Сегодня

Послание… из будущего декабря. 2013 год: мечты и реальность

0
 (голосов: 3)
Послание… из будущего декабря. 2013 год: мечты и реальность Послание… из будущего декабря. 2013 год: мечты и реальность

 

«Вот и подходит к завершению еще один год. Самое время подвести его итоги, определить, каким он был для луганчан, какими событиями запомнился – радостными или грустными, что удалось сделать, а что так и осталось в планах…».

 

Не удивляйтесь, мы не перепутали времена года. Просто, захотелось перенестись в декабрь 2013 года, и увидеть Луганск красивым, обновленным, как результат выполненных городской властью обещаний. А обещано немало…

 

Благоустройство

 

По весне на клумбах в скверах и парках распустились голландские тюльпаны, которые были высажены осенью минувшего года. Из 100 тысяч луковиц пяти сортов до марта дожили не все, часть была выкопана шустрыми цветоводами-любителями сразу же после высадки, и теперь, возможно, радуют клумбы в чьих-то дворах. Но тот посадочный материал, что остался в земле и пережил зиму, радовал глаз разноцветьем и элитностью селекции в скверах Театральный, Рождественский и имени «Молодой гвардии», по улицам Советской, Оборонной (район автовокзала), Буденного и возле мэрии. Особенно необычны были лиловые тюльпаны группы триумф «Blue Ribbon», хотя и другие сорта удачно вписались в рисунки цветников, разработанные ландшафтными дизайнерами КП «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства». Правда, любовались горожане недолго – период цветения тюльпанов ограничился двумя неделями с конца марта до начала апреля. Зато петуньи, высаженные в изобилии в центральной части города, буйствовали все лето.

Послание… из будущего декабря. 2013 год: мечты и реальность

Послание… из будущего декабря. 2013 год: мечты и реальность
Послание… из будущего декабря. 2013 год: мечты и реальность

После любования прекрасным горожане перешли к прозе жизни: с апреля осваивали новшества в системе ЖКХ – появление управляющей компании, изменение количества услуг за ту же сумму квартплаты, изменение схемы расчетов, когда оплата производится только за выполненные работы, а не вхолостую. Ну да к этому будем притираться не один год, и не одну шишку еще набьем, идя путем проб и ошибок.

 

Даже самые отдаленные переулки и короткие тупики, заезды в Луганске с наступлением темноты теперь освещаются, а в ночное время по городу и вовсе не страшно ходить, поскольку освещение сохраняется в течение всей ночи, пусть даже на одной стороне улицы.

 

Историческая часть Луганска, определенная как зона реконструкции в пределах территории между улицами Шевченко, Даля и Почтовая, от памятника Борцам революции до 7-й линии, начинает приобретать более привлекательный вид, здесь хочется прогуляться с друзьями. Именно прогуляться – не спеша, размеренно, разглядывая отреставрированные здания. До окончательного воплощения проекта «Старый город» еще далеко, но первые подвижки уже радуют. В этой же зоне находится и музей истории и культуры города, открывшийся после серьезной реставрации.

В сквере Памяти построен достойный города Луганска фонтан и закончены благоустроительные работы. Еще один фонтан украшает площадку перед супермаркетом по улице Коцюбинского, известного в народе как «бывший «Ворошиловградский», - именно на обязательном присутствии фонтана в проекте киевских разработчиков настаивали в Луганской мэрии, соглашаясь с многочисленными пожеланиями горожан возродить его здесь.

 

Медленно, но все же в течение года велось строительство жилого фонда для луганчан: в городке ВВВАУШ, высотный дом в районе СБУ, дом в поселке Юбилейный и освоили фундамент для еще одного жилого дома на городке завода «ОР». Растут этажи, растут!

 

Транспорт

 

Как и обещали в мэрии, на протяжении года занимались вопросами развития городского пассажирского транспорта согласно принятой два года назад концепции. Во исполнение планов по усовершенствованию структуры подвижного состава приобретены трамваи и троллейбусы, автобусы средней и большой вместимости, работающие в обычном режиме на социально-значимых маршрутах, и автобусы средней вместимости, работающие в режиме маршрутного такси. Вдвое сократилось количество автобусов малого класса (маршруток), а оставшиеся прошли через строгий конкурс автоперевозчиков, поэтому выглядят достойно и разбитые окна фанерками не прикрыты, так как подобные на маршрут не выпускают.

Послание… из будущего декабря. 2013 год: мечты и реальность

После обсуждения с общественностью и подготовки всех документов изменилась маршрутная сеть общественного транспорта. И если остановка не находится непосредственно возле вашего дома, то надо всего лишь завернуть за угол и – вы уже в салоне новенького автобуса средней или большой вместимости, а то и чистой маршрутки. Строго выполняется график движения транспортного средства по маршруту, а в случае необходимости всегда можно отследить его местонахождение благодаря системе GPS-навигации, которой нынче оборудованы все машины. А поскольку численность коммунального транспорта увеличилась, то учащиеся школ, студенты вузов и техникумов вполне могут пользоваться льготами при оплате за проезд, покупая проездной билет сразу на все виды транспорта – автобус, трамвай, троллейбус.

 

Спортивная жизнь

 

Открытия ледовой арены луганчане ждали с нетерпением еще с 2011 года, когда в январе депутаты выделили участок земли в квартале Степном под строительство этого спортивного сооружения в рамках государственной программы «Хоккей Украины». Первоначально планировалось ввести его в строй уже через полгода, к 1 июля. Но так быстро у нас мало что делается, поэтому сроки переносились неоднократно. По словам городского головы Сергея Кравченко, основная часть средств на воплощение проекта – 38 миллионов гривень - поступила из государственного бюджета, и 9 миллионов выделил городской бюджет.

Послание… из будущего декабря. 2013 год: мечты и реальность
И все-таки торжественное открытие состоялось! И пусть внешне здание напоминает ангар, о чем неоднократно язвили досужие Интернет-пользователи, само наличие такого спортивного заведения в Луганске уже радует. Здесь открыто отделение детско-юношеской спортивной школы по фигурному катанию и хоккею с шайбой. Как и обещали, занятия для школьников и детей льготных категорий бесплатные. Рядом разбит парк, начато строительство открытого 25-метрового бассейна и фитнесс-центра.

 

В связи с 90-летием стадиона имени Ленина – первого стадиона в Луганске - весь год велась его реконструкция. Можно сказать, что в областном центре появился новый стадион, так как предыдущий практически окончательно развалился. Было возведено новое административное здание, обустроено новое поле, отвечающее всем современным требованиям, возведена комфортабельная трибуна для зрителей. Там же, в районе стадиона, планируется построить 25-метровый бассейн, но пока собственник занимался вопросами, связанными с подготовкой к строительству. То есть это задел на следующий, 2014 год.

 

Путепровод

 

Самый долгожданный крупнейший объект в Луганске – это путепровод по улице Советской. Начиная с 2011 года, когда был дан старт этому значимому для областного центра проекту, сроки его ввода переносились несколько раз, причиной всегда была нехватка средств. Причем, средств государственных, поскольку городской бюджет такие расходы не потянул бы ни в какие годы. Строительство данного объекта было разбито на два пусковых комплекса и включало в себя устройство двух новых путепроводов с подъездными путями и переносом коммуникаций и демонтаж старого путепровода.

Послание… из будущего декабря. 2013 год: мечты и реальность

В 2013 году из субвенции в 50 миллионов гривень на социально-экономическое развитие Луганска на строительство путепровода депутаты горсовета выделили 44 миллиона. Всего на строительство двух очередей путепровода потребовалось более 131 миллиона гривень.

 

Как и обещали, строители сделали устройство свайного поля основания под путепровод, мост и галерею, провели расширение подъездных путей и непосредственное асфальтирование первого путепровода, после чего он был сдан в эксплуатацию. Был выполнен большой объем подготовительных работ, проложены наружные сети электроснабжения, водоснабжения и связи, установлены опоры контактной сети, сделана ливневая канализация. Затем начались работы по демонтажу старого путепровода и приступили к строительству нового второго путепровода.

 

Материалы прошли усадку-утруску-усушку в жару и мороз, в дождь и ветер. Пережили осадки, ветры, перепады температур. Зима проверила на прочность и правильность все выполненные работы.

 

И вот он, красавец-путепровод, соединяющий части города! Езжай, водитель и пассажир, радуйся!

 

Да и улица Советская от магазина «Старт» и до квартала Гаевого значительно расширилась, новые электрические опоры появились.

 

Разное

 

В Луганске ожили все деревья, которые были «подстрижены» под самое-самое, и все лето усердно пытались насытить горожан озоном.

 

Сакура в сквере Рождественский благополучно пережила холода и зацвела по весне.

 

День города прошел без происшествий, но и без особых «изюминок». Центральную городскую елку все-таки перенесли на Ярмарочную площадь возле стадиона «Авангард».

Частичный демонтаж незаконных модулей по улице Буденного произвели, но благоустройство этой территории окончательно не завершили.

 

Мусор регулярно вывозился. Дороги латались и опять проваливались.

 

Горожане ругали власть, указывали на просчеты и продолжали мусорить на улицах, не желая искать урну.

А еще - денег на выплату заработной платы бюджетникам хватило, никого не обидели перед новогодними праздниками. Киев помог, как всегда, и за это – спасибо.

 

Неплохо выглядит Луганск в конце 2013 года, согласитесь? Да, нам хотелось помечтать о хорошем, но с долей реализма. А вот как все сложится на самом деле, увидим с вами в декабре нынешнего года. Тогда и достанем это послание, чтобы с карандашом в руках пройтись по всем пунктам: выполнено – не выполнено, выполнено…

 

Мечтателями были Елена КОПТЕВА и Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото)

На снимках: как это было…

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: