Сегодня

Все с нуля. Как спортсмен и художник стал сыроделом

Все с нуля. Как спортсмен и художник стал сыроделом
Все с нуля. Как спортсмен и художник стал сыроделом
Фото: Доообра ферма, Facebook Аграрный бизнес кажется привлекательным для многих стартаперов. Свои силы в агросекторе пытаются попробовать молодые бизнесмены с самым разным опытом. Но аграрный стартап - непростая затея. Наш первый герой в рамках цикла публикаций о людях, чью судьбу кардинально изменил бизнес и интернет, - Тарас Ложенко. Агроновичок, организовавший прибыльное дело в короткий срок. За несколько лет он сумел создать собственный бренд сыров Доообра ферма и даже основать первый в Киеве музей сыра. Как все начиналось? Некогда успешный спортсмен, кандидат в мастера спорта по плаванию и член украинской сборной Тарас Ложенко как-то сломал руку. Травма заставила задуматься: что дальше? Догнать коллег и соперников после вынужденного перерыва оказалось непросто. Пришлось оставить спорт и задуматься о другом будущем. Учеба в Академии искусств привела бывшего спортсмена в рекламный бизнес. За несколько лет Ложенко успел поработать арт-директором, креативным директором и создал собственное рекламное агентство. Рекламный бизнес и сегодня продолжает приносить ему прибыль, но играет уже далеко не первую роль. Неожиданно для самого себя Ложенко сделал резкий поворот - занялся производством сыра.
Все с нуля. Как спортсмен и художник стал сыроделом
Почему агро? "Хотел помочь отцу, он работал в агросфере много лет, содержал ферму", - улыбается предприниматель. Задача-минимум, которую он поставил перед собой, - начать производство козьего сыра, максимум - создать узнаваемый сырный бренд, который получил бы своего потребителя. Затея удалась. Сегодня в ассортименте его детища - Доооброй фермы - два вида козьих сыров, пять сыров из коровьего молока, брынза и творожные сырки. Ежедневно 500-литровый котел перерабатывает две партии молочного сырья. Выручку бизнесмен не раскрывает. Сыры на Доооброй ферме варят уже шесть лет. "Расширение пока не планируем, обходимся нынешними мощностями. У нас нет цели увеличить масштабы до промышленного производства, чтобы не утратить рукотворность сыров", - рассказывает Ложенко. Несмотря на внешнюю легкость, путь к успеху непрост. Как бывшему пловцу удалось построить аграрный бизнес? Помогли интернет, рекламное прошлое и несколько советов. Украина - не Германия
Запустить бизнес - лишь половина дела. Нужно изучать все возможные пути развития и уметь выбрать верный. Чтобы постичь все азы производства, Ложенко отправился в тур по европейским сыродельням - знакомиться с местными традициями и опытом. Новые контакты пригодились - помочь с производством на Доообру ферму приехали специалисты из немецкой Баварии и голландской территории Гауда. "Баварский преподаватель сыроварения Вольтер Майер посоветовал нам не менять рецепт своих сыров. Мы согласились - не стали наследовать европейских сыроделов и придумали свой сорт сыра, неповторимый. И занялись его продвижением", - рассказывает Ложенко. Выход в сеть Чтоб получить доступ к каждому потенциальному клиенту, Доообра ферма сделала ставку на продажу продукции через сайт. "Можно на сайте посмотреть ассортимент, позвонить нам и сделать заказ", - делится Ложенко нехитрым секретом. С помощью онлайн-витрины продукт удалось раскрутить, продажи пошли вверх. Повысилась и узнаваемость бренда, о чем изначально мечтал Ложенко. Через сайт при помощи обратного звонка потенциальному заказчику его ферма стала продавать 100% всей продукции.
Интернет-продаж оказалось достаточно, чтобы заявить о себе, но мало, чтобы выйти на массовый рынок. Следующий этап - розница. Популярность открыла сырной продукции дорогу в торговые точки. Так в числе партнеров Доооброй оказалась сеть винных бутиков Good Wine. После того как Доообра ферма стала работать с магазинами, доля заказов с сайта уменьшилась. Количество партнерских торговых точек, напротив, стремительно растет.
Все с нуля. Как спортсмен и художник стал сыроделом

Сырная философия Ложенко не собирается останавливаться на достигнутом. Несмотря на увеличение розничных продаж, сыровар не планирует отказываться от интернет-канала. В планах, например, функция бесконтактной доставки - как у интернет-магазинов, чтобы можно было просто выбрать, заказать, оплатить и получить товар. "У нас уже давно есть идея организовать доставку нашей продукции потребителям при помощи почтомата или другим инновационным способом, - рассказывает предприниматель. - Но пока существуют сложности с поддержанием температурного режима, особенно в августе и в морозную зиму". Что мешает росту? Подобные проекты, по словам Ложенко, требуют серьезных инвестиций. Нестабильная политико-экономическая ситуация в Украине делает рискованными длинные вложения. Украинское крафтовое сыроварение еще только в начале пути, уверен Ложенко. "Есть такая цепь: "что" - это продукт, "как" - это качество продукта и "почему" - философия продукта. Мы сейчас находимся на этапе продукта", - отмечает он. По словам Ложенко, у украинцев есть свой вкус и свое восприятие продуктов. "Наш "вкус" не такой, как у Европы. И если понравиться нашим, а не копировать европейцев, то все будет хорошо", - уверен бизнесмен.
Все с нуля. Как спортсмен и художник стал сыроделом

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: