Сегодня

Профилактика социального сиротства и защита прав детей

0
 (голосов: 4)
Профилактика социального сиротства и защита прав детей Профилактика социального сиротства и защита прав детей

Профилактика социального сиротства и защита прав детей были в центре внимания губернатора во время рабочей поездки в Ровеньки.

 

Новострой в Ровеньках на улице Карла Маркса заметен издалека – он, как светлое пятно на фоне зимней серости, сразу притягивает взгляд. Да и по своей архитектуре здание отличается от окружающих построек. Большое, можно даже сказать, огромное жилое помещение имеет целевое назначение – в нем разместится первый в этом шахтерском городе детский дом семейного типа.

 

Улыбчивые, приветливые будущие хозяева дома Лариса и Юрий Шутенко, имеющие троих кровных детей – Ростислава, Назария и Карину, уже взяли на воспитание двух сестричек и братика – Катю, Олю и Сашу, и готовятся принять еще двоих детей. Сейчас они проходят курс подготовки родителей-воспитателей ДДСТ, знакомятся и наводят контакт с будущими приемными детьми и ждут окончания строительства семейного дома. Душевного тепла и любви у них хватит, чтобы обогреть нескольких малышей, чья жизнь складывалась непросто. Супружеская пара культивирует здоровый образ жизни, дружит со спортом, активно ходит в походы с детьми.

 

– Я сам вырос в приемной семье, знаю, как важно иметь любящих родителей, и теперь мне самому хочется сделать счастливыми как можно больше детей, – поделился Юрий Евгеньевич своими мыслями с председателем облгосадминистрации Владимиром Пристюком, побывавшим позавчера в строящемся доме. – Уже подумываем с женой о том, что готовы взять на воспитание еще ребят, когда наши старшие дети подрастут и начнут самостоятельно строить свою жизнь. Мы постараемся стать самыми родными для всех наших детей.

 

– Дети должны расти в семьях, поэтому такие формы воспитания как детские дома семейного типа или приемные семьи должны развиваться. Это самая лучшая помощь со стороны взрослых, – поддержала супруга Лариса Леонидовна, отвечая на вопрос губернатора о востребованности именно таких форм семейного воспитания.

 

Вопрос Владимир Николаевич задавал не из праздного любопытства: взятый в области курс на искоренение социального сиротства лучше всего сверять не в чиновничьих кабинетах за рассуждениями, а в непосредственном общении с теми, кто каждый день пропускает эти вопросы через себя, проверяя на практике верность принятых решений. Причем, как показывает практика, приемные родители или родители-воспитатели рады даже простому вниманию к их проблемам, как-то не приучены они требовать большего со стороны власти. Но в случае с Владимиром Пристюком разговор одними благодарностями не ограничивается. Ему интересно все, и, в первую очередь, чем он может помочь в данной конкретной ситуации.

 

– Когда намерены сдать дом в эксплуатацию? Какие проблемы? – это он уже обращается к строителям и к руководству Ровеньков.

 

Как отметил городской голова Александр Есенков, строительство детского дома семейного типа началось в июле 2012 года. Для этого из областного бюджета была выделена сумма в 2,5 млн. грн. Окончание строительства запланировано на нынешний год, но точную дату не назвал.

 

Осталось подвести газ в дом и установить необходимые бытовые приборы, завезти мебель. Вроде бы, мелочи, а процесс затягивается. Губернатор пообещал его ускорить – уж очень ждет новоселья вся большая семья, а также любимцы детей и взрослых французский бульдог Бумер, рыжий кот Тигрик, попугай Мерсик. Места хватит всем, уверены. А во дворе они уже запланировали соорудить детскую площадку. Конечно же, семья заранее приглашает Владимира Николаевича быть гостем на их празднике!

 

– Государство берет на себя заботу о детях-сиротах, о детях, лишенных родительской опеки, и они одеты, обуты, имеют крышу над головой. Но все это они получают в интернатах, а нам надо, чтобы у каждого ребенка был уютный дом и в нем мама с папой – любящие, заботливые, которые поддержат в радости и бедах, которые помогут им состояться в жизни и стать активными членами общества, - еще раз повторил свою позицию губернатор. – Самое узкое место на сегодня в этом вопросе – это получить отклик в обществе на наш призыв и найти семейные пары, готовые к такой работе. Отсюда задача для власти – создать условия, чтобы взрослые могли заботиться о детях – своих и приемных, не отвлекаясь на решение бытовых проблем. Мы и впредь будем всячески поддерживать таких энтузиастов, как супруги Шутенко в Ровеньках, в их стремлении воспитывать детей в любви и добре. Чем больше мы будем иметь в области таких положительных примеров, тем быстрее уйдут из нашего лексикона слова «сирота», «интернат».

 

Ровеньчан в этом плане можно только похвалить: город занимает пятое место среди регионов Луганщины по числу детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, устроенных на семейные формы воспитания: усыновление, опека (попечительство), приемные семьи, детский дом семейного типа. А всего на первичном учете службы по делам детей исполкома Ровеньковского городского совета состоит 201 ребенок: из них 46 детей-сирот и 155 детей, лишенных родительского попечения. В семьях опекунов и попечителей воспитываются 152 ребенка, 10 детей – в приемных семьях, 41 ребенок находится на полном государственном обеспечении. В данное время в городе функционируют 7 приемных семей, взявших на воспитание 15 детей.

 

Еще один объект, попавший в поле зрения губернатора в ходе рабочей поездки в Ровеньки, – это строящееся общежитие для детей-сирот. Проблема острейшая для всей Луганщины: ребята возвращаются в родные города, поселки после интернатных учреждений или окончания специальных и высших учебных заведений, а жить негде.

 

– Очень важно оказать поддержку детям-сиротам, пока они еще дети. Но не менее важно помочь им, когда они вступают во взрослую жизнь, заканчивают учебу и оказываются без жилья. Открытие социального общежития должно помочь отчасти решить эту проблему, и в нем же будут созданы условия для социальной адаптации и подготовки молодых людей к самостоятельной жизни, – убежден Владимир Пристюк.

 

На данный момент в Ровеньках из 200 детей-сирот только 18 имеют жилье на правах частной собственности и 29 детей имеют право пользования жилым помещением. Большинство помещений из закрепленного жилья за детьми-сиротами нуждаются в капитальном ремонте и находятся в аварийном состоянии. Но провести ремонтные работы жилья, в большинстве случаев, невозможно из-за нехватки финансов в городской казне. Еще 42 ребенка состоят на квартирном учете и 111 детей вообще не имеют жилья. А ежегодно в Ровеньки возвращаются 15-18 детей-сирот...

 

Городские власти инициировали создание социального общежития, чтобы снять остроту вопроса. Это первый подобный опыт в области, поэтому Владимир Пристюк расспрашивал обо всем: на сколько человек оно рассчитано, как будет осуществляться воспитательный процесс и процесс социальной адаптации к жизни, будут ли эти ребята трудоустроены. И вновь неизменный вопрос – какая нужна помощь?

 

Городской голова Александр Есенков докладывал: выделили помещение – часть здания бывшего детского сада. Общежитие рассчитано на 20 человек. Также предусмотрены ставки воспитателей, соцработников, которые будут помогать детям, оставшимся без родителей, осваиваться в самостоятельной жизни: планировать собственный бюджет, строить отношения на работе, цивилизованно защищать свои права, поддерживать равноправные дружеские отношения, строить планы на будущее и учиться их реализовывать. 

 

В помещениях проведен капитальный ремонт, который потянул на 800 тысяч гривень из местного бюджета. Осталось решить вопрос с подключением электроснабжения и приобрести необходимое оборудование для «начинки» здания – а это около 200 тысяч гривень. Вот в этих вопросах как раз и нужна помощь губернатора. Владимир Пристюк заверил руководство Ровеньков, что будет способствовать выделению этих средств из областного бюджета.

 

Отдельные слова благодарности звучали в тот день в адрес руководства компании ДТЭК, которую представлял депутат областного совета, генеральный директор «ДТЭК Ровенькиантрацит» Александр Богданов. Социально ответственная компания откликается на просьбы городской власти и оказывает помощь в решении многих социальных вопросов. Так, на квартале им. Гагарина, где расположено общежитие, находится целый ряд недостроенных жилых домов. И сейчас горсовет разрабатывает программу сотрудничества с ДТЭК по завершению их строительства. Областная власть также намерена оказать содействие в завершении долгостроев и обеспечении жителей города новым жильем, заверил Владимир Пристюк.

 

Наглядный пример социального сотрудничества власти и бизнеса был продемонстрирован и в ходе посещения родильного отделения городской многопрофильной больницы. Владимир Пристюк обратил внимание на проведенный капитальный ремонт во всем здании (с установкой грузоподъемного лифта), на новые пластиковые окна. Обеспечена централизованная подача медицинского кислорода в родильное и неонатологическое отделения. В общей сложности капитальный ремонт здания акушерско-гинекологического корпуса потянул на сумму 2,3 млн. грн., из них 569,6 тыс. грн. – средства местного бюджета, 1 млн. грн. – средства ООО «ДТЭК «Ровенькиантрацит», 781,7 тыс. грн. – средства депутатов городского и областного советов.

 

Кроме того, за счет средств из разных источников приобретено необходимое оборудование, которое помогает осуществлять мероприятия по недопущению материнской и младенческой смертности, по снижению уровня онкологической заболеваемости молочной железы, а также были приобретены препараты для оказания экстренной помощи в случае кровотечений, и много других позиций.

 

Ну как не похвалить ровеньчан и не поставить их в пример другим территориям?!

 

А вот разговор с врачами роддома еще раз подтвердил вывод, сделанный Владимиром Пристюком после нескольких рабочих поездок по области с посещением лечебных учреждений, – крайне необходимо создать при областной клинической больнице специальный медико-консультационный центр по профилактике и борьбе с бесплодием. Статистика красноречиво свидетельствует: с каждым годом увеличивается число случаев бесплодия у супружеских пар, желающих родить ребенка. А преодолеть эту проблему, к счастью, пока удается лишь огромными усилиями врачей в союзе с женщинами. И в тех же Ровеньках в последние годы наблюдается увеличение рождаемости. В ходе визита в Ровеньки у Владимира Пристюка была прекрасная возможность пообщаться с роженицами (а среди них была многодетная мама Элеонора Овчинникова, которая родила девятого ребенка, чем вызвала восхищение у всех присутствующих), поздравить их с новорожденными и вручить подарки.

 

Очередная рабочая поездка председателя облгосадминистрации Владимира Пристюка дала возможность сверить правильность выбранных векторов в работе, и натолкнула на новые идеи, которые еще предстоит обдумать. Часть из них была озвучена в ходе состоявшейся вчера коллегии облгосадминистрации по вопросу реализации в нашем регионе Национальной стратегии профилактики социального сиротства на период до 2020 года и защиты прав детей. В ней принял участие вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, что дало возможность луганчанам напрямую обратиться со своими предложениями и просьбами, поскольку по ряду вопросов требуется поддержка на государственном уровне.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

На снимках: во время посещения строящегося детского дома семейного типа; здесь рождаются будущие шахтеры; социальное общежитие – это серьезно.

Профилактика социального сиротства и защита прав детей
Профилактика социального сиротства и защита прав детей
Профилактика социального сиротства и защита прав детей
Профилактика социального сиротства и защита прав детей
Профилактика социального сиротства и защита прав детей
Профилактика социального сиротства и защита прав детей
Профилактика социального сиротства и защита прав детей
Профилактика социального сиротства и защита прав детей
Профилактика социального сиротства и защита прав детей
Профилактика социального сиротства и защита прав детей
Профилактика социального сиротства и защита прав детей
Профилактика социального сиротства и защита прав детей
Профилактика социального сиротства и защита прав детей
Профилактика социального сиротства и защита прав детей
Профилактика социального сиротства и защита прав детей

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: