Сегодня

Корпус генерала Борисова

0
 (голосов: 13)
Корпус генерала Борисова Корпус генерала Борисова

 

70 лет назад, 11—24 февраля 1943 года, в ходе Ворошиловградской наступательной операции свой героический рейд в глубокий тыл противника совершил 8-й кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Михаила Борисова.

 

В разное время на фронтах Великой Отечественной войны действовало 27 кавалерийских корпусов, только три из них прошли войну от начала до конца. Остальные, в том числе и «наш» 8-й кавалерийский корпус, формировались после того, как командование осознавало потребность в маневренных средствах оперативного уровня. В обороне кавалерия прикрывала стыки фронтов и армий, наносила контрудары, в наступлении прикрывала фланги наступающих армий, совершала прорывы в глубь обороны противника…

 

Ворошиловградская операция — наступательная операция войск Юго-Западного фронта (29 января — 18 февраля 1943 года). Известна под кодовым наименованием «Операция «Скачок».

 

8-й кавалерийский корпус был сформирован 1 января 1942 года в Московской зоне обороны в составе трех дивизий -- 21-й, 52-й, 55-й. В марте 52-ю кавдивизию расформировали, и корпус принял в свой состав легендарную 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию под командованием генерал-майора Минигали Шаймуратова. В день освобождения Ворошиловграда, 14 февраля 1943 года, приказом наркома обороны 8-й кавалерийский корпус был преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус. 5 апреля 1945 года получил почетное наименование Бранденбургский. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени.

 

Луганчанин, ветеран войны, полковник Борис Григорьевич Султанов, работавший учителем в сорок первом году в Туймазинском районе Башкирии, помнит, как формировалась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Из хозяйств республики было выделено 13 тысяч лошадей, обмундирование, фураж. Был Борис Григорьевич среди тех, кто провожал части дивизии на фронт. До сих пор полковник Борис Султанов поддерживает тесные связи с музеем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии при Министерстве культуры и национальной политики Республики Башкортостан.

 

Минигали Шаймуратов – легендарный командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майор, участник Гражданской войны, советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, командир 1-го Особого кавалерийского полка в составе корпуса Льва Доватора.

 

Погиб 23 февраля 1943 года при выходе из рейда по тылам противника. По другой версии генерал Шаймуратов в ходе рукопашного боя был тяжело ранен, захвачен фашистами и варварски запытан до смерти. Прах героя покоится в братской могиле города Петровское. Шаймуратову посвящен очерк Константина Симонова «В Башкирской дивизии». В РФ имя генерала присвоено отряду спецназа «Булат». В Башкирии идет сбор подписей за присвоение генералу Шаймуратову звания Герой России.

 

Корпус генерала Борисова не выходил из боев с самого начала Сталинградской наступательной операции 19 ноября 1942 года. К моменту начала выдвижения в район Ворошиловграда укомплектованность формирования бойцами составляла меньше половины от уставной, лошадьми — чуть больше трети, артиллерией и пулеметами — 30-40 процентов, автоматами — 25-40 процентов.

 

31 января 1943 года, выступив из Давидоникольского (Краснодонский район), корпус вступил в бой с германскими 304-й пехотной дивизией и дивизией СС «Райх». С 57 танками противнику удалось отбить несколько спешенных атак кавалеристов. Самолеты противника безнаказанно бомбили порядки корпуса и нанесли ему значительные потери.

 

7 февраля корпус снова столкнулся с дивизией «Райх» на Острой Могиле под Ворошиловградом, куда был направлен на помощь 279-й стрелковой дивизии. 9 февраля кавалеристы сосредоточились к югу от Ворошиловграда.

 

В ночь на 10 февраля генерал Борисов приказал дивизиям наступать на Ворошиловград. Конники ворвалась в город, но оказались втянутыми в тяжелые уличные бои.

 

Лобовой штурм Ворошиловграда не удался.

 

Потерпев неудачу, командование 3-й гвардейской армии решило поменять тактику. Решено было, не прекращая атак, обойти узел сопротивления с севера, а в глубокий тыл противника направить 8-й кавалерийский корпус. Приказ о перегруппировке и выдвижении в район Дебальцево генерал Борисов получил вечером 10 февраля. Глубокой ночью 11 февраля корпус выдвинулся в рейд.

 

В течение первого дня рейда формирование заняло станции Ольховка, Успеновка, Иллирия, Селезневка, захватило Георгиевку и Лутугино. На станции Ольховка кавалеристы захватили 7 паровозов и 2 эшелона с заводским оборудованием.

 

Утром 12 февраля корпус вышел на рубеж Шимшиновка, Иллирия, где был встречен группой противника. В четыре часа пополудни в район Успенки вышли 11 танков и БТР с мотопехотой противника. Завязался бой с 21-й кавалерийской дивизией. Бой закончился победой дивизии. К исходу дня корпус вышел в район Ворошиловска (Алчевска). 21-я дивизия сосредоточилась в Малоивановке, 55-я дивизия — в Артемовске, 112-я Башкирская дивизия — в Ящиково, штаб корпуса — в Селезневке. В шесть часов вечера до полка пехоты противника атаковали Малоивановку, но артогнем 21-й кавалерийской дивизии противник был отброшен с большими потерями.

 

Важно отметить, что выход корпуса в оперативный тыл противника вызвал панику среди гарнизонов и частей немцев: тыловые части и гарнизоны Ворошиловграда, Ворошиловска, Дебальцево, Красного Луча бежали в направлении Сталино. Совинформбюро распространило информацию о взятии советскими войсками Ворошиловска.

 

13 февраля 8-й кавалерийский корпус силами 21-й кавалерийской дивизии овладел станцией Мануиловка и наступал вдоль железной дороги Ворошиловск — Дебальцево, производя подрывы железнодорожного полотна. Основные силы корпуса, 55-я и 112-я кавалерийские дивизии, нацелились на Чернухино, опрокидывая и уничтожая мелкие группы противника. В районе совхоза имени Демченко главные силы формирования подверглись массированным налетам немецкой авиации и понесли значительные потери.

 

Двигаясь к Дебальцево, конники захватили поселки Андрианополь, Софиевка и Городище. К этому времени противник успел подтянуть к Дебальцево резервы, восстановить и усилить гарнизон, подготовившись к обороне этого важного узла коммуникаций.

 

К утру 14 февраля (основные силы 3-й гвардейской армии начали штурм Ворошиловграда) 21-я кавалерийская дивизия овладела станцией Баронская, уничтожила 2 эшелона с продовольствием и боеприпасами. Дальнейшее наступление дивизии проходило в направлении Октябрьского, Дебальцево. Контратаки противника были отражены, он отступил в Дебальцево. Артогнем 21-й кавдивизии на участке железной дороги Ворошиловск — Дебальцево было уничтожено 8 эшелонов -- 84 вагона с различными грузами и 13 цистерн. К часу пополудни передовые части 21-й дивизии достигли восточной окраины Дебальцево, захватили 17 орудий и 25 танков, а на станции Дебальцево-Сортировочное -- 10 эшелонов с боевой техникой и снарядами, разрушили железнодорожное полотно.

 

55-я и 112-я кавалерийские дивизии в результате ночной атаки ворвались в Чернухино, вступив в бой с гарнизоном из двух батальонов пехоты противника при 8 танках и 4 самоходных пушках. В результате длительного боя кавалеристы овладели восточной частью и центром Чернухино, а также железнодорожным разъездом 11 км. Дальнейшее продвижение корпуса было остановлено, и последний перешел к обороне. 112-я кавдивизия заняла восточную часть Чернухино, отбивая контратаки противника со стороны Дебальцево.

 

В этот день, 14 февраля, за боевые заслуги 8-му кавалерийскому корпусу было присвоено звание «гвардейский». Вымпел с соответствующим приказом был сброшен конникам с самолета 15 февраля.

 

15 февраля противник силой до полка пехоты несколько раз атаковал 21-ю и 55-ю кавдивизии, но был отброшен. Корпус удерживал коммуникации в тылу противника восточнее Дебальцево и в районе Чернухино.

 

К исходу 16 февраля враг подтянул в Дебальцево до двух пехотных дивизий. Началась операция по окружению 8-го кавкорпуса.

 

С утра 17 февраля в 3 км северо-восточнее Чернухино из эшелонов выгрузилась мотопехота и при поддержке 50 танков пыталась атаковать 55-ю кавалерийскую дивизию. Огнем артиллерии противник был рассеян. Из штаба 3-й гвардейской армии поступило сообщение, что на соединение с 8-м корпусом выдвинуты части 1-го гвардейского моторизованного, 2-го гвардейского танкового корпусов и 14-й гвардейской стрелковой дивизии. Продвижение шло медленно, в течение 17 февраля группа в район Софиевки, Чернухино не вышла. Положение корпуса в тылу с каждым часом ухудшалось.

 

К пяти часам вечера группа до батальона пехоты противника обошла Чернухино с востока. Вторая группа повела наступление на станцию Баронская, которую обороняли части 21-й кавалерийской дивизии. После израсходования боекомплекта, два кавалерийских полка дивизии отступили к совхозу имени Демченко. Третья группа пехоты противника обрушилась на совхоз имени Демченко, но благодаря спешенным штыковым атакам конников 21-й дивизии позиции здесь удерживались. Два полка 21-й кавалерийской дивизии вели тяжелые бои с наступающим полком пехоты противника при 16 танках на юго-восточной окраине Городища. После израсходования боекомплекта полки 21-й кавалерийской дивизии оказались отрезанными от основных сил корпуса и были вынуждены в дальнейшем самостоятельно штыками пробиваться в направлении Успенки.

 

В таких условиях комкор-8 принял решение перейти к круговой обороне в районе Чернухино. 55-я дивизия заняла оборону в северо-восточной части, а 112-я кавалерийская дивизия — в центре поселка.

 

Начались тяжелые бои в окружении.

 

18 февраля, в четыре часа дня противник начал охват Чернухино, где оборонялся ослабленный постоянными бомбежками и контратаками 8-й кавалерийский корпус. Район станции Чернухино заняли до двух полков пехоты противника, а на автодорогах вокруг поселка сосредоточилось около дивизии пехоты при поддержке 50 танков. Создалась угроза полного окружения корпуса, который во время предыдущих боев потерял три четверти штатного состава бойцов и почти все орудия.

 

Комкор Борисов был вынужден принять решение об отступлении из района Чернухино. В восемь часов вечера Борисов получает приказ на прорыв в расположение войск 3-й гвардейской армии и уничтожение коммуникаций в тылу противника, действующего на рубеже Штеровка, Иллирия. О прорыве по кратчайшей линии не могло быть и речи -- плотность войск противника в этом направлении была наибольшей. Поэтому в десять часов оставшиеся автомашины, артиллерия и минометы формирования ввиду отсутствия горючего и боеприпасов были взорваны, и корпус выступил из Чернухино в направлении Стрюково.

 

19 февраля около восьми часов утра главные силы формирования в районе станции Фащевка попали под артобстрел. Тем не менее, кавалеристы заняли станцию, уничтожили эшелон противника с боеприпасами. Продвигаясь далее на юг, кавалеристы захватили Стрюково, уничтожили инженерную рот, заняли в районе села круговую оборону, отразили несколько атак противника со стороны Рассыпной.

 

20 февраля в четыре часа дня 112-я кавалерийская дивизия атаковала Грабово, уничтожила гарнизон противника и три склада с боеприпасами и продовольствием. В селе Фащевка (южная) 55-я кавалерийская дивизия уничтожила гарнизон и склады с военным имуществом. В шесть часов вечера комкор Борисов получил радиограмму, в которой сообщалось, что в район Иллирии выступил 1-й моторизованный корпус. Было решено прорываться к Иллирии. В полночь корпус выступил по маршруту Стрюково — Артема. Обманным маневром конники смогли выйти из окружения и продолжить рейд по тылам противника в направлении Иллирии.

 

21 февраля, продвигаясь навстречу войскам армии, 8-й кавалерийский корпус в районе села Артема уничтожил танковую роту СС, захватил 4 автомашины с продовольствием. В полдень Борисов получил радиограмму из штаба, в которой указывалось, что войска 3-й гвардейской армии ведут бои на рубеже Иллирия, Ивановка, и наступают силой 1-го гвардейского моторизованного и 18-го стрелкового корпусов на Городище, а 14-го стрелкового корпуса — на Красный Кут. Комкор-8 решил идти на соединение с войсками армии, ударив силами 112-й кавалерийской дивизии на Петрово-Красноселье, а 55-й кавалерийской дивизии — на Красный Кут.

 

В два часа 55-я кавалерийская дивизия атаковала Красный Кут с запада и северо-запада, уничтожив гарнизон, штаб 62-й пехотной дивизии противника, захватив 2 склада с продовольствием, 21 автомашину и 269 лошадей. 112-я кавалерийская дивизия заняла поселок шахты № 152 и Владимировку, уничтожив в них немецкие гарнизоны, и отбив три атаки противника со стороны поселков современного Вахрушево.

 

22 февраля стратегическая инициатива по всему фронту перешла в руки противника. Действия 3-й гвардейской армии ослабли, в полосе армии оборонялись и переходили в контратаки пять пехотных и одна горнострелковая дивизии противника. Комкорм-8 получил приказ двигаться на поселок Широкий, навстречу 14-му стрелковому корпусу.

 

В десять часов вечера части 55-й и 112-й кавалерийских дивизий выдвинулись к Широкому по бездорожью, при большой глубине снега. Комдиву-21 было приказано самостоятельно прорываться из окружения в направлении Уткино, Успенка.

 

В ночь на 23 февраля ударная группировка 3-й гвардейской армии в составе пяти дивизий перешла в наступление навстречу 8-му кавалерийскому корпусу. К четырем часам утра головные части главных сил 8-го кавалерийского корпуса достигли Юлино. В населенном пункте Фромандировка 55-я дивизия атаковала гарнизон немцев. В одиннадцать часов утра следующего дня главные силы кавалеристов отбили мощную атаку противника со стороны Штеровки. Только решительные действия могли обеспечить прорыв корпуса и спасти его от полного окружения.

 

Было принято решение выходить в полосу обороны 3-й гвардейской армии в направлении Широкого, Малониколаевки силами 112-й дивизии под прикрытием с запада частями 55-й дивизии.

 

Из-за большой глубины снега артиллерия отстала от авангарда, и прорыв начался без артподготовки. Штаб корпуса оторвался от основных сил в районе Юлино и впоследствии был уничтожен противником. Комкор Борисов получил тяжелое ранение. К двенадцати часам противник в полосе 112-й кавалерийской дивизии предпринял атаку силой до батальона пехоты с тремя танками со стороны Штеровки. Подтянувшаяся артиллерия корпуса отбила атаку. При выходе 112-й кавалерийской дивизии на шоссе Ивановка — Малониколаевка противник открыл перекрестный артогонь с юга, севера, запада и северо-запада. Одновременно, кавалерийская дивизия была атакована с трех сторон двумя полками пехоты противника при поддержке танков.

 

Командир 8-го кавалерийского корпуса генерал Михаил Борисов был взят в плен 23 февраля 1943 года. Содержался в тюрьме Шпандау, в крепости Вайсенбург. Восстановлен в кадрах армии, в дальнейшем служил начальником военной кафедры Харьковского госуниверситета.

 

Подорвав остатки матчасти и мин, конники продолжили прорыв в район юго-западнее поселка Широкий. Им удалось прорвать оборону противника в направлении Ореховки, и основные силы корпуса начали выход из окружения.

К четырем часам части 55-й кавалерийской дивизии вышли к балке Западная. К пяти часам к балке Должик и к Малоивановке прорвались части 112-й кавалерийской дивизии. В рукопашном бою при выходе из окружения погиб комдив-112 Минигали Шаймуратов.

 

В районе Успенки, на высоте 240,8, произошел решающий бой, в котором отход дивизии прикрывало местное ополчение. В ночь на 24 февраля 55-я и 112-я дивизии соединились у Малониколаевки, а к исходу дня вышли в расположение 14-го стрелкового корпуса в районе Ореховки. 21-я кавалерийская дивизия с боями вышла к Успенке.

К исходу 24 февраля остатки 8-го кавалерийский корпус вышел из рейда, а 26 февраля в полосу обороны 3-й гвардейской армии вышли последние части кавалерийских дивизий, которые с помощью местного населения укрывались от противника в штольнях в районе Ивановки.

 

За время рейда 8-го кавалерийского корпуса генерала Борисова с 11-го по 24 февраля было уничтожено 3 железнодорожных моста, 1 водокачка, 18 эшелонов, 20 паровозов, 30 складов с боеприпасами, военным имуществом и продовольствием, 6 узлов связи в тылу противника. Разгромлен штаб 62-й пехотной дивизии противника, уничтожено до 12 тысяч солдат и офицеров. Освобождено из плена до 2 тысяч человек. Захвачено и при отходе уничтожено 2 бронепоезда, 28 танков, 50 орудий, 35 минометов, 2 минометные батареи, 54 пулемета, 152 автомашины, 70 мотоциклов, 2686 винтовок, 525 автоматов, 830 повозок. При отходе уничтожено 34 орудия, 24 миномета, 34 пулемета, 6 минометных установок, 10 автомашин.

 

Подготовил Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.



Корпус генерала Борисова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: