Сегодня

Это загадочное гутное стекло

0
 (голосов: 4)
Это загадочное гутное стекло Это загадочное гутное стекло

 

В областном художественном музее открылась выставка произведений из художественного стекла, которые недавно пополнили его коллекцию и еще ни разу не были представлены посетителям. Всего 15 работ второй половины ХХ – начала ХХІ века, составленных в композиции с поэтическими названиями: «Лето», «Рассвет», «Урожай», «Хай пишно квітнуть мальви», «Золотые россыпи». Это произведения заслуженных художников Украины Сусанны Смеян и Аси Зельдич, а также известных киевских мастеров Ивана Зарицкого и Лидии Митяевой.

 

Изделия, изготовленные из стекла непосредственно возле стекловарной печи мастером вручную, называют «гутными». Гутное стеклопроизводство уже несколько тысячелетий является главнейшей технологией изготовления стекла и дает возможность использовать специфические его свойства: пластичность, податливость выдуванию и иным приемам формирования. Гутное стекло наделено цветом, прозрачностью, волшебной способностью передавать преломление, игру света, что может вызывать у зрителя самые разнообразные поэтические ассоциации.

 

Благодаря давним и прочным традициям гутенской техники украинское стекло необычайно пластично. Каждый сосуд является своего рода скульптурным произведением. Отсюда и своеобразное отношение к декору: он не врезается в поверхность вещи, а как бы всегда выходит из изделия наружу, он что-то прибавляет к форме.

 

С конца 50-х — начала 60-х годов прошлого столетия украинское стекло выделялось своей яркостью и цветастостью, соответствующей общему жизнерадостному, полнокровному и оптимистическому характеру искусства украинского народа. От национальных традиций шла яркая декоративность украинских изделий, простота, целостность и законченность формы, общая плавность и округлость вещей, четкость и упругость ограничивающих линий, общая ясность и устойчивость композиции.

 

Наиболее умело и органично были сплавлены современные и национальные черты в произведениях Аси Зельдич. Ее вещи широких, открытых, округлых форм словно созданы для большой дружной семьи, живущей открыто, вольно и задушевно. Вот эта широта, отвечающая духу народа, и делает ее вещи национальными. Кроме того, художница использовала и специфические традиции искусства черкасской посуды. Построенные на выявлении чистой формы, ее предметы почти никогда не были украшены алмазным гранением, которого не знало и народное стекло. Именно в ее вещах чаще всего использовался декор цветными полосами и лентами из стекла другого цвета — прием, прямо перекликающийся с народным искусством, украшавшим изделия цветной витой нитью.

 

Когда в Украине была освоена варка сульфид-цинкового стекла с характерными для него янтарно-рыжими и оранжево-красными тонами, Иван Зарицкий выполнил из него декоративную вазу в народных формах, идущих от национальных керамических сосудов. Это не противоречило природе тарного стекла, поскольку оно в данном случае было непрозрачное. Будто напоенная августовским солнцем, эта ваза напоминала по цвету то янтарные зерна спелой кукурузы, то уже начавшие жухнуть и облетать лепестки наполнившегося семенами подсолнуха. Использование сульфид-цинкового стекла еще более расширило цветовые возможности украинского стекла, и именно в этом направлении мастер продолжил свои художественные поиски.

 

Лидия Митяева - художница тонкого лирического дарования, глубокой эмоциональности, изысканного вкуса. Ее изделия, кроме функциональности, всегда несут смысловую нагрузку и выражают различные оттенки эстетического чувства. Она искусно пользовалась приемами выдувания, лепки, гранения, гравировки, часто обращалась к сюжетно-изоморфным решениям с элементами городской среды и человеческими фигурами. Как мастер разносторонних творческих интересов с успехом работала и в хрустале. Произведениям Митяевой свойственны композиционная ясность, равновесие и гармония всех элементов декора.

 

Работы гутников дороги нам своей не шаблонностью, свободой выражения, некоторой наивностью, явным отпечатком ручного изготовления. Мы ценим в них скорее прошлое, чем настоящее, они являются своего рода «промышленным антиквариатом».

 

Как отметила главный хранитель музея Анна Аникина, всего в коллекции областного художественного музея насчитывается около сотни произведений из художественного стекла. Есть среди них и образцы Попаснянского стекольного завода, сегодня, к сожалению, не работающего.

 

Шедеврами любовались Ирина ЛИСИЦЫНА и Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото).

Это загадочное гутное стекло
Это загадочное гутное стекло
Это загадочное гутное стекло
Это загадочное гутное стекло
Это загадочное гутное стекло
Это загадочное гутное стекло

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Матрасы для комфортного сна от производителя! Выбирайте
dreom.ru