке работают Восточноукраинский национальный университет и «Лугансктепловоз», Луганский национальный аграрный университет и его хозяйство «Колос».



Последнему из названных вузов распоряжением Кабинета Министров Украины учебно-опытное хозяйство то передавалось, то отбиралось у него. Много лет тогдашний учхоз был товарным сельхозпредприятием государственной формы собственности, подчинявшимся Лутугинскому районному управлению сельского хозяйства. От него требовались высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур и сдача государству зерна, выполнение планов по надоям молока и привесам на откорме. Ну, и учебная практика студентов.
Четыре года назад в плачевном состоянии всей его базы учхоз снова передали университету: с засоренными полями, истощенным скотом и почти четырьмя миллионами различных долгов.
У руководства вуза были варианты: либо восстанавливать все это, либо избавиться от большей части пахотных угодий, оставив несколько сот гектаров земель для проведения учебно-опытных работ и ликвидировав молочное и мясное животноводство. По второму, и худшему варианту пошли в большинстве аграрных вузов страны. Это притом, что теоретическая подготовка студентов в высших учебных заведениях такого профиля всегда была качественнее, чем их практика. Будущий специалист сельского хозяйства, считают в ЛНАУ, еще до выхода на самостоятельные хлеба должен понимать все современные производственные проблемы, видеть, как они решаются сегодня. Тем более что в ЛНАУ учебная практика студентов широка и всеобъемлюща, а ученые, читающие лекции в вузе, являются еще и профильными специалистами восстановленного учхоза, переименованного в учебно-научно-производственное объединение «Колос»: главный агроном, главный зоотехник, главный инженер.
К тому же собственный учхоз и учебная база аграрного университета находятся почти рядом – их разделяет лишь городская автомобильная дорога. В других же родственных вузах студенты едут в неизвестное им село на так называемую самостоятельную практику. Как они ее проходят, можно только предположить, если нынешним аграриям-коммерсантам не до обучения будущих специалистов.
Здесь же студенты находятся под постоянным контролем своих преподавателей, и практика, таким образом, более эффективна. Студента Сергея Кудимова мы встретили в летнем животноводческом лагере «Колоса» именно летом. Житель города, будущий специалист по переработке мяса, он лихо управлялся с вилами, раздавая сочные корма коровам. «В жизни все пригодится…» — философски резюмировал он свою учебную практику.
В течение нескольких лет, применяя все существующие методы агротехники, в «Колосе» наконец очистили 3000 гектаров полей от многочисленных сорняков, стали получать приличные урожаи зерновых, кормовых культур. Большая заслуга в этом и студентов, на практике вручную пропалывавших некоторые кормовые культуры. В животноводстве «Колоса» кроме 840 голов крупного рогатого скота, в том числе и маточного поголовья, насчитывается почти столько же свиней на выращивании и откорме.
Самое сложное сегодня направление в АПК области – молочное животноводство. Эти проблемы не обошли и учхоз. В свое время с молочнотоварной фермы бывшего учхоза уволились все доярки. Их пришлось на время заменить студентами. Но когда на ферме повысились удои, а производимое молоко было высокого качества и стало реализоваться в Луганске нарасхват, когда зарплата доярок в летний период выросла до 3000 – 3500 гривень в месяц, и уже не нужно было, мягко говоря, прихватывать с фермы домой то корм, то молоко, почти все прежние доярки вернулись на работу. Более того, они взяли на себя нагрузку и скотников.
—Мы производим экологически чистое молоко, — рассказывает ректор аграрного университета, депутат областного совета Валентина Ткаченко — поскольку коров кормим фуражом без биодобавок. На это ориентируем и наших будущих выпускников, чтобы они также беспокоились о здоровье населения…
По требованию студентов из восточных стран, которым по возвращению домой в основном придется работать со стадами овец, университет завел и в своем учебно-опытном хозяйстве подобных животных. Причем нескольких известных пород — цигайской, гиссарской, романовской. Специалист по овцеводству аграрного университета Валентина Ивановна Белогурова мечтает о том времени, когда овцеводческая отрасль снова возродится и в целом на Луганщине. Но для этого необходимо, чтобы был спрос не только на мясо этих животных, но и на их шерсть, овчину, то есть развивались соответствующие направления переработки животноводческой продукции.
Если студентов аграрного вуза учить на вчерашних технологиях и технике, в сельхозпроизводстве спроса на них не будет. Эта проблема существует и для ЛНАУ. Поскольку учебно-научно-производственное объединение «Колос» является бюджетной организацией, поэтому оно лишено дотаций, которые получают коммерческие хозяйства АПК. Его же собственных оборотных средств не хватает на то, чтобы переоснастить материально-техническую базу. Ведь сегодня меньше чем за миллион гривень не купишь ни один современный импортный комбайн или такой же трактор с набором агрегатов для выполнения новейших технологий в земледелии. Не дешевле и агрегаты для молочного животноводства.
Хорошо, что областной совет и облгосадминистрация выделили миллион гривень для оснащения фермы современным доильным блоком:
— Это передовая технология, которая позволит повысить рентабельность молочного производства. И где, как не в вузе студенты смогут попрактиковаться на таком оборудовании, — продолжает Валентина Ткаченко.—Я не могу позволить себе выпускать специалиста-халтурщика, я хочу, чтобы его уважали на производстве…
Чему же новому учат в этом вузе? Одно из направлений — биотехнологии. В одной из лабораторий ЛНАУ на поток поставлено производство биогумуса, за которым будущее в повышении плодородия почв, улучшении качества сельскохозяйственной продукции, да и вообще для установления экологического равновесия в природе. На зообиотехнологическом факультете создана лаборатория по пересадке эмбрионов животным — над этим работает и прикладная, и фундаментальная наука. И это лишь краткий перечень того, что узнают студенты за годы обучения в этом аграрном вузе…
В этом году в ЛНАУ сдали документы на прием 2190 человек. Конкурс на различные специальности колебался от 2,3 до 14 человек на студенческое место. Это еще одно свидетельство того, что специалисты для агропромышленного производства востребованы.

Борис ЛАНИН.
6.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: