Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пульс регионов: Ровеньки

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пульс регионов: Ровеньки
Татьяна Коваленко: «Учитель
не может плохо работать»
Каждый раз общаясь с педагогами, удивляюсь их оптимизму. Да, проблемы в образовании есть, они их не отрицают и даже начинают с ходу их перечислять. Но тут же добавляют: «Решим. Справимся. Все будет хорошо». И ведь решают! Убедиться в этом довелось в Ровеньках, побывав там накануне нового учебного года и пообщавшись с неисправимым оптимистом – начальником управления образования исполкома Ровеньковского горсовета Татьяной Владимировной КОВАЛЕНКО. Впрочем, беседу свою мы начали с прозы жизни — готовность учреждений образования к работе в осенне-зимний период.






НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пульс регионов: Ровеньки
Голая статистика: в городе Ровеньки и прилегающих поселках функционируют 23 общеобразовательные школы, 17 детских дошкольных учебных учреждений, 8 из которых находятся на балансе поселковых советов, 5 внешкольных учреждений, три профессиональных лицея, Ровеньковский горный техникум и Ровеньковский факультет Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Подавляющее большинство школ, дошкольных и внешкольных учреждений, лицеи и вузы города в прошедший отопительный сезон работали без крупных аварий и длительных остановок. Почти все учреждения имеют свои автономные котельные, к ведомственным и центральным котельным подключены лишь несколько школ и детских садов.
Из бюджета города на 2008 год выделено на капитальный ремонт 160 тысяч гривень, вводила нас в курс дела Татьяна Владимировна. Для автономного отопления ОШ№12 установлена газовая мини-котельная нового поколения «САТ» и подготовлена проектно-сметная документация для капитального ремонта теплотрассы данной школы. Это стало возможным в рамках городской программы по обеспечению автономным теплом всех учреждений социальной сферы — первой повезло именно этой школе.
«Горячей точкой» назвала наша собеседница состояние крыши Ровеньковской специализированной школы №3, которая ждала своего ремонта три года. Выделенные из городского бюджета 110 тысяч гривень помогли решить эту проблему. «И теперь мы спокойны за учащихся этой школы», — перечисляла Татьяна Владимировна значительные по объемам объекты.
А вот в Ровеньковской школе-интернате острота существующей там проблемы не снята. В учреждении с круглосуточным пребыванием детей система отопления учебного, спального и хозяйственного корпусов находится в критическом состоянии. Частичные ремонты положение изменить не могут, необходима полная замена почти четырех километров труб различного диаметра. В противном случае школа-интернат не будет готова к приему тепла и ее придется попросту закрыть. На ремонт этого учреждения требуется 390 тысяч гривень. Для городского бюджета сумма пока неподъемная.
Что касается заготовки твердого топлива, то на угольных складах учреждений образования имеется остаток угля около 440 тонн. Этого достаточно для того, чтобы начать предстоящий отопительный сезон и проработать около полутора месяцев до планового завоза угля.
В наше время трудно давать какие-либо оценки о готовности к работе зимой и что-то гарантировать, считает начальник городского управления образования. В одних случаях это обусловлено тем, что многим зданиям учебных учреждений уже более 40 — 50 лет, и за этот период не было ни одного капитального ремонта. В других случаях даже отремонтированные два года назад системы отопления вышли из строя. Или взять, к примеру, мини-котельные «Термо», установленные в 2004 году: из 77 теплообменников 35 требуют замены. «К отопительному сезону эта проблема будет решена», — заверила нас руководитель.
Отдельным и очень важным моментом выделила наша собеседница спонсорскую помощь предприятий и родителей. Удалось привлечь 403,3 тысячи гривень. таких средств. (Для особо недоверчивых заметим в скобках, что все поступающие средства оформляются и расходуются согласно строгой финансовой отчетности). «Чем могли, тем и помогали нам спонсоры — назовем их всех этим словом. Благодарны всем, кто не равнодушен к тому, в каком состоянии находятся учреждения образования», — после чего Татьяна Владимировна перечислила шахтерские коллективы, коллектив ремонтно-механического завода, частных предпринимателей, которые не поскупились на помощь.
Неоднозначной можно назвать ситуацию в дошкольном образовании город: в очереди на место в детские сады стоят до 800 человек. Это самый большой показатель по всей области. Только в один сад «Ладушки» дожидаются мест 350 малышей! Честно говоря, побывав в нем и увидев собственными глазами всю красоту, поняли, отчего столько желающих. С одной стороны, можно только порадоваться, что рождается много малышей, но тут же возникает другая проблема — как обеспечить всех местами в дошкольных учреждениях? Пока используют внутренние резервы — открывают новые группы на базе уже существующих учреждений. Но этого явно недостаточно. Не хватает средств для приобретения мебели, оборудования помещений там, где это было бы возможным. Тем более не может идти речь о строительстве нового детского сада. «Это фантастика. Мы не против строительства, но за какие средства? Если бюджет управления образования на
94 процента состоит из защищенных статей. Как можно развиваться на оставшиеся 6 процентов?» — так выглядит действительность в изложении Татьяны Владимировны.
С наполняемостью школьных классов особых проблем нет, хотя пока сохраняется разрыв между количеством выпускников и принятых первоклассников — годы экономического спада в стране таки отразились на снижении рождаемости в довольно длительном периоде.
В Ровеньках четыре школы имеют статус украиноязычных, в четырех учреждениях образования обучение ведется исключительно на русском языке, остальные имеют классы обучения на двух языках. Прием в первые классы ведется по заявлениям родителей, в которых они указывают желаемый язык обучения. То есть в городе очень толерантно относятся к языковым пожеланиям учеников и их родителей.
В этой связи мы не смогли не затронуть приказы Министерства образования и науки Украины, которые вызвали много толков в школьной среде накануне учебного года. Напомним суть: с 1 сентября нынешнего года в школах с русским языком обучения предполагается за счет вариативной части увеличение количества часов на изучение государственного языка, истории Украины и математики на украинском языке, причем не только в выпускных классах, но и в младшем, и в среднем звене. Татьяна Владимировна в этой ситуации говорит только о возникающих организационных, если можно так сказать, трудностях, так как на сегодня нет никаких конкретных рекомендаций ни из министерства, ни из областного управления науки и образования, в частности о том, за счет каких часов должно обеспечиваться изучение дополнительных курсов.
— В продолжение темы хотелось бы поделиться своим мнением. Дело в том, что мы, взрослые, иногда пытаемся искусственно создавать проблемы, которые потом превращаем в повод для конфликта. А дети воспринимают придуманную нами «проблему» совершенно спокойно, — словам опытного педагога и руководителя хотелось верить. — Лично я не вижу ничего плохого в том, что дети будут изучать некоторые школьные дисциплины на украинском языке. Более того, я убеждена, что чем больше языков знает человек, тем лучше и для него, и для общества в целом. Как гласит народная мудрость: «Сколько я знаю языков, столько раз я и человек».
С гордостью говорила руководитель городского управления образования о выпускниках-2008, которые выдержали очередной эксперимент — внешнее независимое тестирование и подтвердили свои знания при поступлении в вузы Киева, Харькова, Луганска. В их числе выпускник гимназии №1, победитель всеукраинских олимпиад Евгений Халюзов.
А первого сентября в школах города Ровеньки появятся три молодых педагога, прибывшие по распределению после окончания вуза. Впрочем, кадрового голода городские учреждения образования не испытывают.
— Может быть, это будет звучать пафосно, но традиционно система образования города Ровеньки — сильная, творческая, ищущая. Чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза — город ведь маленький, все друг друга знают. И если плохо работать, то это будет стыдно. Тем более учителю.
— О чем мечтает руководитель городского управления образования накануне нового учебного года?
— О печатном станке.
— ???
— Деньги печатать, чтоб на всё хватило! (смеется).
— Какие слова напутствия Вы скажете 1-го сентября своим коллегам, родителям, ученикам?
— В воспитательном процессе есть такое понятие, как «треугольник»: учитель — родитель — ученик, что подразумевает, прежде всего, взаимопонимание и стремление к единой цели. Поэтому пожелаю учителям — творчества, родителям — благополучия и терпения, детям — интереса к учебе. И всем, конечно же, здоровья.


Елена Коптева.
2.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: