Сегодня

Куда шагает АПК?

0
 (голосов: 1)
Куда шагает АПК? Куда шагает АПК?

 

Почти половину рабочего время заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального развития села, которое провела ее председатель Валентина Ткаченко, было посвящено всего двум пунктам повестки дня. И вот почему.

 

Все началось на прошлом заседании, когда депутаты рассматривали запрос своего коллеги Владимира Живаги. Он предлагал комиссии принять его предложение: внести в повестку дня ближайшей сессии областного совета вопрос о развитии сельского хозяйства Луганщины. Тогда же было принято такое решение: сначала заслушать отчет заместителя губернатора Сергея Маслиёва, который отвечает за работу агропромышленного комплекса области, а уже исходя из этого — решить судьбу запроса.

 

Сергей Маслиев сосредоточил свое внимание на двух направлениях АПК: в целом о его развитии и о состоянии молочного комплекса. По всеукраинской оценке, наша область по АПК занимает в стране тринадцатое место, а по урожайности зерновых – первое в Зоне Степи.

 

По развитию растениеводства в области нет ни одного неприбыльного сельскохозяйственного предприятия. В прошлом году, например, получено 1,293 тысячи тонн зерна.

 

- Основной зерновой культуры – пшеницы – получено 762 тысячи тонн, из этого количества 418 тысяч тонн находится на сертифицированных складах, - отметил Сергей Маслиёв.- 97 процентов зерна пшеницы – первого–третьего классов, что и обеспечивает области продовольственную безопасность до сбора нового урожая. Получено также 404 тысячи тонн картофеля и 333 тысячи – овощей – также с приростом к предыдущему году. За счет инвестиций в сельское хозяйство аграрии приобрели 961 единицу современной сельскохозяйственной техники…

 

Сергей Маслиёв также рассказал о том, что сделано для развития этой отрасли в текущем году.

 

Коснулся он и состояния дел в животноводстве, удельный вес продукции которого в АПК составляет 30 процентов. Если сравнивать с советскими временами, когда за надой в 3000 – 4000 килограммов молока от коровы в год доярки удостаивались высших наград страны, то сейчас удой в 4800-5700 килограммов становится нормой. Вот только бы количество коров добавить…

 

И тут заместитель губернатора плавно перешел к вопросу повестки дня: как выполняется областная программа развития молочного животноводства? То есть, речь должна была вестись о погашении бюджетом кредитной процентной ставки. Но получилось так, что те, кто воспользовался программой, из-за отсутствия финансового сопровождения программы вынуждены были погашать кредиты без оглядки на эту компенсацию, истощая собственные денежные ресурсы. Несмотря на это, крестьяне внесли на развитие молочной отрасли своих сельхозпредприятий собственных средств общей суммой более чем на восемьдесят миллионов гривень. Фактически программа существовала только на бумаге.

 

Сергей Маслиёв рассказал членам комиссии и о том, как растет зарплата в АПК, сколько выплачивается средств за аренду земли. Именно эти позиции вызвали больше всего вопросов к докладчику. И все же парируя критические замечания по развитию АПК своих коллег-руководителей сельхозпредприятий, депутат Владимир Нечаев подчеркнул:

 

- Нам грех жаловаться на ситуацию, которая была в прошлом году. Если такие тенденции сохранятся, то и в текущем году сработаем неплохо…

 

Члены постоянной комиссии ограничились обсуждением проблемы АПК в своем кругу — без выноса вопроса на сессию.

Депутаты также внесли изменения в региональную программу развития земельных отношений и охраны земель на 2011 – 2013 годы, рассмотрели большое количество вопросов по экологии региона.

 

Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: