Сегодня

В АП согласовали закон об оккупированных территориях Донбасса

В АП согласовали закон об оккупированных территориях Донбасса
В АП согласовали закон об оккупированных территориях Донбасса
В Администрации президентаВ Петра ПорошенкоВ завершено согласование с международными партнерами законопроекта об особенностях государственной политики по восстановлению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил источникВ LIGA.netВ в Администрации президента. "Проведены консультации с партнерами. Они фактически являются соавторами проекта", - отметил собеседник.
Будет утвержден термин "российская оккупационная власть" применительно к захваченным россиянами районам Донецкой и Луганской области. Эта формулировка поможет Украине в судах против РФ.
Кратко суть законопроекта можно описать так: поскольку Россия постоянно нарушает взятые на себя обязательства, Украина больше не может продолжать сохранять статус-кво в вопросе оккупированных территорий. Чтобы юридически иметь больше аргументов, Украина утвердит оккупированный статус этих территорий и возложит всю ответственность за них на оккупанта - Российскую Федерацию. "Это усилит наши позиции в суде против России", - говорят собеседники LIGA.net в офисе Порошенко. Документ уйдет на регистрацию в Раду в ближайшее время. Разработчики закона надеются, что он будет принят в течение одной пленарной недели. Это принципиально, поскольку 18 октября истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. "Поскольку этим документом РФ будет официально названа страной-агрессором в Украине, АП считает, что это приведет к эффекту домино и РФ признает агрессором ряд других государств", - подчеркнул источник. Документ напоминает о том, что Россия нарушила множество обязательств в рамках минских соглашений. И, по задумке авторов, должен подстегнуть Кремль к выполнению обещаний. Новый закон достаточно органично вписывается не только в минские соглашения, но и в так называемый план Макрона - формулу, которая призвана стимулировать все стороны - Украину и Россию - начать шаги по деэскалации. В 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: