Сегодня

Тактика игры на рубильнике

0
 (голосов: 0)
Тактика игры на рубильнике Тактика игры на рубильнике

 

От нее, по мнению участников совещания в облгосадминистрации, в ООО «Луганское энергетическое объединение» должны отказаться.

 

Совещание состоялось в пятницу, 15 февраля, и было посвящено вопросам развития сотрудничества Луганщины и ее руководства с одной из крупнейших в Украине негосударственных энергоснабжающих компаний, которая поставляет электроэнергию всем категориям потребителей области. В работе совещания приняли участие председатель областного совета Валерий Голенко, народный депутат Верховной Рады Украины Александр Коваль, руководители и специалисты ОГА, представители правоохранительных и других государственных структур, городские головы и председатели райгосадминистраций, руководители ООО «Луганское энергетическое объединение», других предприятий и организаций области.

 

Открывая совещание, председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк подчеркнул: областная власть заинтересована в налаживании взаимодействия с компанией ЛЭО в рамках государственно-частного партнерства.

 

«С ЛЭО мы в одной лодке, у нас общие задачи, – заявил он. – Энергообеспечение является важнейшим фактором, определяющим настоящее и будущее Луганщины». Губернатор уверен, что основной поставщик электроэнергии в области не может жить своей обособленной от интересов громад области жизнью и компания должна участвовать в решении общих для региона проблем.

 

-- У нас есть много вопросов, – продолжил губернатор. – С одной стороны, деятельность ЛЭО не удовлетворяет запросы в качестве обслуживания потребителей, с другой стороны – потребители имеют большие долги перед ЛЭО. Поэтому перед нами стоит задача найти точки соприкосновения интересов и выработать пути совместной работы по решению накопившихся проблем, чтобы частная компания была рентабельна, могла развиваться и удовлетворять растущие потребности области в электроэнергии.

 

Более детально с обеих сторон ситуация была проанализирована в докладах генерального директора ООО «Луганское энергетическое объединение» Владимира Ткача и заместителя председателя облгосадминистрации Сергея Михеева. Владимир Ткач представил на обсуждение присутствующих проект программы ЛЭО по поддержке и укреплению энергетической безопасности Луганской области на 2013-2020 годы, перед этим обрисовав ситуацию с техническим состоянием энергохозяйства области и с задолженностями потребителей электроэнергии.

 

Да, созданное в 2002 году на базе целостного имущественного комплекса ОАО «Луганскоблэнерго» ЛЭО приняло весьма изношенные основные фонды, но, как следовало из докладов, а также вопросов и выступлений участников совещания, за десять лет изменения к лучшему произошли незначительные. Подтверждение тому – сотни жалоб потребителей в различные инстанции только за прошлый год. Люди жалуются на низкое качество энергоснабжения, необоснованное его прекращение, неправомерные действия представителей энергокомпании. А ведь согласно лицензионным условиям и договорным отношениям энергопоставщик обязан через поддержку в надлежащем состоянии энергетического оборудования обеспечивать устойчивое и бесперебойное снабжение абонентов.

 

В то же время на простой вопрос, сколько же средств за это время должна была внести в развитие ЛЭО приватизировавшая его группа компаний «Энергетический стандарт», контролируемая Константином Григоришиным, и сколько уже внесла, Владимир Ткач ответить не смог. Именно инвестиций собственника, а не денег, собранных с потребителей в качестве оплаты услуг. Генеральные директора в ЛЭО меняются часто, и недавно назначенный на эту должность прибывший в Луганск из Одессы Владимир Ткач смог лишь сообщить: инвестиционная программа прошлого года выполнена на 60 с небольшим процентов, что в деньгах составляет 161,1 миллиона гривень. Всего же в развитие электрических сетей области было вложено 800 миллионов гривень. За десять, напомним, лет.

 

Основными должниками ЛЭО традиционно являются предприятия водного, теплового и жилищно-коммунального хозяйства области. Не потому, что им так нравится, а в силу несбалансированности тарифов и невыполнения государством обязательств по покрытию тарифной разницы. В этих условиях, акцентировал Владимир Пристюк, отключениям от электроэнергии объектов социальной сферы, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, не должно быть места. Тем более что руководством области проведена большая и, главное, результативная работа по возмещению региону этой разницы из госбюджета, и эти сотни миллионов гривень пошли энергетикам в уплату долга.

 

К сожалению, как следовало из доклада Сергея Михеева, отключения происходят, и нередко. «Последний пример, – сказал замгубернатора, – город Алмазная, средина февраля, два многоквартирных дома, около 50 частных домостроений – более 70 семей без электроэнергии. Цена вопроса – несколько метров кабеля, который «не могли найти» в течение семи дней, и только вмешательство губернатора позволило нормализовать ситуацию».

 

На объектах коммунальной теплоэнергетики Луганска только с 15 октября прошлого года и до его конца было зафиксировано более 300 отключений, 16 – в Алчевске, 47 – в Антраците. В Лисичанске от электроэнергии отключались жилые дома на срок от нескольких часов до трех суток. Перечень претензий к энергоснабжающей компании области дополнили в своих выступлениях первый заместитель Луганского городского головы Манолис Пилавов, Свердловский городской голова Александр Шмальц, его коллега из Ровеньков Александр Есенков, начальник инспекции Госэнергонадзора в Луганской области Владимир Вайнер, председатель Белокуракинской райгосадминистрации Александр Диденко, директор ООО «Вигос-ЛТД», член коллегии облгосадминистрации Геннадий Морозов. Диапазон претензий широкий – от непрофессионализма и хамства контролеров ЛЭО до затягивания сроков подключения электроустановок к электрическим сетям. Валерий Голенко добавил еще одно: вымогательства и поборы со стороны сотрудников компании за те или иные услуги, чем, по его мнению, должны заняться правоохранительные структуры. Он поставил вопрос ребром: если собственники ЛЭО не выполняют инвестиционную программу, нужно ставить вопрос о его реприватизации.

 

Впрочем, как заметил Владимир Пристюк, область протягивает компании руку партнерства. Владимир Ткач тоже согласен: все проблемы можно решить за столом переговоров. Это, пожалуй, самый правильный путь.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: