Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели
Разоружение по-украински
Украину трясло всю неделю. На сей раз голоса политиков перекрывались взрывами боеприпасов на Харьковщине, на военных арсеналах вблизи города Лозовая, где расположен мощный железнодорожный узел. Да и 61-й арсенал Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины можно назвать одним из самых крупных на территории нашей страны: общая площадь — 494 гектара, тут хранились 95 тысяч тонн (!) боеприпасов. По предварительным данным, из 134 мест хранения уцелели всего 15!






Украину трясло всю неделю. На сей раз голоса политиков перекрывались взрывами боеприпасов на Харьковщине, на военных арсеналах вблизи города Лозовая, где расположен мощный железнодорожный узел. Да и 61-й арсенал Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины можно назвать одним из самых крупных на территории нашей страны: общая площадь — 494 гектара, тут хранились 95 тысяч тонн (!) боеприпасов. По предварительным данным, из 134 мест хранения уцелели всего 15!
Осколки разлетались на несколько километров, отчего часть жилых дворов в Лозовой выгорели практически дотла, а людей срочно эвакуировали. Вот такой непраздничный фейерверк.
Теперь в Лозовой полным ходом идет «ликвидация последствий происшествия». Саперы расчищают территорию от снарядов, разбросанных взрывной волной, но которые не взорвались — они представляют самую большую опасность. Местные жители уже возвращаются домой, и поэтому всем строго-настрого наказали ничего не трогать.
Сравнивать харьковское ЧП с тем, что произошло (вернее, регулярно происходило) под Новобогдановкой (Запорожская область), специалисты не берутся. Говорят — размах не тот, да и «начинка» у складов разная. К тому же в Новобогдановке кругом была открытая зона — степь, и снаряды свободно разлетались на десятки километров. Здесь — леса, много деревьев, они стали естественной преградой. Это, конечно, сыграло огромную роль.
К тому же не стоит забывать, что именно в Новобогдановке хранились мощнейшие реактивные ракеты к системам залпового огня «Град» и «Ураган». В Лозовой оружия такого уровня не было.
Когда взрывы чуть стихли, подали голоса политики. Со стороны президентского окружения вновь послышались обвинения в бездеятельности правительства по организации и проведению утилизации боеприпасов, которые накопились на армейских складах. То есть критическая ситуация вновь не была предотвращена, и теперь приходится ликвидировать ее последствиями, как это недавно было во время масштабного наводнения на западе страны. Заодно со слов главы Секретариата Виктора Балоги мы узнали, что Президент Виктор Ющенко лишь в этом году дважды в письменном виде обращал внимание премьера на промедление с решением комплекса заданий по утилизации избыточных ракет и боеприпасов, которые накопились в арсеналах Вооруженных сил. Последнее было направлено Юлии Тимошенко 6 августа.
По мнению «серого кардинала» украинской политики, именно невыполнение Кабинетом Министров многочисленных решений Совета национальной безопасности и обороны Украины, несвоевременное и неполное выделение средств для финансирования государственных программ, направленных, в частности, на предупреждение наводнений и стихийных бедствий, на утилизацию боеприпасов как раз таки и приводит к разрушительным последствиям наводнения, к постоянным проблемам с загоранием боеприпасов.
Тот же глава Секретариата Президента донес до общественности данные о том, что в государственном бюджете на этот год предусмотрено увеличение ассигнований на утилизацию боеприпасов. По его убеждению, выделенные свыше 133 миллиона гривень позволяют сделать безопасными и переделать до 32 тысяч тонн опасных запасов. Хотя военные эксперты говорят, что точное число боеприпасов, хранящихся на армейских складах и подлежащих утилизации, не знает никто. Оттого и нет ясности с процессом утилизации.
Понятно, что на подобные выпады Юлия Тимошенко отреагировала мгновенно и со свойственным ей сарказмом, назвав заявление Виктора Балоги «неоригинальным», и заранее приняв возможные обвинения Кабмина «в урагане Катрин и во всех цунами, которые прошли по территории мира». Понятно, что далее последовали заверения в том, что правительство обязательно разберется, кто допустил возникновение пожара на территории воинской части, почему Министерство обороны не приступило к утилизации этих боеприпасов. Впрочем, тот же Балога язвительно уточнил, что Кабмин лишь в конце мая, то есть за три месяца до взрывов арсеналов около города Лозовая, утвердил перечень ракет и боеприпасов, которые подлежат утилизации в 2008 — 2009 годах. Понятно, что через такое затягивание контракты и договоры на выполнение работ не были заключены.
Можно предположить, что об истинных причинах пожара на складах мы не узнаем вовсе, то бишь дело, как всегда, «замнут». И хотя чиновники предполагают, что огонь — случайность, специалисты в этом сомневаются. Озвучено уже несколько причин, в том числе и вероятность «поджога, чтобы скрыть нехватку снарядов», и «халатность военных». А в это время Государственная комиссия по ликвидации последствий пожара на военных складах в Харьковской области приняла решение о проверке безопасности всех военных арсеналов, размещенных на территории Украины.
Как всегда, вовремя.
Елена КОПТЕВА.
2.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: