Сегодня

Застыл контуженный Донбасс

Застыл контуженный Донбасс
Застыл контуженный Донбасс
Донбасс замер. Застыл как бы в тишине. Но тишины на самом деле нет — уже три года под Донецком и Луганском привычно бухает, иной раз о-очень громко, и даже первоклашка отличит работу «Града» от орудийных залпов, стрекотню из автомата от дроби «шайтан-пушки» БМП. «Режим тишины»? Это для телеканалов РФ, где в лучшем случае процитируют прилизанную сводку от Эдуарда Басурина. А на самом деле, каждый день несколько убитых и раненых жителей, данные по военным закрыты, но потери есть, и немалые. Еще тишина — в ушах контуженных бойцов, но на смену ей приходит боль…

Дома и кварталы по северо-западно-южному периметру Донецка — подковой — постепенно становятся непригодными для жилья. Улицы на Трудовских, в Октябрьском и др. кварталах редеют: желающих мало получить прямое или косвенное попадание от пьяной и деморализованной укроармии. Народа все меньше встретишь на улицах. Есть и мародеры. Блокпосты, комендантский час, тревога, угроза прорыва. И так уже три с лишним года…

Донбасс замер перед очередной зимней кампанией, когда в деле чаще бывают минометы.

В Генштабе Руины на днях похвастались, что собрали под ружье аж 250 тыс. человек. Это, видно, с поварами и ППЖ (походно-полевыми женами) из тербатов. Дур и дураков тут хватает с избытком, особенно в сезоны обострений. Но заявления Генштаба ВСУ попахивают идиотизмом, ибо сколотить группировку в четверть миллиона человек для того, чтобы месяцами мариновать ее в бессмысленном сидении на земле в прямом смысле слова в эшелонах чуть западнее Донецка, — верх классического дебилизма. Любую армию такой «маринад» разложит за два-три месяца. А ВСУ и разлагать не нужно, как говорится, всё сделано до вас. Мотивация к наступлению у «петрикив», да «васылей» равна нулю. В украинских окопах популярны сало, горилка и анекдоты про чужеродную банду Порошенко.

Там — большая проблема с экипажами танков, БПМ и БТР. Нет, нет, заспиртованных мех-водов, наводчиков и стрелков на броню в ВСУ хватает, но мало кого загонишь в экипажи коробочек в штурмовые колонны. После котлов Изварино-Иловайска-Дебальцево в ВСУ поселился страх перед могучей артиллерией русских. И рядовой, и «пилкивнык» знают, что хорошая ответка — дело времени, а колонны, которые на картах стрелами рисуют муженки с полтораками, горят за пару минут. Поэтому желающих идти на смерть маловато.

Но если говорить серьезно, то под Донецком, по некоторым данным, соредоточено 1,5-2 тыс. наемников из стран западнее Руины. Тут и настоящие наемники из ЧВК — поляки, хорваты, прибалты, грузины, скандинавы и т.д., и кадровые военные из многих стран. Работают по принципу ротаций по месяцу-двум, после чего отводятся на отдых. Эти отряды «гусей» сведены в мини-БТГ (боевые тактические группы) на НАТОвский манер и под присмотром американских и английских спецов пытаются кошмарить поредевшие опорные пункты Народной милиции ЛДНР.

Иностранцы, как правило, находятся на острие попыток прорыва и действуют в составе ДРГ. Они завязывают бои на донецком и южном направлении, просачиваются между опорными пунктами ополчения, получают в ответ и отходят, унося убитых и раненых. Такое «сканирование» идет по всей линии противостояния с ЛНР и ДНР от степных районов под Луганском до заминированных пляжей Азовского моря. Линия фронта не как с немцами — сплошных окопов нет, отдельные опорные пункты. Но враг пока не лезет, копит силы.

Боятся на «той стороне» только одного — ответа армии России. В том, что он будет, в Киеве никто не сомневается, поэтому сейчас все усилия «друзей Украины» брошены на то, чтобы нивелировать (обнулить, нейтрализовать и т.д.) возможный ответ России. Сделать это можно, только перекрыв границу с Россией, отсечь не сдавшиеся Донецк и Луганск от помощи.

Не случайно, сейчас в Донбассе европейское командование НАТО отрабатывает новую тактику действий, где мотивированных нацистов из тербатов поддерживают иностранные БТГ. Для них главное — выйти к границе с Россией. Это цель №1, поэтому наибольшую опасность представляет южное направление ДНР, где до территории России рукой подать.

Донбасс замер, закупая теплые бушлаты, маскхалаты и термобелье для бойцов. Беречься надо, потому как в окопах можно схватить и туберкулез. В эти дни в госпитали усилился приток раненых и простудившихся на передовой. Переохлаждение на позициях запросто превращается в грипп и пневномию, и подобных случаев много. Не буду говорить сколько, чтобы не выдавать военную тайну, но кое-где есть вопросы к военным медикам и халатным командирам.

Самые распространенные ранения под Донецком сейчас — по традиции осколочные (в меньшей степени) и огнестрел. Снайперский огонь из стволов иностранного происхождения от сменных команд ЧВК возрос многократно. Дальнобойные винтовки бьют дальше километра. Наши возможности, мягко говоря, существенно ограничены. А иностранцы-стрелки на стороне укровермахта играют даже с мирняком, например, в поселке Трудовские, стреляя по любому двигающемуся транспорту, по детским песочницам и каретам Скорой помощи. Лекарство в виде Минских соглашений против этой отравы уже не работает, а точнее, никогда не действовало. Профанация мирного процесса приводит к безнаказанным убийствам с украинской стороны.

В Донбассе ждут новой войны, но когда начнется «замес» не скажет никто. А пока эта тема закрыта теми, кто управляет телеканалами России. Тема геноцида русских в Донбассе неактуальна.

Вот какую историю я услышал историю от жителя Амвросиевки, жена которого работает в районной больнице. В 2014-го, в разгар боев, в больницу стали свозить десятки солдат и офицеров ВСУ, убитых и раненых. У одного из них шансов не было — ранения несовместимые с жизнью. Но в кармане окровавленного камуфляжа непрерывно тренькал телефон. Телефон достали, и оказалось, только сейчас вояке дошла СМС от родителей. В ответ на рассказ сына о том, что им, как участникам АТО, дадут наделы земли и рабов, мать просила взять участок «биля рички».

В итоге он умер, и в утешение его положили под протекавшую батарею отопления…" Юрий Котенок Помощь пострадавшим в войне на Донбассе. Отчеты и текущая работа в разделе Гуманитарный Центр Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Помощь Виктории Магер!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: