Сегодня

Уголь из ЛНР вывозится в Польшу

Уголь из ЛНР вывозится в Польшу
Уголь из ЛНР вывозится в Польшу
Поляки сообщают, что Россия продает Польше уголь, добытый в ЛНР.

Антрацит, добытый на оккупированной территории Луганской области, вывозится в Польшу через территорию России. А доходы от продажи угля получает ни кто иной, как глава ЛНР Игорь Плотницкий. Об этом сообщает польское издание Gazeta Prawna.
Непосредственно экспорт в Польшу осуществляет польская компания Doncoaltrade, которая зарегистрирована в Катовице. Согласно данным польского госреестра, ее основной акционер – бывший "замминистра энергетики" ЛНР Александр Мельничук.
Вторым акционером компании был некто Роман Зюков, сын бывшего первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова. В 2014 году он продал свою долю Мельничуку.

Итак, компания Doncoaltrade высылает в Россию уголь из шахт и копанок по цене в 22 доллара за тонну. А потом из России в Польшу идут поезда с углем по 140 долларов. Несмотря на то, что в Украине экспорт из оккупированной Луганской области признается контрабандой, в России антрацит официально относят импорту из Украины. Ведь компания-экспортер официально зарегистрирована в Киеве.

Издание затрудняется определить, сколько угля от компании Мельничука уже попало в Польшу. В этой стране существует запрет только на экспорт из Крыма. Тем временем эту схему изданию подтвердил председатель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский, занимавший давно пост замдиректора двух шахт в Луганской области. По его словам, с каждой тонны угля из ЛНР в карман Плотницкого попадало 500 грн.

Недавно в ДТЭК сообщили, что уголь, добываемый на неподконтрольной территории Донбасса, планируют продать в Турцию и Испанию.
Кроме того, заместитель министра экономики РФ Сергей Назаров официально признал, что Россия торгует углем из так называемой "ДНР".
Ранее не неподконтрольных территориях уголь украинские компании приобретали по 60-65 долларов за тонну, причем "этот уголь был высококачественным, с высокой теплотворностью".

http://vesti-ukr.com/mir/25949... - цинк

Несколько ранее уже сообщалось:

"Министерство обратилось в посольства восьми стран, где мог бы, предварительно, реализовываться уголь из зоны АТО. Сейчас самой проблематичной точкой является Турция … мы дополнительно работаем с нашим посольством в Турции и официально в отношении компаний, по которым подтверждено получение этого угля, мы будем реализовать через юридические формы, чтобы этого не происходило", - сказал заявил глава ведомства Насалик. Стоит отметить, что первые поставки угля из ДНР и ЛНР в Турцию начались в апреле, а приобрели системный характер в мае-июне: сейчас в турецкие компании ежемесячно разгружается 5-6 судов, на борту каждого из которых находится до 20 тысяч тонн угля. Согласно данным груз поставляется в турецкий порт Мерсин. Напомним, что ранее глава ДНР А. Захарченко заявил, что Республика начала поставки угля в Европу и Турцию.

http://dnr24.su/ukrainskie-nov... - цинк

По сути, блокада имени Семенченко, которую вынуждено поддержала хунта, привела к тому, что республики часть своего угольного экспорта переориентировали на другие страны, а Россия выступает формальным посредником-транзитером. В данном случае, это уже не какие-то предположения и мечтания Захарченко, а вполне себе диагностированный факт, базирующийся на экономической привязке ЛНР и ДНР к российской экономике, которая может через различные схемы обеспечить экспорт товаров из непризнанных республик, обеспечивая необходимую смену флага.

Причем не удивляюсь, если донбасский уголь, попадая в Европу под видом российского, потом делает кружок и возвращается на Украину под видом европейского, а все участники подобной схемы на разных этапах круговорота донбасского угля, снимают с схемы свою маржу. Украина в любом случае оказалась в проигрыше, так как даже если брать американский уголь (или как шутят - американо-новороссийский), вынуждена покупать его дороже, чем это было до февраля 2017 года, когда произошел приснопамятный выстрел в ногу, а если европейский донбасский уголь кружными путями продолжает попадать на Украину, то за счет многочисленных посредников цена на него должна была существенно возрасти по сравнению с 2016-м годом. Борис Рожин Помощь пострадавшим в войне на Донбассе. Отчеты и текущая работа в разделе Гуманитарный Центр Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Помощь Виктории Магер!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: