Сегодня

Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей…

0
 (голосов: 0)
Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей… Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей…


По Луганску пронеслась весть – писанкового льва в который раз разрушили, не спасло даже то, что он установлен на охраняемой территории парка «Сказочный мир» в одном из уголков ЛНУ  имени Тараса Шевченко! Напомним, что после нескольких случаев разрушения гипсовой скульптуры – подарка, переданного Луганску от львовян, было решено сберечь его таким образом, перенеся с оживленной автотрассы в более тихое место. Ан нет, не получилось. 
На брифинге, состоявшемся вчера из-за резонанса случившегося,  первый проректор ЛНУ Сергей Савченко сразу же отверг предположения журналистов о вандализме и хулиганстве, сделав упор лишь на не всегда контролируемую физическую активность со стороны посетителей парка, что и привело к повреждению скульптур писанского льва и еще местного бычка.


Дело в том, что открытый в сентябре минувшего года парк скульптур сразу же стал излюбленным место для прогулок родителей с детьми. Возле них малыши бегают, играют в прятки. Обязательно хотят сфотографироваться, причем, желательно «оседлав» скульптуру, для чего предпринимают всяческие попытки. Не останавливает даже то, что самая большая скульптура «Маша и медведь» достигает в высоту два с половиной метра – почему-то всем хочется забраться на самый верх композиции.


От детей не отстают и взрослые, не принимая во внимание свои «мощности». Добавьте к этому атмосферные воздействия в виде ветра, дождя, снега, перепада температур, и станет ясно, что разрушения скульптур выглядят вроде бы как вполне ожидаемые. Вроде бы как – это с некоторой натяжкой, потому как в первую очередь хочется сделать упор на общую культуру горожан, которая в общей массе настолько низка, что при сооружении в Луганске чего-либо нового на ум приходит одно – насколько прочно оно и как долго сможет выдержать натиск разрушителей?


В университете готовы восстанавливать скульптуры сейчас и потом, если приключиться нечто подобное, не отказываясь от идеи украсить Луганск, не избалованный подобными уголками отдыха.


– Исходя из того, что скульптура льва изготовлена из хрупкого материала, можно было бы, конечно, укрыть его в помещении или накрыть щитами, но ведь его предназначение в другом – радовать луганчан своим внешним видом, поэтому он и дальше будет стоять в парке, – сказал первый проректор ЛНУ.
Сергей Викторович также заверил, что работы по созданию парка скульптур «Сказочный мир»  продолжаются, вскоре здесь появится еще парочка героев славянских сказок, воплощенных в бетоне. А на приготовленном в центре парка постаменте – открытая книга, символизируя вход в мир сказок. По весне высадят газонную траву, обустроят тропинки. То есть программа по обустройству этого приятного уголка на территории вуза – многолетняя.


Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей…
Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей…

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: