Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ваше здоровье

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ваше здоровье

Это — требование помощи
Пожалуй, большинство людей хотя бы раз в жизни испытывали боль или другие неприятные ощущения за грудиной или слева от нее в грудной клетке — именно там, где расположено сердце. Эти боли обращают на себя внимание и вызывают беспокойство сильнее, чем многие другие — так мы инстинктивно реагируем на «неполадки» в работе столь важного органа.



Недаром боли в области сердца являются самой частой причиной обращений за медицинской помощью. Боли в этой области отличаются разнообразием. Они колют, давят, сжимают, жгут, ноют, тянут, пронзают… Они могут ощущаться на небольшом участке или разливаться по всей грудной клетке, отдавая в плечо, руку, шею, нижнюю челюсть, живот, под лопатку. Они могут появляться на несколько минут или длиться часами, а то и днями напролет, могут меняться при дыхании, движении руками и плечевым поясом или смене позы… Иногда они возникают при физической или эмоциональной нагрузке, иногда — в покое или связаны с приемом пищи.
Причин болей в области сердца множество. Ими могут стать такие болезни сердца, как стенокардия, инфаркт миокарда, воспаление сердца и его оболочек, ревматические поражения. Но зачастую источник боли находится вне сердца, как, например, при неврозе, заболеваниях ребер и грудного отдела позвоночника, проблемах с желудочно-кишечным трактом и многих других заболеваниях.
Для тех, кто страдает от боли в области сердца нерегулярно, такие симптомы отнюдь не означают приближение инфаркта, они часто вызваны определенными видами пищи. Когда пища поступает в желудок, для ее обработки используется масса различных веществ, в частности кислот. Повышенная кислотность и приводит к этому неприятному чувству жжения в верхней части желудка и в области груди. А если вы, насладившись большой порцией тяжелой или острой пищи, ложитесь спать, то вместо одной проблемы приобретаете две. Ведь в горизонтальном положении желудку трудно перемещать пищу по пищеводу, преодолевая силу тяготения. Таким образом, пища и желудочный сок скапливаются у основания горла и давят на него. В результате вы можете почувствовать как изжогу, так и неприятные ощущения в области сердца. Но… Хорошо если эти боли связаны не с заболеваниями сердца. Ведь боль — это требование помощи.
Не нужно никогда оставлять боль без должного внимания, и особенно нельзя терпеть боль в области сердца, так как сердце — это орган, который все время работает, даже когда мы отдыхаем. Следовательно, нужно прежде всего разобраться в причинах этих болей. А поможет в этом врач. Разобравшись в причинах, он порекомендует, как от них избавиться.
Не менее актуальной и довольно частой проблемой является головная боль. В настоящее время редко встретишь взрослого человека, который может похвастаться тем, что не знает, что значит боль в голове, или головная боль. Подсчитано, что не менее чем у 80 процентов населения планеты она возникала хотя бы раз в жизни, тогда как у 25 — 40 процентов ее появление отличается завидным постоянством.
Лечение головной боли является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат — головную боль. Основными факторами, вызывающими головную боль, являются: воспаление, вовлекающее чувствительные к боли отделы головного мозга; раздражение мозговых оболочек при энцефалите, общей интоксикации, повышении давления ликвора; напряжение или расширение кровеносных сосудов оболочки мозга, а это возможно при любых воспалительных или опухолевых процессах, общей интоксикации организма, при заболеваниях печени и почек или же перепадах артериального давления.
Причинами также могут быть и психологические факторы, при которых боль вызывает косвенно напряжение мышц шеи и черепа. Чаще всего головная боль является симптомом другой болезни. Пожалуй, к самостоятельным заболеваниям, основу которых составляет головная боль, относят мигрень и пучковые боли.
К счастью, только в некоторых случаях головные боли — это признак тяжелого заболевания, требующего экстренной операции или интенсивного лечения в больнице. Для большинства людей головная боль, хотя она и может перейти в мучительное состояние, рассматривается как обычное явление.
Из лекарственных препаратов, интоксикация которыми часто вызывает головные боли, можно назвать антибиотики, противосудорожные и антидепрессанты, препараты от давления, такие, как теофиллин.
Мигрень – это заболевание, которое характеризуется сильной, преимущественно односторонней, головной болью, которая сопровождается вегетативными нарушениями в организме, нередко тошнотой, рвотой, свето- и шумобоязнью. Обычно приступу мигрени предшествует период так называемой ауры — обонятельной (человека преследует определенный запах), зрительной (перед глазами пляшут сверкающие точки, пятна или молнии), двигательной (паралич, слабость конечностей, онемение некоторых участков тела), речевой (слова звучат, как в магнитофоне, тянущем пленку). Эта увертюра длится в среднем от десяти минут до получаса, а затем вступают в бой «молотки». Однако бывает и так, что после периода ауры приступ прекращается. Жители сельской местности страдают от мигрени гораздо реже горожан.
Женщины жалуются на мигрень в три раза чаще, чем мужчины. Большое значение имеет наследственность, особенно по линии матери. Лучший способ справиться с приступом — погасить его в зачатке, когда головной боли как таковой еще нет, но уже появились ее предвестники — раздражительность, плаксивость, повышенная жажда, желание съесть что-нибудь необычное, сонливость. В этот момент можно попытаться уснуть: часто во время сна приступ проходит. Однако бывает, что голова начинает болеть именно во сне. Многим отлично помогают обезболивающие лекарства общего направления, если они приняты до начала болевого синдрома. Самыми эффективными являются комбинированные препараты, содержащие парацетамол, кофеин, кодеин и пропифеназон, которые дополняют и усиливают анальгезирующее действие друг друга и помогают быстрее устранить неприятные ощущения. Кофеин, расслабляя стенки сосудов головного мозга, способствует снятию приступа. Разработаны также специальные препараты против мигрени (в виде таблеток, свечей), которые очень хорошо помогают в середине приступа. Если есть рвота, лучше использовать свечи.
Следует знать, что чрезмерный прием лекарственных препаратов (3 — 5 таблеток в день) приводит к обратному эффекту: развивается лекарственная мигрень. Если чувствуете, что приступ мигрени вот-вот начнется... прекратите чтение, шитье — любое занятие, требующее внимания. Если вы в магазине или на прогулке, постарайтесь быстрее вернуться домой; помассируйте голову и шею у основания черепа, прилягте и положите под затылок грелку с горячей или холодной (одним помогает одно, другим — другое) водой.
Если голова уже «раскалывается»... задерните шторы, выключите свет, уберите лишние звуки, потрите виски ментоловым карандашом, мятными или камфорно-валериановыми каплями, настойкой валерианы или «звездочкой», стяните голову полотенцем, положите под нее горячую или холодную грелку, попросите сделать вам массаж ступней (растирать их надо хорошо и как можно дольше).
Попробуйте принять «болеутоляющую» йодо-бромную ванну: купите заранее в аптеке 100 г йодида натрия и 250 г бромида калия, растворите их в 1 л воды. Наполните ванну теплой (35 — 36°С) водой, растворите в ней 2 кг поваренной соли, добавьте 1/2 стакана приготовленного концентрата и полежите в ванной 10 — 12 минут. Остатки смеси можно хранить в темном месте. Выпейте горячий сладкий чай.

Дмитрий АФОНИН,
ассистент кафедры хирургии Луганского медицинского университета, кандидат медицинских наук.
28.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: