Сегодня

Учиться, чтобы не утонуть. Блиц-интервью с архитектором big data

Учиться, чтобы не утонуть. Блиц-интервью с архитектором big data
Учиться, чтобы не утонуть. Блиц-интервью с архитектором big data
Родион Миронов "Если вы не продолжите образование после выхода из вуза, скоро на рынке труда вы будете никому не нужны", - говорит Родион Миронов, архитектор Big Data в SoftServe. За 15 лет опыта он успел посотрудничать с большими системными интеграторами, аутсорсинговыми компаниями и такими IT-гигантами, как Oracle и Microsoft. Время от времени Родион участвует в образовательных проектах - например, в этом году он стал одним из менторов Big Data School от Киевстар.
LIGA.netВ узнала у дата-архитектора, что нужно специалистам нового поколения и каково это - быть представителем профессии, которой еще двадцать лет назад не существовало.
- Родион, ваша профессия звучит как data architect. Почему именно такое слово - архитектор?
- В общем смысле архитектор - это человек, принимающий на ранней стадии проекта решения, которые потом будет сложно изменить. Есть такое понятие и в разработке программного обеспечения. Решения и идеи архитектора - ключевые, сложно меняются и сильно влияют на атрибуты качества продукта. Насколько он будет производительным и отказоустойчивым, насколько удобно его модифицировать.
Часто архитектор специализируется на конкретной области. Моя область - данные.
- Верно ли я понимаю, что когда вы учились в университете, вашей профессии еще не существовало?
- Отчасти. У нас такой профессии не было. Но западные коллеги считают, что понятие программной архитектуры стало развиваться примерно лет 30 назад. Тогда в Штатах в Carnegie Mellon University начало работать подразделение Software Engineering Institute. Эти люди много сделали, чтобы понятие архитектуры выкристаллизовалось, чтобы появились методологии и общие подходы.
А если говорить о понятии big data, то да, такого вообще еще не было.
Полную версию материалаВ читайтеВ на Kyivstar Business Hub.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: