Сегодня

Рада приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса

Рада приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса
Рада приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса
© AP Photo / Vadim Ghirda Верховная Рада рассмотрела в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россию назвали "агрессором". Документ принят с поправками, исключившими пункт о приоритетном значении реализации Минских соглашений для урегулирования конфликта, передает РИА Новости.
Такое решение поддержали 233 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ еще должен пройти второе чтение. Изначально он определял приоритетной реализацию пунктов по безопасности Минских соглашений по урегулированию конфликта в регионе. Однако в ходе рассмотрения на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны пункт, где упоминались Минские соглашения, был изъят. Теперь вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу. Закон также предусматривает возможность использования ВСУ в регионе в мирное время для реализации мер по обеспечению суверенитета страны. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны. Силовики и сейчас принимают участие в военной операции в Донбассе, однако их присутствие нуждается в законодательном урегулировании, поскольку украинские власти называют военную операцию "антитеррористической". Согласно закону, непосредственное руководство военными силами и средствами в Донбассе возлагается на Объединенный оперативный штаб ВС Украины. Сейчас эту функцию выполняет штаб антитеррористической операции, который подконтролен Службе безопасности Украины, что ограничивает возможность участия армии.
В Луганской и Донецкой народных республиках заявили, что закон полностью противоречит минским договоренностям. Ранее глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что никаких подтверждений агрессии со стороны России у Киева нет, а когда нет доказательств, "приходится принимать законы". Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, определение украинской стороной России как "страны-агрессора" противоречит реальному положению дел на юго-востоке Украины, где Россия не выступает стороной конфликта. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям в Донбассе, а также заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Помощь пострадавшим в войне на Донбассе. Отчеты и текущая работа в разделе Гуманитарный Центр Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Помощь Виктории Магер!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: