Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима

На парламент надейся…
Заместитель городского головы Луганска Сергей Шатохин на брифинге в мэрии рассказал о том, как неплохо инфраструктура города готовится к предстоящему отопительному сезону.



В частности, из 1487 жилых домов коммунальной собственности отремонтированы 1191. Из 128 котельных ГКП «Теплокоммун-энерго» готовы подавать теплоноситель потребителям 113, а предприятие «Облтепло» отчиталось о полной подготовке всех своих семнадцати объектов. Из особенности этого года следует отметить переоборудование котельной «Солнечная» на европейский стандарт. Она будет работать, как говорят, по погоде: ежедневно реагируя на повышение или понижение температуры воздуха. И таким образом рационально используя газ и электроэнергию. Озабоченность же у городской власти вызывают темпы подготовки теплотрасс к эксплуатации в холодное время года. Более чем из девяти запланированных километров восстановлена ровно половина. Причина отставания — отсутствие финансирования, в том числе и субвенции городу из государственного бюджета. Этот дефицит — пятнадцать миллионов гривень. Подрядчики вынуждены выполнять намеченные объемы за счет собственных оборотных средств, не зная, когда власти их компенсируют.
Все надежды и ремонтников, и городских чиновников теперь связаны с открытием в начале сентября очередной сессии Верховной Рады. Возможно, депутаты, преодолев собственные политические амбиции и межфракционные распри, все же обратят внимание на состояние экономики страны и финансирование жизненно важных объектов, в том числе и жилищно-коммунальной сфере, и наконец-то дадут «добро» Кабинету Министров на распределение полученных в течение года дополнительных бюджетных средств.
Хотя такой подарок местным властям, как считают в Луганске, и будет желанным, но все же окажется несколько запоздалым. Ведь отопительный сезон никаким голосованием невозможно отодвинуть хотя бы на неделю. Но то ли еще будет…
Коммунальщики также планировали выполнить значительный объем ремонтных работ в коммунальном жилом фонде. Но лишь при условии, что уровень оплаты на содержание жилого дома и придомовой территории (квартирная плата) составит не менее 95 процентов. Но он не достиг и восьмидесяти. Очевидно, для значительной части горожан этот тариф оказался неподъемным, поэтому и собрали средств гораздо меньше. При этом из собранной суммы еще и вычли стоимость потребленного в жилищно-коммунальной сфере газа. Поэтому намеченные на межсезонье ремонтные работы выполнили всего на 28 процентов.
Позволю себе прокомментировать этот пункт в плане мэрии по подготовке жилья к зиме. Наверное, многие жители многоэтажек Луганска могут твердо сказать: на их домах ремонтные работы не велись. Сужу по своему дому и рядом расположенным. Металлические входные двери в подъезды, которые предотвращают расхищение инженерного оборудования дома, в том числе и лифтового, не принадлежащего жильцам, они устанавливают за свой счет, как и ремонтируют линии подачи воды, подвальную разводку, канализацию. В лучшем случае, жилищно-эксплуатационная контора или домоуправление, после многократных напоминаний им, пришлют слесаря, для того чтобы установить то или иное оборудование для общих нужд, купленное в складчину жильцами. Поэтому многие и задают вопрос: на что вносится квартплата? На содержание начальников, мастеров, слесарей контор, которых можно годами не увидеть на конкретном жилом доме? Единственные осязаемые жильцами работы, которые выполняются ЖЭКами, это уборка территории и вывозка мусора. Откуда же тогда взяться тем желанным 95-и процентам уплаты по квартирному тарифу?
Есть хороший опыт города Свердловска, о котором «Наша газета» неоднократно писала, и о нем мне приходилось сообщать на пресс-конференциях не одному заместителю мэра областного центра: дома там ремонтируются в зависимости от того, сколько собрано средств от жильцов конкретного дома. В Луганске же средства собираются солидарно, и на них ремонтируются непонятно по какому принципу выбранные дома. Сергей Шатохин отметил, что практику солидарности отменят. И почему-то привел примеры многопланового ремонта домов лишь при стопроцентной оплате тарифа.
Вся проведенная работа может пойти насмарку, если город не получит тот объем газа, который позволит вовремя и весь сезон подавать тепло в квартиры, объекты социальной сферы. Каковы же действия мэрии в этом плане?
Луганску установили так называемую межтарифную разницу в сумме 75 миллионов гривень, которая должна быть погашена из госбюджета. А долг за потребленный газ — 84 миллиона. Но госбюджет выделил на покрытие межтарифной разницы лишь 15 миллионов гривень, еще двадцать —
обещает. А газоснабженцы требуют «живые» деньги. Правда, в ряде городов области в межсезонье жители погасили свои долги за отопление в прошлых периодах. О том, как обстоят дела в этом плане в Луганске, неизвестно. И снова вся надежда мэрии лишь на Верховную Раду…
Борис ЛАНИН.
30.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: