Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Информбюро

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Информбюро

Пенсионный фонд:
консультации, советы, документы



Актуально
Надбавки:кому и сколько
Заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Любовь ШЕПЕЛЕНКО разъясняет, как с сентября увеличатся надбавки к пенсиям одиноким пенсионерам и реабилитированным и насколько вырастет размер минимальной выплаты инвалидам войны и участникам боевых действий:
— Напомню, что с июля правительство установило минимальную пенсионную выплату в размере 544 гривень, пообещав, что в сентябре еще увеличит ряд надбавок.
Что это за надбавки? Дело в том, что некоторым нашим согражданам к пенсии полагаются доплаты, и они им выплачиваются. Некоторые из этих надбавок (например, ветеранам войны и донорам) зависят от прожиточного минимума и изменяются вместе с повышением этого социального стандарта. Другие же пока рассчитываются по «старым» нормам и не увеличивались с 2002 года. Но вот в сентябре наконец-то изменятся и их размеры.
Причем увеличат доплаты достаточно заметно. В частности, надбавка к пенсии, которая выплачивается гражданам, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным, увеличится в сентябре с 9,96 до 54,40 гривни, а членам их семей, которые были принудительно переселены, теперь к пенсии будут доплачивать не 4,98, а 43,52 гривни. Неработающие пенсионеры, имеющие на иждивении детей в возрасте до 18 лет, получат прибавку с 19,91 гривни до ста пятидесяти гривень, надбавки по уходу за пенсионерами составят пятьдесят гривень.
Отмечу, что надбавки по уходу с сентября устанавливаются: инвалидам 1-й группы; одиноким инвалидам 2-й группы, которые требуют постоянного постороннего ухода или достигли пенсионного возраста; одиноким инвалидам 3-й группы, которые достигли пенсионного возраста; одиноким пенсионерам, которые требуют постоянного постороннего ухода.
Эти надбавки выплачиваются получателями пенсий по возрасту, по инвалидности и за выслугу лет, назначенными по законам Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». И не выплачиваются лицам, которые получают государственную социальную помощь по уходу согласно Закону «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалиды».
Напомню, что с 2005 года одиноким пенсионерам выплачивалась помощь по уходу, и она устанавливалась в зависимости от дохода семьи. С сентября дополнительно, кроме помощи по уходу, возобновится выплата и надбавок — но уже без привязки к доходам. При этом получать одновременно помощь по уходу и одноименную надбавку не разрешено. Поэтому тем пенсионерам, которые ранее не получали надбавку по уходу, а с сентября приобрели право на ее выплату, необходимо предоставить в районное управление Пенсионного фонда Украины такие документы:
— заявление о назначении надбавки по уходу, в которой также указывается, что пенсионер не имеет трудоспособных родственников (независимо от места проживания), обязанных по закону его содержать;
— справку о составе семьи, выданную уполномоченным органом по месту проживания, в том числе органами местного самоуправления;
— выводы врачебно-консультационной комиссии о том, что лицо требует постоянного постороннего ухода (для получателей пенсии по возрасту и по выслуге лет, а также инвалидам 2-й группы, которые не достигли пенсионного возраста).
А вот получателями пенсий по инвалидности 1-й группы надбавка по уходу будет установлена без подачи пенсионерами дополнительных документов. Так же — без дополнительных документов — будут пересчитаны надбавки к пенсиям репрессированным, членам их семей, надбавки на детей неработающим пенсионерам, а также надбавки по уходу тем пенсионерам, которые уже получают эту выплату.
Кроме того, с сентября вырос размер минимальной пенсионной выплаты инвалидам войны и участникам боевых действий. Напомню, что в мае 2007 года правительство установило для инвалидов войны и участников боевых действий так называемую минимальную пенсионную выплату. То есть, если у этих людей пенсия (со всеми надбавками, повышениями, доплатами, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной, которые выплачиваются сверх минимального размера) не достигает определенного уровня, им полагалась дотация от государства, которая в сентябре тоже увеличится: инвалидам войны 1-й группы — с 1041,47 до 1200; инвалидам войны 2-й группы — с 937,32 до 1080; инвалидам войны 3-й группы — с 833,18 до 960; участникам боевых действий — с 729,03 гривни до 840 гривень.

будні фонду
Не тільки за службою
До початку виїзного прийому першого заступника начальника головного управління Пенсійного фонду України в Луганській області Наталії Євгенівни Васильченко в селищі Комишеваха Попаснянського району залишалося ще достатньо часу, та у приміщенні селищної ради зібралися мало чи не всі тутешні мешканці пенсійного віку.
Майже годину обговорювали між собою, хто які наболілі запитання поставить, і одночасно намагалися розібратися, чи стосуються вони Пенсійного фонду. Тож Наталія Євгенівна одразу ж почала з головного. Вона пояснила, як наповнюється бюджет Пенсійного фонду України в цілому, і, зокрема, у Попаснянському районі. Зазначила, що у районі 14 тисяч осіб, які працюють і перераховують страхові внески до Фонду, в той час, як пенсіонерів тут понад 15 тисяч. Отже, працюючі щомісяця перераховують у середньому 6,5 мільйона гривень, а на пенсійні виплати потрібно не менше 12 мільйонів. Тож, Попаснянський район щодо наповнення бюджету Фонду — дотаційний: кошти на виплату пенсій мешканцям району надходять з загального бюджету ПФУ.
Стосовно основної кількості запитань мешканців Комишевахи, то Наталія Євгенівна одразу розмежувала ті, котрі належать до компетенції управління праці та со-ціального захисту (субсидії, пільги та надання соціальної допомоги по догляду за непрацездатними людьми похилого віку, інвалідами, тощо) та безпосередньо до компетенції «пенсійників». І наголосила на тому, що у Пенсійному фонді все робиться для пенсіонера, та тільки у межах діючих законів щодо загальнообов’язкового державного страхування.
Оскільки більшість присутніх не хотіла б, щоб решта людей у залі знали про їхні пенсійні справи, то одразу ж було організовано індивідуальний прийом, який проводили начальник управління ПФУ в Попаснянському районі Світлана Василівна Лядовська та її заступник — начальник відділу з призначення пенсій Олена Олександрівна Дубіна.
Стосовно тих питань, котрі виносились людьми на загальне обговорення, то жодне з них не було легким. Зокрема, Олексій Доро-фійович Гончаренко, 1927 року народження, звернувся за порадою. У роки Великої Вітчизняної війни він працював зовсім молодим на місцевому вагоноремонтному заводі (1943 — 1944 роки) , аж поки не забрали на фронт. І дуже б хотів, щоб ці два роки, які він пропрацював на заводі, були зараховані до загального трудового стажу. Та складність полягає в тому, що його ровесників, котрі могли б підтвердити, що Олексій Дорофійович дійсно працював у механічному цеху заводу, знайти доволі важко, адже з тих часів спливло щонайменше понад 60 років. На допомогу прийшов селищний голова Комишеваської селищної ради Юрій Горбенко. Він пообіцяв докласти зусиль і з’ясувати, хто із земляків Олексія Дорофійовича теж працював на заводі у ті ж воєнні часи, і вони виступили б свідками стосовно його трудового стажу.
Багато було запитань і стосовно бабусь, котрим зараз під 90 років, і вони нині живуть у сім’ях дітей, котрі вже досягли пенсійного віку. Свого часу нинішні бабусі і дідусі в грізний для нашої Вітчизни час були дітьми та працювали, як дорослі. Проблема полягає у тому, що документи тих часів не збереглися. Тому молодші люди мають статус дітей війни і отримують надбавку до пенсії, а про довгожителів забули. Були запитання і щодо надбавки до пенсії донорам, і про те, яка пенсія вигідніша: за інвалідністю, чи за віком або за втратою годувальника?
Виїзний прийом у цьму селищі це лише один із понад півсотні особистих прийомів, які за півроку провели у регіонах керівники ПФУ в Луганській області. Треба сказати, що усі населені пункти Луганщини між керівництвом обласного Фонду чітко розподілені. Тож прийом у тих чи інших селищах та містах достатньо часто, за потребою, проводять повторно, і завжди є можливість повернутися до того чи іншого питання громадян і перевірки, чи все зроблено, щоб розв’язати проблему людини, яка зверталася по допомогу. Особливо приємно, коли люди дякують за підтримку у тих питаннях, що безпосередньо не стосуються пенсійного забезпечення.
Приміром, у селищі Мілове проживає заслужена жінка Олена Антонівна Василенко, 1922 року народження, яка з перших і до останніх днів війни воювала на фронті, має робочий стаж понад 40 років, безліч військових та трудових державних нагород, та не має ані дітей, ані близьких родичів. Олена Антонівна вдячна працівникам управління Пенсійного фонду у Міловському районі за допомогу при отриманні першої групи інва-лідності, плідну співпрацю з комісією МСЕК та головним лікарем. І таких прикладів, коли «пенсійники» допомагають своїм землякам не в рамках виконання службових обов’язків, а по душевній потребі, можна навести безліч.

Надія ЦИНДРИК,
заступник начальника головного управління Пенсійного фонду України в Луганській області–начальник управління справами.

вопрос-ответ
Кого еще считать госслужащим?
«Зачисляется ли в стаж государственной службы период работы в аппарате организаций, созданных на базе ликвидированных министерств, в банках бывшего СССР?

В стаж государственной службы, согласно абзацу седьмому п. 3 Порядка исчисления стажа государственной службы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.05.1994 г., включается время работы на должностях руководящих работников и специалистов в аппарате организаций, созданных на базе ликвидированных министерств, которым делегированы функции управления имуществом организаций и предприятий, основанных на общегосударственной собственности.
Декретом Кабинета Министров Украины от 19.02.1993 г. № 19-93 «Об управлении имуществом, находящимся в общественной собственности, в строительстве и промышленности строительных материалов» корпорациям Укрстрой, Украгропромстрой, Укрмонтажспецстрой, Укр-стройматериалы, Укртрансстрой, Укрметроннельстой и концерну Укрцемент делегированы функции управления имуществом организаций и предприятий, основанных на общегосударственной собственности и входящих в их состав.
Украинская государственная корпорация по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог (Укравтодор), согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 18.10.1994 г. № 717, является правопреемником Министерства транспорта по вопросам государственного управления дорожным хозяйством. На корпорацию Укравтодор возлагается функция по управлению имуществом, которое находится в общегосударственной собственности и закреплено за предприятиями и организациями дорожного хозяйства.
Таким образом, в стаж государственной службы включается стаж работы в аппарате этих организаций на должностях руководящих работников и специалистов.
На работников исполнительного аппарата Укрсоюзсервиса постановлением Кабинета Министров Украины от 04.10.1994 г. № 681 «О дополнительных мерах относительно стабилизации деятельности предприятий и организаций бытового обслуживания населения» распространено действие распоряжения Кабинета Министров Украины от 30.05.1994 г. № 378 по отнесению должностей исполнительного аппарата к соответствующим категориям должностей государственных служащих. Период работы на должностях руководящих работников и специалистов аппарата Укрсоюзсервис зачисляется в стаж государственной службы.
Поскольку Украинская государственная корпорация автомобильного транспорта (Укр-автотранс) была создана как самостоятельный производственно-хозяйственный комплекс и осуществляла свою деятельность на принципах самоуправления, зачислять период работы в ней в стаж государственной службы нет оснований (письмо Минсоцзащиты от 06.02.1995 г. № 1-3/156-02-2).
В стаж государственной службы, согласно постановлениям Кабинета Министров Украины от 10.04.1995 г. № 264 и от 12.03.1996 г. №311 «О дополнении Порядка исчисления стажа государственной службы», зачисляется период работы на должностях руководящих работников и специалистов аппарата Национального банка Украины и бывшим работникам таких банков СССР: Госбанка СССР, Внешэкономбанка СССР, Стройбанка СССР, и специализированных: Промстройбанка СССР, Агропромбанка СССР, Жилсоцбанка СССР, Сберегательного банка СССР, их республикан-ских банков (контор), краевых, областных (городских) управлений, а также городских и районных отделений.
Сберегательный банк СССР, его краевые, областные (городские) управления и город-ские и районные отделения существовали с июля 1987 года по декабрь 1991 (письмо Национального банка Украины от 17.02.1995 г. № 30010/109). До этого периода (с 1963 года по июль 1978 года) существовали Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, зачисление периодов работы в которых в стаж государственной службы указанными постановлениями не предусмотрено.
Согласно Закону Украины «О банках и банковской системе» Сберегательный банк СССР с 1992 года был реорганизован в коммерческий Сберегательный банк Украины, который указанными постановлениями не предусмотрен, поэтому период работы в нем в стаж государственной службы не зачисляется.
4.09.2008 г.


Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: