Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Образование

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Образование

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Образование
Отвечая социальному заказу общества
Традиционная августовская научно-практическая конференция педагогов «Образование Луганщины: состояние, проблемы, перспективы» собрала в Луганском областном русском драматическом театре сотни работников, организаторов образования. В работе конференции приняли участие председатель облгосадминистрации Александр Антипов, заместитель председателя областного совета Евгений Харин, руководители городов и районов, ректоры вузов. С докладом о состоянии, проблемах и перспективах образования Луганщины перед участниками конференции выступила начальник управления образования и науки облгосадминистрации Ирина Цымбал.



С приближающимся началом нового учебного года, с семидесятилетием образования Луганской области и 65-летием освобождения Луганщины от немецко-фашистских оккупантов учителей поздравили председатель облгосадминистрации Александр Антипов и заместитель председателя областного совета Евгений Харин.
Напомнив педагогам о том, что именно на них государство возложило трудную задачу воспитания поколения, которому предстоит утверждать ценности демократического общества, губернатор предложил делегатам конференции свое видение состояния и пер-спектив образовательной отрасли. Александр Антипов положительно оценил деятельность системы образования, отметив, что она в целом отвечает социальному заказу общества.

Дошкольное образование Луганской области представлено 417 учреждениями, в которых воспитывается 44,5 тысячи детей.
В 732 общеобразовательных школах обучается более 150 тысяч учащихся.
Более 30 тысяч молодых граждан получают профессиональные знания по 160 рабочим специальностям в 78 профессионально-технических училищах.
Высшая школа Луганщины — это 38 вузов I—IV уровней аккредитации, 119 тысяч студентов.


Анализируя состояние системы дошкольного образования Луганской области, губернатор обратил внимание руководителей городов и районов на недостаточное внимание к выполнению такого важного для региона социального проекта, как восстановление и развитие системы детских садов.
По словам губернатора, с 2006 года в регионе наблюдается рост «численности детского населения». В прошлом году численность детей до шести лет возросла почти на десять процентов.
— Рост детского населения, особенно в городах, уже сегодня приводит к острейшей потребности дошкольных учреждений, — отметил Александр Николаевич. — Нынешние темпы восстановления работы детских садов нас не удовлетворяют: в 2006 году — одиннадцать учреждений, в 2007 — семь. И хотя возросло количество групп и возрос показатель охвата детей дошкольным образованием до 57 процентов, положение дел в этой сфере далеко от удовлетворительного — в Луганске, Лисичанске, Краснодоне, Ровеньках образовались очереди в детские сады от 180 до 800 детей. По данным управления образования и науки, в течение 2008 — 2009 годов запланировано повысить охват детей дошкольным образованием до шестидесяти процентов. Для выполнения этой задачи в городах и районах реализуются целевые программы развития образования.
Главная стратегическая цель системы среднего образования — обеспечение его доступности и качества. Приоритет этого ведущего звена системы, по словам Александра Антипова, руководители на местах должны учитывать в своей работе. В то же время работа средних школ области вызывает тревогу. Их количество уменьшается…
В 2008 году закрылись: в Стаханове, Свердловске, Первомайске, Красном Луче — по две школы, в Попаснянском, Троицком, Меловском районах по одной и две школы в Станично-Луганском районе.


Среди задач, которые требуют решения, губернатор назвал организацию питания школьников, подготовку учреждений образования к отопительному сезону, завершение компьютеризации, а также обеспечение техногенной безопасности учреждений образования, обеспечение доступности детей-инвалидов к качественному образованию. Особое внимание к интернатным учреждениям, где воспитывается свыше четырех тысяч детей.
— К укреплению материально-технической базы интернатов должны подключиться предприятия, органы местного самоуправления, на территории которых они расположены. Задача в том, чтобы органы местного самоуправления не устранялись от решения вопросов по предоставлению жилья и первого рабочего места выпускникам интернатов. Эта обязанность руководителей городов и районов закреплена законодательством Украины, — напомнил Александр Антипов.
От имени депутатского корпуса Луганщины педагогов с началом нового учебного года поздравил заместитель председателя областного совета Евгений Харин. Он напомнил, что образование всегда было одним из приоритетов государственной политики, в том числе и на региональном уровне.
— Но если раньше перед нами стояла задача обеспечения поддержки системы образования, то теперь мы вплотную подошли к решению проблем ее развития, а это — создание необходимых условий для обучения, воспитания, становления каждого ребенка, как физического, так и духовного, приобщение к культуре, воспитание патриотизма и стремления быть полезным обществу.
В течение последних лет областной совет утвердил и финансирует четырнадцать областных программ, направленных на решение проблем в системе образования. Одной из наиболее важных Евгений Харин считает программу «Освiта Луганщини», рассчитанную на период до 2011 года.
— Программа учитывает различные аспекты развития отрасли, но особенно — профессиональное развитие педагога, поскольку реформирование школьного образования во многом зависит от личности учителя, его компетентности, — подчеркнул Евгений Харин. — Ведь только благодаря усилиям педагогов может быть обеспечено высокое качество образования и конкурентоспособность молодежи на современном рынке труда. Нет сомнений в том, что развитие профессионализма педагогов — это эффективный путь развития системы образования области.

В преддверии профессионального праздника работников образования десять лучших педагогов Луганской области будут отмечены премиями областного совета в размере десяти тысяч гривень.
В соответствии с программой обеспечения жилплощадью педагогических и научно-педагогических работников области на 2007 — 2012 годы к 70-летию Луганской области по инициативе областного совета 22 семьи педагогов получат квартиры в новом доме на условиях льготного кредитования.


Отдельно Евгений Харин остановился на проблеме выбора языка обучения в начальной школе. Одной из первых в Украине Луганщина приняла программу развития и функционирования украинского и русского языков. Это позволило обеспечить все школьные библиотеки новейшими хрестоматиями по украинской, русской, зарубежной литературе, провести конференции, семинары для ученых, педагогов, учителей. Программа подготовлена в соответствии с законами Украины, отвечает европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, что очень важно для нашего региона, где проживают представители более 120 национальностей.
— В этом плане странным выглядят действия Министерства образования и науки Украины, — считает Евгений Харин. — В частности,
изданный министерством приказ
№ 461, которым предусматривается преимущественное изучение учебных дисциплин на украинском языке, прекращение преподавания на русском языке и постепенный перевод обучения только на украинский язык.
По утверждению Евгения Харина, Министерство образования и науки Украины действует не в интересах народа, а выполняет заказ определенных политических сил, для которых превыше всего их политические амбиции.
Ответственную позицию областного совета в этом вопросе характеризует реакция на чрезвычайные ситуации в Свердловске и Рубежном, где родителям было отказано в праве обучать детей на русском (в Свердловске) и украинском (в Рубежном) языках. Обращения родителей первоклассников были рассмотрены на выездных заседаниях профильной комиссии областного совета, которая и вернула ситуацию в нормальное, то есть правовое
русло.
— Есть закон о языках, есть Конституция, закон о среднем образовании, — напомнил Евгений Харин, — никто действия документов, которые утверждают право родителя выбирать язык обучения для ребенка, не отменял. Хочу подчеркнуть: выбор языка обучения является исключительным правом родителей ребенка, и здесь мы не должны допускать перегибов ни в одну, ни в другую сторону. Мы обязаны создать условия для обучения ребенка на том языке, на котором пожелают его родители.
С докладом о состоянии, проблемах и перспективах образования региона выступила начальник управления образования и науки облгосадминистрации Ирина Цымбал. Он содержит анализ состояния отрасли в регионе. Особое внимание докладчик уделила проблеме финансирования государственных и региональных программ, обеспечивающих равный доступ молодых граждан Украины к качественному образованию, интеграцию детей-инвалидов, сирот в современное общество.

Организация подвоза детей к учреждениям образования в текущем году составила сто процентов. Компьютеризация средних школ превысила девяносто процентов. Полностью завершена компьютеризация сельских школ I-III ступеней. Началась реализация программы подключения библиотек сельских школ к единой информационной сети.


На конференции также выступили ректор Луганского областного института последипломного педагогического образования доктор педагогических наук Тамара Сорочан, президент Луганского национального университета, народный депутат Украины, доктор педагогических наук Виталий Курило, заместитель директора областного научно-методического центра профтехобразования Елена Козубенко, руководители учреждений образования, организаторы образования.

Средняя зарплата работника образования вопреки статье 57 закона о среднем образовании ниже уровня средней зарплаты в промышленности.
В Украине свыше двадцати тысяч семей молодых педагогов не имеют жилья.


По итогам работы конференция приняла рекомендации, в которых сформулированы задачи образования на ближайшую перспективу. Управлениям образования рекомендовано разработать региональные программы развития дошкольного образования, завершить компьютеризацию школ. Кроме того, органам управления образования городов и районов рекомендовано проанализировать результаты внешнего независимого оценивания учащихся и разработать стратегию реализации права детей на получение качественного образования. Стратегией воспитания молодежи во всех типах учреждений образования считать популяризацию трудовых и культурных достижений Луганщины.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
28.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: