Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ситуация

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ситуация

«Великая украинизация» наступает?
До начала нового учебного года остались буквально считанные дни, а из кабинетов Министерства образования выплывают неоднозначные, если не сказать странные, приказы. Причем затрагивают они языковые проблемы, которые и так с подачи политиков остаются острыми. О них журналистам поведали на пресс-конференции депутаты областного совета, члены постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Татьяна Донченко, Ирина Зайцева и Вадим Табакин.



Поводом для встречи с медийщиками стало состоявшееся в Крыму совместное заседание постоянной комиссии Луганского облсовета (председатель Валерий Филиппов) и постоянной комиссии по вопросам науки и образования Верховного Совета Крыма (глава — Анатолий Жилин). Луганчане презентовали областные программы, из которых наибольший интерес у хозяев вызвали две: «Патриот Луганщины» и Программа развития русского и украинского языка. «Крымчане особенно выделили тот момент, что у нас не ущемляется ни один из языков, а сама программа серьезно финансируется из областного бюджета», — отметила Татьяна Донченко. В свою очередь наши депутаты тоже немало полезного почерпнули из общения с коллегами. Ирину Зайцеву приятно удивило то, что в ключевых вопросах крымчане проявляли завидное единодушие, хотя на встрече были представители шести политических партий и блоков.
Но главныЙ вопрос, который никого не оставил равнодушным и вызвал серьезное обсуждение, — это опубликованные в июне на сайте Министерства образования и науки два приказа, которые уже с первого сентября текущего года внесут принципиальные изменения в работу всех школ с обучением на языках национальных меньшинств. Как выразилась Татьяна Донченко, эти документы касаются прямого нарушения статей 10 и 22 Конституции Украины, законов «Об образовании» и «О местном самоуправлении», и ратифицированной в Украине Европейской Хартии о языках нацменьшинств. О чем, собственно, речь?
Приказом № 496 от 3 июня 2008 г. утверждена новая инструкция ведения классного журнала, по которой все записи во всех типах школ должны быть «державною мовою». Министерство идет на уступки только учителям иностранных языков, разрешая им делать записи содержания урока и домашних заданий «языком изучения предмета». Почему «языком изучения предмета» не разрешено пользоваться всем остальным — риторический вопрос. Отныне учителям школ с русским и другими, неукраинскими языками обучения, придется переводить содержание утвержденных Минобразования учебных программ на украинский язык или нести ответственность за порчу классного журнала.
Но это еще ничто по сравнению с другим приказом — № 461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств». В программе расписаны этапы этой «великой украинизации». Речь идет о ведении в 11-х классах дополнительных часов преподавания на украинском языке истории Украины, математики и дисциплины на выбор; увеличении часов изучения украинского языка во 2 — 4-х классах; в 5 — 6-х классах ввести курс обучения истории Украины на государственном языке; с 7-го класса вести преподавание географии и математики на украинском языке. Причем математику или историю Украины на одном уроке нужно будет изучать одновременно на двух языках — на языке школы и на украинском.
В преамбуле приказа сформулирована цель, во имя которой учащихся неукраиноязычных школ на период до 2011 года лишают профильного и углубленного изучения всех предметов, кроме украинского языка. Цель эта — реализация решений I Всеукраинского совещания учителей украинского языка и литературы общеобразовательных учебных заведений с обучением на языках национальных меньшинств и коллегии Министерства образования и науки Украины от 24.04.2008 г. № 4/10-2 относительно создания надлежащих условий для обеспечения эффективности процесса изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств.
В этих школах предлагается: отменить профильность третьей ступени, повысить зарплату учителям, преподающим украинский язык, понизить нормативы деления классов при изучении украинского языка, увеличить количество часов на изучение украинского языка за счет других предметов и, наконец, изучать большинство предметов на украинском языке.
Ранее министр образования Иван Вакарчук объяснял, что упомянутый приказ (отдан он был еще в мае) — это государственная забота о детях из нацшкол, которые оказываются неконкурентоспособными при поступлении в вузы и на тестировании (и то и другое через три года власти хотят полностью перевести на украинский язык). Однако сами «нацменьшинства» так не считают. Они видят в этом очевидную, вопиющую, беспрецедентную дискриминацию по языковому признаку миллионов людей.
(Для сведения. На сегодня в Луганской области 40 процентов школьников обучаются на украинском языке, 60 процентов — на русском. Тем не менее члены постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Луганского облсовета считают, что эта статистика не соответствует действительности, и число обучающихся на украинском завышено).

Во многих регионах, и не только русскоговорящих, местные власти приказ восприняли как наступление на права граждан обучаться на своем родном языке. Ведь это коснется учебных заведений с преподаванием на румынском языке на Буковине, а в Закарпатье — венгерских школ, не говоря уже о русскоговорящих Крыме и Донбассе. То есть нарушать законы никто не собирается, но придется искать формулу, при которой приказы можно будет адаптировать для жителей того или иного региона. Ведь сейчас гарантируется право учить детей на языке, который выбирают родители. И оно не может быть нарушено.
Есть аксиома, что среднее образование дети должны получать на родном языке. «Именно в этом возрасте идет формирование личности, и роль родного языка в этом процессе просто огромна! А любое ущемление права ребенка пользоваться родным языком — это преступление!» — Ирина Зайцева готова отстаивать свое мнение в любой аудитории. Более того, и высшее образование должно быть на родном языке, но этого делать не хотят. Двуязычная учеба, по мнению специалистов-филологов, приведет к резкому падению уровня знаний учеников.
Как свидетельствуют сообщения в Интернете, нардепы-регионалы также считают приказ Вакарчука незаконным и требуют отменить его. Замглавы комитета по науке и образованию Дмитрий Табачник и его однопартийцы отправили министру письмо о том, что приказ нарушает три статьи Конституции и ряд законов. В случае если его не отменят, депутаты будут ставить вопрос об отставке Ивана Вакарчука. С их мнением о приказе согласен и экс-министр образования Станислав Николаенко: «Согласно Конституции и Хартии национальных меньшинств, мы взяли на себя обязательство обеспечить детям обучение на родном языке. Поэтому перевод обучения на украинский возможен только по просьбе родителей и учеников. Никаким приказом этого сделать по законодательству невозможно, поэтому его легко отменить в суде».
В общем, это не выпускники русскоязычных школ становятся неконкурентоспособными из-за того, что хуже львовян или тернопольцев знают украинский язык. Это Украина становится все менее и менее конкурентоспособной, отказываясь от русского языка как мирового, как языка, который в отличие от украинского обеспечивает доступ ко всем богатствам мировой науки, технологии и культуры.
Депутаты Луганского облсовета уверены, что приказ министра Вакарчука противоречит не только юридическим нормам, но и здравому смыслу. Документ, родившийся в недрах Минобразования Украины уже после того, как прошла предварительная комплектация школ и составлены учебные планы на следующий учебный год, значительно уменьшает возможности использования вариативной части учебной программы, в соответствии с которой выделяются дополнительные часы на изучение отдельных предметов или спецкурсов.
По результатам совместного заседания двух депутатских комиссий в Крыму было принято решение обратиться в комиссии по образованию всех облсоветов Украины, чтобы они на своих заседаниях рассмотрели приказ министерства и высказали относительно него свое мнение. Словом, в защиту языковых прав граждан надо выступить единым фронтом. Хотя сами депутаты не уверены, насколько такие действия могут дать положительный результат, ведь обращений, подобных этому, уже столько писано-переписано, а реагировать никто не считает нужным.
В этой ситуации можно только посочувствовать директорам школ, которые оказываются, как молот между двумя наковальнями: с одной стороны — Министерство требует выполнения приказов, с другой — депутаты, нанимающие их на работу, и родители, которые отстаивают интересы детей. Слова утешения из уст депутатов типа «мы не дадим наших директоров и учителей в обиду», можно расценивать как моральную поддержку. А что будет на самом деле?
К сожалению, Луганский областной совет не может последовать примеру Министерства образования Автономной Республики Крым, которое освободило работников образования Крыма от выполнения приказа № 461. По словам Татьяны Донченко, Луганский облсовет не может запретить приказ Вакарчука из-за отсутствия таких полномочий, тем не менее, постоянная комиссия по вопросам образования культуры, молодежи и спорта будет препятствовать оказанию давления на директоров учебных заведений в связи с данным приказом. Ирина Зайцева добавила, что приказ Вакарчука пока что не одобрен Министерством юстиции Украины. Впрочем, правовой нигилизм чиновников Минобразования Украины поражает и без этого. Как заметил Вадим Табакин, сложилось впечатление, что министр образования и науки Украины не знает о том, что политику в сфере образования, в соответствии с Конституцией Украины, определяет Верховная Рада Украины, а не вверенное ему министерство. «И отчего в оплату труда учителей вводится языковой принцип? Неужели трудовые затраты учителя украинского языка выше трудовых затрат учителя математики, русского языка, физики и других предметов?» — вопросы Вадима Табакина остались без ответа.
Депутаты надеются, что еще до начала нового учебного года будут получены ответы и комментарии правоведов хотя бы на основные вопросы, возникающие после знакомства с приказами №№ 461 и 496 МОН Украины.


Елена КОПТЕВА.
28.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: