Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Духовность

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Духовность

Тишковская святыня эпохи модерна
Почти каждый регион Украины в отношениях музей — церковь имеет свой положительный опыт, который может оказать помощь коллегам из других регионов, способствовать налаживанию дела изучения и сохранения памятников сакрального искусства. А в сохранении и реставрации сегодня нуждаются великолепные архитектурные образцы, чудом уцелевшие в вихре времени.



Еще в 1957 году польский историк архитектуры Ришард Бриковский писал: «Церкви часто разрушают просто ради удовольствия разрушения, а также потому, что ищут спрятанные «сокровища». Прежде всего, нужно позаботиться о сохранении церквей в незаселенных и заброшенных местностях, поскольку там есть наиболее древние и самые ценные памятники ХVI и XVII столетий».
24 августа 1963 года Совет Министров Украинской ССР издал постановление «Об упорядочении дела учета и охраны памятников архитектуры на территориях Украинской ССР». Археолог Михаил Брайчевский, комментируя некоторые детали этого постановления, напишет, что в 1961—1963 годах около 35 процентов ценных исторических памятников Украины были исключены из реестра памятников архитектуры. И вскоре их просто разобрали… Кое-кто может возразить: дескать, сейчас-то ситуация изменилась — повсеместно восстанавливаются и строятся новые храмы. Но культура восприятия традиционного сакрального искусства, увы, утрачена. Старое дерево стен покрывает линолеум с рисунком под мрамор, иконостас украшают польско-турецкие искусственные цветы, салфетки, фонарики. Крыша церкви, вместо обычного теса, покрыта, как страшным грубым панцирем, листовым железом. Перечень «реставрационных» новшеств можно продолжать и дальше. К сожалению, государству пока не хватает средств взять благое дело под свой контроль, а меценатов очень мало. Поэтому, когда появляется человек, желающий добровольно взвалить на себя бремя забот, связанных с возрождением архитектурного наследия, искренне преклоняешься перед ним.
Недавно судьба свела меня с таким человеком — Оксаной Кондратьевой, которая серьезно занялась вопросом реставрации старинной церкви в селе Тишковка Марковского района.

Она родилась на Луганщине, окончила Восточноукраинский национальный университет имени Даля, а затем Рейнский университет Фридриха Вильгельма в Бонне (Германия). С 2004 года живет и работает в Лондоне. Занималась живописью с английским художником Питером Флемингом в Лондонском университете искусств. В прошлом году состоялся дебют молодой художницы в Лондоне: ее работы были представлены на 147-й ежегодной выставке-конкурсе Общества женщин-художниц Великобритании. Уже два года Оксана исследует историю и художественно-эстетические аспекты храма святых просветителей Кирилла и Мефодия в селе Тишковка. Еще семилетней девочкой, увидев его однажды, она влюбилась в это сооружение. Несмотря на то, что храм был не действующим, здание неплохо сохранилось. Вернувшись сюда спустя время, художница поразилась: ведь пережив две войны, советский атеизм и размещение в своих стенах зернохранилища, святыня не смогла уберечься от варваров начала XXI века. Наверное, тогда и возникла идея личного и непосредственного участия в судьбе уникального архитектурного сооружения. Со страниц марковских, луганских и харьковских газет неоднократно звучали ее обращения к общественности о спасении удивительного памятника сакрального искусства.
В этом году художница инициировала процедуру внесения церкви в Государственный реестр культурного наследия Украины. За собственные средства занялась оформлением необходимых документов. Во время одного из ее приездов в Луганск мы встретились, чтобы обо всем узнать подробнее, как говорится, из первых уст. Далее — эксклюзивное интервью с Оксаной Кондратьевой специально для читателей «Нашей газеты».
— Николай Васильевич Гоголь утверждал, что «архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда молчат песни и предания…» Какие страницы истории открыла Вам Кирилло-Мефодиевская церковь?

— Храм святых Кирилла и Мефодия был возведен в 1907 — 1916 годах. В дореволюционное время территория нынешнего Марковского района входила в состав Старобельского уезда Харьковской губернии. Строительство церкви относится к такому периоду развития европейской архитектуры, когда ведущие зодчие были одержимы поиском новых творческих путей. В искусстве и науке господствовал «серебряный век». Эпоха настолько принципиально отличалась от предшествующих, что это дало возможность некоторым исследователям выдвинуть гипотезу о начале новой эпохи развития человеческой цивилизации, которая «суммирует, сопоставляет, оценивает предшествующие в едином надысторическом контексте» (слова Миллса). Решая объемно-пространственные задачи, соприкасаясь с инженерно-техническим творчеством, архитекторы все больше обращались к собственному наследию, порождая стремление к созданию своей, национальной традиции. Талантливые зодчие синтезировали элементы ранее доминировавших исторических архитектурных стилей с самобытными элементами национальной архитектуры. Особенно ярко это проявилось в сакральном зодчестве. На территории дореволюционной Россий-ской империи появились эклектические сооружения в стиле модерн, неорусском и неовизантийском стилях. Например, церковь Успения Богоматери в Санкт-Петербурге, Трехсвятительская церковь в Харькове и другие.
— И какие архитектурные решения синтезированы в Тишковской церкви? В чем уникальность храма?

— Во-первых, Кирилло-Мефодиевская церковь — яркий пример синтеза архитектурных стилей в православном культовом зодчестве эпохи модерна на Украине. В архитектурном убранстве храма — полнозвучие архитектурной полифонии: шестигранные окна характерны для украинского модерна, крылечки с бочкообразными колоннами напоминают московские храмы XVII столетия, а спаренные окна и декоративные колонки по углам заимствованы из византийской архитектуры.
Во-вторых, я полностью разделяю мысли Тараса Григорьевича Шевченко, говорившего, что «в истинно художественном произведении есть что-то обаятельное, прекраснее самой природы, — это возвышенная душа художника, это божественное творчество».
— То есть Вы знаете, кто автор уникального памятника архитектуры эпохи модерн на Луганщине?

— Да, конечно. Проект Кирилло-Мефодиевской церкви разработал выдающийся архитектор Владимир Николаевич Покровский — автор известных сооружений на территории Слободской Украины и Польши. С 1905 года он был епархиальным архитектором Харьковской епархии. К сожалению, пока творческое наследие Покровского не изучено. В соавторстве с архитектором, членом-корреспондентом Академии архитектуры Украины Владимиром Евгеньевичем Новгородовым начата работа над книгой об архитекторе-мастере Покровском, которая, надеюсь, станет ключом к новому прочтению его наследия. Сегодня в Украине сохранилось более десятка церквей Покровского, причем все они — памятники национального значения. По проекту Тишковской церкви было построено четыре храма, но сохранилась только она.
— В каком состоянии теперь это сооружение? Ведутся ли там службы?

— Службы там проходят редко. Здание требует неотложных консервационных работ. В целом ансамбль хорошо сохранился. Потери храма составляют тридцать процентов. Отсутствуют купола, которые были разобраны совсем недавно — несколько лет назад. Разрушены два крылечка. Лестница на колокольню — в аварийном состоянии. Что касается внутреннего убранства, то, по рассказам старожилов, расписать церковь внутри так и не успели — помешала революция. Единственным украшением были витражи с геометрическим орнаментом (не сохранились). Зато сохранился мозаичный пол. Установлен даже производитель керамической плитки — харьковский завод Бергенгейма. А еще есть фрагмент иконостаса — царские врата.
— Известно, что Вы не первый год добиваетесь внесения Кирилло-Мефодиевской церкви в Государственный реестр памятников культурного наследия Украины. На каком этапе сейчас этот процесс?

— Прошло шестнадцать лет с тех пор, как в 1992 году был составлен перечень вновь выявленных памятников архитектуры и градостроительства в Луганской области. Кирилло-Мефодиевская церковь там значится, но статус памятника ей не присвоен из-за отсутствия учетной документации. Поэтому я заказала полный пакет документов.
— За собственные средства?

— Это — инвестиция в будущее Украины. При поддержке областных управлений культуры и туризма, архитектуры и градостроительства, а также Марковской районной администрации документы направлены в Государственную службу по вопросам культурного наследия. В этом месяце состоится очередная сессия экспертной комиссии, на которой и будет рассмотрен вопрос о статусе Кирилло-Мефодиевской церкви.
— И что потом?

— Потом консервация и реставрация.
— А какую часть художественно-реставрационных работ Вы хотели бы взять на себя?

— Планирую разработать проект витражей.
— Кстати, а как решают проблему сохранения культурного наследия в Великобритании? Есть чему поучиться украинцам?

— Британский опыт показывает, что в основе любых усилий по охране исторических и культурных памятников лежит, прежде всего, культура индивидуальной ответственности. Когда люди начинают осознавать, что им тоже частично принадлежат исторические дома, музеи, художественные ценности, они не жалеют своего времени и средств для их сохранения. Невозможно достичь успеха, если рассчитывать только на государственные учреждения. В Великобритании очень распространено создание так называемых «обществ друзей». Они регистрируются как благотворительные организации с соответствующими налоговыми льготами. Общества привлекают дополнительные средства, наблюдают за состоянием объектов, проводят просветительскую работу. Например, в Лондоне успешно работают известные общества Королевского оперного театра «Ковент Гарден», церкви Святого Мартина и другие. Украина вполне может перенять опыт по созданию таких обществ.
— Сегодня Вы живете и работаете за границей, но продолжаете болеть душой за свою родину. Не на словах, а на деле. Конкретный случай — Тишковская церковь. Это — патриотизм? Ностальгия? Словом, зачем успешному человеку лишние хлопоты?

— Культурное наследие Украины — часть общемировой сокровищницы. Многовековое пространство культуры строится на единстве творчества Прошлого, Настоящего и Будущего. Когда нарушается эта взаимосвязь — утрачивается преемственность. К сожалению, всего, что потеряно, перечислить невозможно, но многое еще можно сохранить. Нельзя надеяться, что где-то что-то сделается само собой. Нужно делать самому и сейчас. Чтобы не опоздать.
— Удачи. И да поможет Вам Господь.
Беседовала
Ирина ЛИСИЦЫНА.
4.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: