Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Образование

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Образование

Как школы встретят учеников?
Вот-вот прозвенит первый звонок для школьников, начнется новый учебный год. 732 школы области 1 сентября откроют двери для учеников. Одна из них была сдана в эксплуатацию в начале года. В то же время не откроются в этом году 13 школ… Но все ли учебные заведения, которые продолжат работу, готовы принять детей?



Горячая пора подготовки

По словам начальника управления образования и науки Луганской обл-госадминистрации Ирины Цымбал, на подготовку школ к новому учебному году с каждым годом выделяется все больше средств. Но пока это не позволяет решить все проблемы в сфере образования.
В этом году в бюджетах городов и районов области на капитальные и текущие ремонты было запланировано более 8 миллионов гривень. Кроме того, если в минувшем году государство вообще не помогало луганским школам, то в 2008-м субвенции из госбюджета в размере 9,5 миллиона гривень получили 18 объектов образования области.
Вопрос выделения средств на ремонтные работы в учебных учреждениях решается не только через бюджеты разных уровней. В некоторых районах каждый год школам финансовую помощь предоставляют предприятия, социальные фонды. Всего для подготовки к новому учебному году городами и районами привлечены спонсорские средства в сумме 9,4 миллиона гривень. По словам Ирины Цымбал, наилучшим образом построили такую работу с предприятиями в Алчевске, Свердловске, Стаханове, Марковке, Славяносербске.
К учебному году 2008-2009 отремонтировано более 70 процентов столовых из всего количества таких объектов, которые требовали ремонта, столько же спортивных залов, 60 процентов котельных, половину классных комнат и учебных кабинетов. И всего в 20 процентах школ ко Дню знаний отремонтированы крыши, а в 17 процентах — успели обновить фасады.
Остается еще 18 объектов системы образования, на которые по запросам руководителей городов и районов необходимо более 24 миллионов гривень.
Во многих школах сегодня уже успели закончить капитальный ремонт. В остальных учебных заведениях ремонтные работы выполнены уже на 80-90 процентов. Руководители отдела образования уверены, что начало учебного года не будет сорвано ни в одном из них. Конечный срок подписания актов готовности учреждений системы образования по области — 29 августа.
Средняя наполняемость школ Луганской области в этом году составит 51,5 процента от общей проектной мощности. Если, по словам начальника управления образования Луганского горсовета Валентины Кияшко, в областном центре только 30 процентов школ работают ниже проектной мощности, а в этом году в первые классы пойдет столько же детей, сколько и в прошлом, то в некоторых городах и районах средняя наполняемость школ опустилась до 37 — 40 процентов. Первоклассников там тоже не хватает. Поэтому в этом году в области закрыты 13 школ. Сначала планировалось, что их будет 15, но в Краснодонском и Сватовском районах громады решили только законсервировать пустующие учреждения образования.
В Первомайске без учеников осталось две школы. Начальник городского отдела образования Анатолий Фомичев объясняет:
— Школы пришлось закрыть, потому что в них из нужных девяти классов оставалось пять. Всех детей, которые здесь учились, мы уже перевели в другие учебные заведения. Педагогический коллектив тоже обеспечили работой. Нетрудоустроенными пока остались только педагоги пенсионного возраста. В настоящее время здания школ находятся под охраной.
Скорее всего они будут сданы в аренду.
По Законодательству, при закрытии школ необходимо, чтобы ближайшее учебное заведение находилось в пределах трех километров. По словам Анатолия Владимировича, в данном случае расстояние до других школ меньше двух километров. Пока в отделе образования нет данных о том, какие именно школы выберут бывшие ученики закрытых учебных заведений. Но к началу года, если появится необходимость, власти организуют проезд детей в другие школы, возможно, изменят маршруты существующих рейсов, чтобы автобусы могли собрать всех детей.
— У нас есть еще несколько школ, в которых осталось всего пять-шесть классов, — добавил Фомичев. — Но их закрыть было бы сложнее, потому что ближайшие к ним находятся не меньше чем за пять километров. Поэтому город не идет на их закрытие и продолжает содержать эти школы.
По решению громады закрыты две школы и в Станично-Луганском районе. Ребят из этих учебных заведений в другие теперь тоже будут возить школьные автобусы.
— Громада решила, что содержать две эти школы уже нецелесообазно, — уточнила начальник Станично-Луганского районного отдела образования Татьяна Пономарева. — Там осталось слишком мало учеников. Если в прошлом году всего по району было на 240 первоклассников меньше, чем в позапрошлом, то в этом году в школы пойдут еще на 120 ребят меньше. Поэтому они и закрываются…
Дети всех закрытых школ уже записаны в другие учреждения образования, учителя трудоустроены. Но начальник управления образования ОГА предостерегает:
— Мы предупреждали руководителей районов, что ситуация может стать такой же, как в дошкольном образовании. Учреждения позакрывали, а теперь их не хватает. Но пока есть большой резерв в наполняемости существующих школ. И до 2012 года прогнозы неутешительные, то есть наполняемость не будет лучше. Возможно, это не последние закрывающиеся школы…
В то же время в Старобельском районе, как рассказала нам начальник районного управления образования Галина Межирицкая, с первого сентября будет открыта временно приостановленная Каменская общеобразовательная школа первой ступени.
А детских садов, как признаются все руководители образовательных ведомств, им очень не хватает. Только заново открывать зачастую нечего… Сегодня в районах решают вопросы по созданию дошкольных групп на базе общеобразовательных школ.

Дошкольный дефицит

Несмотря на то что показатель охвата детей дошкольного возраста сетью учебных учреждений в области составляет 57,1 процента (при показателе по Украине 56 процентов), и у нас чувствуется их острая нехватка. Сегодня сеть дошкольных учреждений всех форм собственности состоит из 417 учреждений. В них воспитывается 44,5 тысячи
детей.
Продолжается работа по открытию дошкольных групп на базе 9 общеобразовательных школ в районах области. С сентября 2008 года планируется создание комплексов «общеобразовательная школа – дошкольное учебное учреждение» в городах: Брянке, Кировске, Рубежное, Марковском, Перевальском, Краснодонском районах.
— Кроме того, из детских садов сегодня выводятся все школьные классы, где это возможно, — добавила Валентина Кияшко, описывая ситуацию в областном центре. — Дополнительные помещения для детсадовских групп стараемся освободить как можем. А в этом году также городскими властями был куплен детский сад №41. Будем стараться и дальше решать проблемы по дошкольным учреждениям.
Власти городов и районов занимаются восстановлением детсадов, также в коммунальную собственность передаются детские сады предприятий. Так, на сегодняшний день восстановили работу детсады в Лисичанске, селе Воеводском Троицкого района, прошла реорганизация школы-детского сада в Брянке. До конца года планируется восстановить еще 6 дошкольных учреждений в области. В коммунальную собственность территориальных громад до конца 2008 года будет принято 18 ведомственных детских садов. В прошлом году таких садов было 31.
— Ситуация сложная из-за того, что в течение десяти лет дошкольные учреждения закрывались, — объяснила Ирина Цимбал. — По всей области было закрыто 187 детских садов. Но сегодня они уже начали восстанавливаться. Чтобы полностью выполнить социальный заказ, нам нужно восстановить еще 66 детских садов в сельской местности и 7 в городах.
Во всех действующих дошкольных учреждениях завершены текущие ремонты систем отопления и водоснабжения, кровель, ремонты помещений. Осуществляется строительство индивидуальных газовых котельных в 15-и дошкольных учреждениях. Работы по подготовке детских садов к отопительному периоду и проведение капитальных ремонтов будет продолжаться до 1 октября текущего года.

Школы обеспечат…

Несмотря на всеобщую компьютеризацию и глобализацию учебного процесса, только 65 процентов школ сегодня имеют компьютерные комплексы. В 2007 году была закончена компьютеризация школ I — III ступени сельских районов.
В 2008 году на компьютеризацию и информатизацию общеобразовательных учебных учреждений Луганской области предусмотрена субвенция из государственного бюджета в размере 7 миллионов гривень. Из них область уже получила 3,3 миллиона.
— Из средств государственного бюджета в 2008 году будут установлены 136 современных компьютерных классов, — уточнила Ирина Цымбал. — Планируется в 2008 году закончить компьютеризацию общеобразовательных учебных заведений І — ІІІ ступени городов и продолжить компьютеризацию общеобразовательных школ І — ІІ ступени. Компьютеризация сельских школ будет закончена в 2009 году.
В области разработана и утверждена Концепция областной программы создания единого информационного пространства сети школьных библиотек на 2008 — 2010 годы. Планируется в 60-и школах области установить 180 компьютеров, которые будут подключены к сети Интернет.
В то же время и «невиртуальные» школьные библиотеки еще не до конца обеспечены учебниками. Ученики 1 — 7-х классов учебниками на 2008 — 2009 учебный год будут обеспечены в полном объеме. А вот четверть 9-, 11-классников может остаться без учебника на парте. Школьными книгами для них библиотеки области обеспечены пока лишь на 75 процентов.
В этом году продолжится и реализация программы «Школьный автобус». На ее выполнение область получила субвенцию в сумме 2,8 миллиона гривень. Как заметила Ирина Ивановна, на эти деньги будет приобретено 13 школьных автобусов.
Медленно, но уверенно улучшается и ситуация с питанием младших школьников. В новом учебном году бесплатное питание будут получать уже 63,7 тысячи учеников 1 — 4-х классов (97,4 процента от общего числа учеников начальных классов), 7,5 тысячи детей льготных категорий. Отсутствует питание учащихся только в Красном Луче.
И сегодня суммы, выделяемые из бюджета на питание, остаются небольшими. От 2 до 6,5 (только для детей льготных категорий — больше 10) гривень на ребенка в день. В тех школах, где пищеблоков нет, для организации горячего питания оборудованы специальные помещения.
— Однако проблем в Луганской области в сфере образования еще очень много, —заключает Ирина Цымбал. — Иногда, к сожалению, моего авторитета не хватает, чтобы повлиять на руководителей городов и районов, заставить их обратить внимание на самые важные вопросы, выделить необходимые средства. Но работа продолжается, и, надеюсь, мы сможем урегулировать ситуацию.
Анастасия Мартинчук.
28.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: