Сегодня

Условия – новые, проблемы - старые

0
 (голосов: 0)
Условия – новые, проблемы - старые Условия – новые, проблемы - старые

 

Для украинских правоохранительных органов прошедший 2012-й год был этапным: прошло самое масштабное за всю историю Украины реформирование уголовно-процессуального законодательства.

 

Потому на прошедшем в прокуратуре Луганской области координационном совещании руководителей правоохранительных органов и суда на тему «О состоянии противодействия преступности и коррупции в области за 2012 год и мерах по дальнейшему укреплению законности и правопорядка в области» шала речь прежде всего о работе в новых условиях.

 

В совещании приняли участие председатель областного совета Валерий Голенко и председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк. Также присутствовали руководители правоохранительных и контролирующих органов области, руководители местных органов власти и самоуправления, органов прокуратуры.

 

Открывший совещание своим докладом прокурор Луганской области Анатолий Мельник отметил, что новое законодательство предписывает именно прокуратуре стать координирующей инстанцией, которая обеспечила бы эффективную защиту прав и законных интересов граждан и правоохранительными органами, и властью.

 

Практически весь доклад прокурора области был посвящен проблемам с обеспечением соблюдения законов работниками правоохранительных органов, а также органов государственной и местной власти.

 

Серьезные претензии высказывались по поводу работы милиции.

 

«Случаи сокрытия преступлений от учета выявлены в городах Брянке и Северодонецке. В последнем городе не внесены в Единый реестр досудебных расследований факты краж, грабежей и хулиганства. Более того, работники милиции этого города негативно относятся к потерпевшим. Так, следователь, выехав на место происшествия по заявлению человека, у которого из дома украли отопительный котел стоимостью 3,5 тыс. грн., почему-то не выявил признаков правонарушения. Это возмутительно! В другом случае пенсионера, обратившегося по поводу кражи у него документов и денег, сотрудники горотдела милиции заставили дописать в заявлении фразу «От встречи с начальником горотдела отказываюсь». Мы по этим и другим фактам проводим проверки», - сказал Анатолий Мельник.

 

«Это не люди не хотят встречаться с вами, а вы не хотите, чтоб такие встречи были», - сказал Анатолий Мельник, обращаясь к присутствовавшему в зале начальнику Северодонецкого горотдела милиции.

 

«Сотрудник правоохранительных органов, необоснованно не внесший данные о правонарушении в Единый реестр досудебных расследований, сам окажется в этом реестре в качестве правонарушителя», - заявил прокурор области.

Как недостаточная была оценена им работа правоохранительных органов и органов местной власти по противодействию незаконной добыче полезных ископаемых и игорному бизнесу.

 

И заместитель прокурора Луганской области Анатолий Горпенюк, выступивший с докладом о борьбе с преступностью, обратил внимание на весьма примечательную особенность в работе луганской милиции в прошедшем году: область в лидерах по объемам незаконных сделок с наркотиками при том, что правоохранительные органы отчитываются о снижении наркопреступлений.

 

«По объему средств, которые «крутятся» в наркобизнесе, Луганская область – на третьем месте в Украине. При этом, согласно данных нашей милиции, по итогам 2012 года отмечено снижение количества наркопреступлений. И чем объяснить такое несоответствие? Очковтирательством?», - сказал Анатолий Горпенюк.

 

По его словам, большинство выявленных правоохранительными органами Луганской области наркопреступлений – мелкие, преимущественно это – задержания наркоманов, имевших при себе или хранивших дома небольшие количества наркотиков. Значительно реже задерживаются наркоторговцы.

 

Также заместитель прокурора Луганской области отметил, что при общем снижении уровня преступности в регионе наблюдается рост среди отдельных видов правонарушений. В частности, это разбои, преступления, совершенные несовершеннолетними, рецидивная преступность.

Немало «теплых» слов сказал прокурор области Анатолий Мельник в своем докладе в адрес органов местного самоуправления. В частности, было сказано, что в прошлом году возбуждено 65 уголовных дело по фактам растрат бюджетных средств с общей суммой ущерба – около 7 млн. грн. Кроме того, в области имеется около 38 млн. «мертвой» недоимки по арендной плате за землю и около 30 млн. неуплаченных штрафов и финансовых санкций, средства от которых должны были пойти в местные бюджеты.

 

«Из-за бездействия органов власти область недополучила на развитие медицины, образования, социальной сферы, на другие насущные нужды более 60 миллионов гривень», - сказал Мельник.

 

По его словам, руководители некоторых городов и районов области сами разбазаривают коммунальное имущество. Например, вызывает недоумение тот факт, что в Луганске властью передано в безвозмездное пользование около двух тысяч квадратных метров площадей в коммунальных зданиях.

Прокурор области отметил, что 2012 год остался в памяти годом, когда в Луганской области были совершены несколько шокировавших всю страну преступлений, жертвами которых были маленькие дети. А первым в этом году ЧП, «прославившим» Луганщину на всю Украину, стало совершенное родным отцом убийство двухлетней девочки и покушение на жизнь пятилетнего мальчика.

 

«На территории региона происходят такие кошмарные события и при этом за последний год штат служб по делам детей увеличился в целом по области на 504 человека! Руководители органов власти должны тщательно проанализировать работу этих структур и сделать соответствующие выводы», - резюмировал прокурор области.

 

В обсуждении приняли участие правоохранители, руководители органов власти и самоуправления. По результатам координационного совещания его участниками было принято постановление.

 

Вячеслав Гусаков

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: