Сегодня

Творчество художников-фронтовиков

0
 (голосов: 5)
Творчество художников-фронтовиков Творчество художников-фронтовиков

 

В Галерее искусств областного художественного музея открылась выставка произведений луганских художников - ветеранов Великой Отечественной войны, посвященная 70-летию освобождения Луганска от фашистских захватчиков.

 

На ней представлено около полусотни работ живописцев, которых, увы, уже нет с нами: заслуженных художников УССР В. Ахвледиани и И. Панича, заслуженного художника Украины И. Губского, П. Бондаренко, В. Вайнреба, Ф. Ковалева, В. Козлова, В. Кошевого, А. Куренного, Е. Полонского, А. Смирнова, Г. Хаджинова и других.

 

Александр Махуков – единственный из ныне здравствующих ветеранов, который смог лично представить две свои работы, потому и оказался в центре внимания СМИ, коллег и юных посетителей из луганской школы №20. Сейчас ему 86 лет, а на фронт он отправился уже после освобождения Луганска в 1944 году. Служил в артиллерийских войсках в Прибалтике, после Победы был направлен на Северный Флот. Когда вернулся к мирной жизни, взялся за карандаш и кисть. Но не для того, чтобы изображать ужасы пережитого.

 

Хотя в центре его творчества – солдаты Великой Отечественной, память о погибших и созидательный труд выживших на той страшной войне, философские размышления о скоротечности бытия. «Клятва верности молодогвардейцам» была написана Александром Васильевичем еще в 1980 году, но на появившейся через 17 лет картине «Размышления (Солдат Второй мировой)» мы снова видим на заднем плане молодоженов, возлагающих цветы к памятнику Воину-освободителю. Возможно, ради памяти потомков о ратном подвиге защитников Отечества он и стал творить.

 

В экспозицию вошли живописные и графические произведения мастеров изобразительного искусства, со многими из которых Александр Махуков был хорошо знаком, видел, как задумывались и рождались некоторые из представленных на выставке полотен.

 

Одни работы создавались авторами на основе тяжелых военных впечатлений и представляют собой образ трагических воспоминаний, зафиксированных различными техниками исполнения. Они написаны в едином, условно обозначенном стиле «социалистического реализма».

 

Историческое и знаково-символическое значение имеют картины бытового жанра и портреты, подчеркивая способность авторов видеть обобщенно и глубоко. Это триптих Петра Бондаренко «Слово о земле Русской» и его же «Ветеран. Автопортрет», триптих Владимира Козлова «Ради жизни» и «Неизвестный солдат» Ивана Губского, «По следам героев» Андрея Куренного и «Фронтовая весна. Тревожная молодость» Георгия Хаджинова.

 

Историческую ценность имеют рисунки из фронтовых блокнотов Владимира Вайнреба. Большое количество полотен из фондов музея (портреты, пейзажи, натюрморты и жанровые картины) показывают Луганский край во всем его многообразии. Природа, настроение, конкретные герои в понятной трактовке раскрывают перед зрителем всю палитру ощущений человека-художника: «В братской семье» Вахтанга Ахвледиани, «Ворошиловград послевоенный» Владимира Вайнреба, «Луганска святыня» Григория Латунова и другие.

 

На открытии выставки презентовали альбом-каталог «Луганские художники. Живопись», в который вошли свыше 200 произведений 62 луганских авторов, в том числе и представленные в нынешней экспозиции. Активное участие в его создании принимал и Александр Махуков.

 

Особенную эмоциональную атмосферу восприятия создавали на выставке песни военных лет в исполнении народной хоровой капеллы ветеранов войны и труда областного Дворца культуры.

 

На выставке побывали Ирина ЛИСИЦЫНА и Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото).

Творчество художников-фронтовиков
Творчество художников-фронтовиков
Творчество художников-фронтовиков
Творчество художников-фронтовиков
Творчество художников-фронтовиков
Творчество художников-фронтовиков
Творчество художников-фронтовиков
Творчество художников-фронтовиков
Творчество художников-фронтовиков

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: