Сегодня

Инвестиции в будущее региона

0
 (голосов: 0)
Инвестиции в будущее региона Инвестиции в будущее региона

 

В нынешнем году областное управление образования поменяло свой статус и стало Департаментом образования и науки, молодежи и спорта облгосадминистрации. Изменятся ли в связи с реорганизацией приоритеты в сфере образования директор департамента Ирина Цымбал рассказала на встрече с журналистами. В ходе беседы было выделено десять основных аспектов в работе просвещенцев на 2013 год.

 

Детсады и школы

 

По словам Ирины Ивановны, сегодня Луганщина занимает третье место в Украине по охвату детей в возрасте от 3 до 6 лет дошкольным образованием. За два последних года в области открылось 63 дошкольных учреждения.

 

- Но работать еще есть над чем, - заметила директор департамента, - ведь мы до сих пор не удовлетворили потребности населения в детсадах. Поэтому в 2013 году планируем открыть 21 дошкольное учреждение в Меловском, Краснодонском, Лутугинском, Станично-Луганском, Перевальском, Марковском, Старобельском, Антрацитовском районах, Свердловске, Красном Луче, Луганске, Антраците, Алчевске, Кировске, Лисичанске, Первомайске, Рубежном, Брянке.

 

Среди приоритетов на текущий год и обеспечение новых стандартов обучения в общеобразовательных школах. Так, с сентября 2013 года планируется ввести изучение информатики со второго класса, что, естественно, требует подготовки учительских кадров и дальнейшей компьютеризации школ. Пока компьютеризировано 94 с половиной процента общеобразовательных учебных заведений области. Если на обеспечение новыми учебниками школьников и студентов Луганщины из госбюджета планируют выделить 9 миллионов 863 тысячи гривень, то на информатизацию и компьютеризацию общеобразовательных школ предусмотрено около полутора миллионов гривень.

 

Кроме того, на приобретение школьных автобусов для подвоза детей, проживающих в сельской местности, из госбюджета ожидается поступление порядка 7 миллионов гривень.

 

- На эти деньги мы сможем приобрести 19 машин, что позволит покрыть половину потребности сельских регионов в школьных автобусах, - подчеркнула Ирина Ивановна.

 

О питании – особый разговор

 

С начала 2013-го СМИ уже несколько раз поднимали тему организации питания в школах. Не обошли этот щекотливый вопрос и во время разговора с главным просвещенцем области.

 

- В текущем учебном году на организацию питания учащихся 1-4 классов из городских и районных бюджетов выделено 32916,2 тысячи гривень, еще 3431,4 тысячи гривень - привлеченные спонсорские средства. Это позволяет обеспечить школьными обедами всех учащихся младших классов, в том числе и 6355 школьников льготных категорий, - отметила директор департамента.

 

Однако в ряде территорий действительно есть проблемы с организацией школьного питания, но вызваны они, как правило, объективными причинами, уверена Ирина Цымбал. Так, в Кировске возникли перебои с финансированием школьных обедов для учащихся 1-4 классов в связи с тем, что город является дотационным. Но уже с 14 января работа столовых была возобновлена.

 

- К сожалению, есть случаи, когда школьные столовые закрываются из-за необходимости соблюдения санитарных норм. В большинстве своем это связано с неудовлетворительным состоянием водоснабжающих сетей этих регионов. К примеру, именно по такой причине в городе Краснодоне приостановлена работа столовой в Изваринской общеобразовательной школе № 19. В прошлом году на территории школы пробурена собственная скважина, и в настоящий момент ведутся работы по вводу ее в эксплуатацию. Предполагается, что столовая заработает уже в марте текущего года, - сообщила Ирина Ивановна.

Аналогичная ситуация сложилась и в Антраците. Здесь в девяти школах отсутствует проточная вода, поэтому учебные заведения лишены возможности организовать горячее питание для школьников. Кроме того, в конце прошлого года сложилась напряженная обстановка с бюджетными средствами, и питание детей временно оплачивали родители. Но в текущем году городской совет выделил на эти цели 203 тысячи гривень, и с 14 января бюджетное финансирование возобновлено.

 

В то же время, по словам Ирины Цымбал, во всех школах, где по тем или иным причинам не работают полноценные столовые, открыты буфеты, и дети получают положенные им ежедневные обеды. При этом 1-4 классы обеспечиваются питанием бесплатно.

 

Не скрывает директор департамента и того, что в школах существуют проблемы с соблюдением необходимых физиологических норм и разнообразием школьного рациона. Вызвано это ограниченностью финансовых возможностей местных бюджетов.

 

Чтобы увеличить стоимость школьных обедов, органы власти на местах и администрации учебных заведений ведут активную работу по привлечению внебюджетных средств, в частности помощи предпринимателей. Так, на сегодня стоимость питания одного ребенка в день в среднем по области составляет 4 гривни 75 копеек, том числе: в городах – 5 гривень 30 копеек, в районах – 4 гривни 20 копеек.

 

- Департамент образования и науки, молодежи и спорта облгосадминистрации контролирует соблюдение норм и принимает меры по устранению недостатков в тех регионах, где по итогам мониторинга расходы на питание школьников ниже нормативно установленных, - подчеркнула Ирина Цымбал. - К примеру, в Меловском районе, где было отмечено нарушение требований к организации рациона питания, финансирование на одного школьника в текущем году увеличено с трех до пяти гривень в день.

 

Педагоги, школьные округа, интернаты

 

Еще один приоритет – поддержка педагогов. Создается совет молодых учителей. По словам Ирины Цымбал, молодые специалисты как никто нуждаются в поддержке, поскольку именно они несут живую струю в школьную жизнь и являются инициаторами инновационной и творческой работы. В прошлом году на базе оздоровительного комплекса «Южный» проведен Первый открытый слет молодых учителей Луганской области «Педагогический дуэт – 2012», в котором приняло участие 50 человек. Работа в этом направлении будет продолжена и в нынешнем году.

 

В ходе встречи директор Департамента сообщила, что в 2013 году на Луганщине активизируется работа по созданию школьных округов. Эта система подтвердила свою эффективность, и в 2013-м в области будет уже 76 школьных округов.

 

- Приоритетность семейных форм воспитания диктует необходимость реформирования системы интернатных учреждений, - заявила Ирина Цымбал. - О том, что дети должны воспитываться в семье, неоднократно говорили и Президент Украины, и губернатор Луганщины, и мы намерены перестроить работу интернатов области так, чтобы как можно больше детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, смогли обрести новых родителей или вернуться в свои родные семьи.

 

Сейчас в интернатных учреждениях системы образования воспитывается 4374 ребенка, из них - 856 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В 2012 году 111 детей, воспитанников детских домов и школ-интернатов, обрели семью. Из них 38 были отданы под опеку, 49 усыновлены, 18 теперь живут в приемных семьях, у 6 детей восстановились в правах биологические родители. Наибольшее количество детей, определенных в 2012 году на воспитание в семьи, – в Луганском областном детском доме № 1 (54 ребенка) и в Северодонецкой школе-интернате (11 детей).

 

Как рассказала директор департамента, составлены списки детей, что имеют родителей, но по различным причинам проживают в интернатах. Эти списки предоставлены в социальные службы, которые будут работать с родителями и оказывать социальную поддержку для того, чтобы в конечном итоге дети смогли вернуться к своим родителям.

 

О детском творчестве

 

По мнению Ирины Цымбал, 2013 год, объявленный Президентом Украины Годом детского творчества, должен стать определяющим для развития и модернизации внешкольного образования.

 

В Луганской области сохранена стабильная сеть из 109 внешкольных учреждений, в которой содержательно проводят свой досуг 70 тысяч учащихся, то есть 42 процента от общей численности детей школьного возраста. По этому показателю Луганщина на шестом месте в Украине. Всего же в различных кружках и секциях занимается более 88 процентов школьников.

 

В 2012 году в городах и районах области было дополнительно открыто 24 кружка эколого-натуралистического направления, 8 кружков научно-технического и декоративно-прикладного творчества на базе областных школ-интернатов. Зарегистрированы новые филиалы Луганской областной малой академии наук учащейся молодежи в Сватовском и Старобельском районах.

 

- Но, безусловно, предстоит еще большая работа: поиск эффективных путей улучшения финансирования внешкольных учреждений, развитие современных форм его организации; расширение охвата детей внешкольным образованием, особенно детей, проживающих в сельской местности и детей-инвалидов, - отметила Ирина Цымбал.

 

Открытие новых, модернизация и существенное укрепление материально-технической базы существующих внешкольных учреждений в городах и районах предусмотрено региональной программой «Образование Луганщины. 2012 - 2016 годы». С целью выявления и поддержки одаренных детей в текущем году в области планируется проведение целого ряда творческих выставок, конкурсов и фестивалей: «Дружат дети на планете», «Луганщина – край майстрів», «Технический вернисаж», «Чудовий світ орігамі», фестиваль детского художественного творчества «Барвінки Луганщини» и других.

 

ПТУ и вузы

 

Один из приоритетов в сфере образования на 2013 год - повышение уровня профессиональной подготовки выпускников ПТУ и вузов Луганщины.

 

- В этом году мы планируем серьезно заняться модернизацией сети профессионально-технических учебных заведений, чтобы привести ее в соответствие с потребностями экономики региона в высококвалифицированных рабочих кадрах, - отметила директор департамента. - Оптимизация сети ПТУ будет направлена на повышение качества подготовки рабочих кадров, которые соответствовали бы требованиям работодателей и производства. При этом особое внимание будет уделяться профориентационной работе среди выпускников общеобразовательных учебных заведений.

 

Соответствие спросу на специальности является основным критерием и в дальнейшем развитии системы высшего образования области. Здесь, помимо гарантий свободного доступа к получению высшего образования, акцент делается на повышение качества подготовки специалистов – выпускников высших учебных заведений, соответствие специалистов уровню и требованиям к их подготовке со стороны работодателя и той сферы, где будет работать специалист. Поэтому подготовка будет ориентирована на объемы и направления, диктуемые региональным рынком труда. Государственный заказ планируется размещать в тех учебных заведениях, которые дают высокое качество подготовки специалистов.

 

Кроме того, перед вузами Луганщины ставится задача приближения научных разработок к практическому их применению. В приоритете - сотрудничество научных и научно-технических учреждений с производственными предприятиями и организациями - потребителями инновационных разработок и технологий, внедрение научных и научно-технических разработок ученых области в производство на предприятиях региона. Это предполагает модернизацию научно-исследовательской, лабораторной и экспериментально-производственной базы научных и научно-технических учреждений.

 

Словом, работы предстоит много, ведь образование – это инвестиции в социально-экономическое развитие края.

 

Подготовила Марина КИРИЛЛОВА. Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: