Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Знай наших!

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Знай наших!

Одержимый профессией
Накануне празднования Дня независимости ведущему актеру Луганского академического украинского музыкально-драматического театра Александру Реде было присвоено звание «Заслуженный артист Украины». Ему еще нет и 35 лет, а за плечами уже — шестьдесят сыгранных ролей. Он занят почти во всех репертуарных постановках. Его знает и любит зритель, многие «ходят именно на него» и между собой называют актера «народным», невзирая на молодость и окружение более опытных коллег.



НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Знай наших!
В чем же секрет успеха? Наверное, в одержимости. Одержимости профессией, когда занятие любимым делом отодвигает на второй-третий план все остальное. В том, что он будет играть на сцене, Саша никогда не сомневался. Потому и прозвище Артист получил в школе. Целеустремленному парнишке, казалось, было под силу невозможное: головокружительные трюки на деревьях и железнодорожных вагонах, танцы и пение, умелое перевоплощение в кого-то из известных киногероев…
Потом были служба в морской авиации и поступление на режиссерское отделение Луганского колледжа культуры и искусств. Вместе со
своими однокурсниками Редя сразу попал в украинский академический. В качестве эксперимента главный режиссер театра Владимир Московченко задействовал молодежь практически во всех постановках. Такая востребованность и невероятная нагрузка стали прекрасной школой мастерства для начинающих лицедеев. Им хотелось творить и развиваться, не стоять на месте, а пробовать свои силы в новых амплуа, ипостасях. Ведь молодой зритель, на которого, в общем, и работает театр, жаждет ярких впечатлений и открытий.
Открытием становилась и каждая новая роль Александра Реди. Он запомнился с первого появления на сцене. Позже, в одном из интервью, актер признается: «Каждая моя роль — это «я в прилагаемых обстоятельствах», то есть большинство моих ролей отображают мою сущность, это — частички меня». Любимых ролей очень мало, одна из них — Бабс в мюзикле «Донна Люция». Сам он считает себя человеком несерьезным, ироничным, оттого и отдает предпочтение веселым ролям. Хотя мечтает сыграть что-нибудь психологическое, например, Раскольникова. Особое отношение у Александра к роли Меркуцио («Ромео и Джульетта»). Он характеризует ее как переломную, потому что после нее череда героев-любовников, которых играл до этого, стала «разбавляться» негативными персонажами. Режиссеры увидели новые возможности актерского таланта.
Редя не замыкается на актерстве — пишет сценарии, стихи, повести, ставит бои и трюки и просто занимается со своими коллегами акробатикой, что, безусловно, помогает в профессии.
Он постоянно совершенствуется и очень любит учиться. Поэтому не
удивлюсь, если через несколько лет талантливый артист получит звание «народного».
А пока всех нас ожидает в скором времени открытие нового театрального сезона, в котором Александр Редя обещает порадовать новыми работами: режиссер в спектакле «Шесть персонажей в поисках автора» и Андрей в музыкальной драме «Тарас Бульба». Кстати, последняя потребует от актера не только хорошей физической подготовки, но и определенных навыков верховой езды.



Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
6.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: